Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Особенности диспансеризации работников

Особенности диспансеризации работников

10.09.2019

Особенности диспансеризации работников

Общий порядок проведения диспансеризации регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава России от 13.03.2019 года № 124н.
   
Диспансеризация подразумевает под собой медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Ранее работающие граждане, несмотря на то, что государство предоставляет им право пройти диспансеризацию совершенно бесплатно, не всегда могли воспользоваться этим правом.

С начала текущего года работники имеют право при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. 

Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

Программа диспансеризации рассчитана таким образом, что для ее прохождения достаточно одного дня, а для лиц предпенсионного или пенсионного возраста – двух дней. Если же работник не успел пройти все предусмотренные программой мероприятия, то дополнительное время, которое ему может для этого потребоваться, оплачиваться работодателем не должно.

Диспансеризация населения проводится исключительно добровольно и по информированному согласию. Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации.



Возврат к списку