Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Сверхурочная работа должна быть оплачена работодателем

Сверхурочная работа должна быть оплачена работодателем

11.02.2020

Сверхурочная работа должна быть оплачена работодателем

Частью 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Требования к оплате сверхурочной работы установлены статьей 152 Трудового кодекса РФ, согласно которой сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Судебная практика исходит из того, что если даже если работодатель в нарушение требований закона привлекал работника к сверхурочной работе большей продолжительности, чем допускают нормы статьи 99 Трудового кодекса РФ, это не отменяет необходимости оплатить эту работу в соответствии с положениями статьи 152 Трудового кодекса РФ.
Подобная позиция высказана и Конституционным Судом Российской Федерации.

Суд отметил, что установленное Трудовым кодексом РФ ограничение продолжительности сверхурочной работы носит гарантийный характер, направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых и во взаимосвязи со статьей 152 Трудового кодекса РФ не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы в случае несоблюдения работодателем установленного ограничения продолжительности сверхурочной работы.



Возврат к списку