Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним

10.02.2020

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним

Статьей 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (статья 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Если же в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда, несовершеннолетний обладал полной дееспособностью, за причиненный вред он несет самостоятельную ответственность.



Возврат к списку