Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


«Прокуратура в судебном порядке добилась восстановления трудовых прав жительницы города Радужный»

«Прокуратура в судебном порядке добилась восстановления трудовых прав жительницы города Радужный»

23.04.2019

«Прокуратура в судебном порядке добилась восстановления трудовых прав жительницы города Радужный»

Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка соблюдения трудового законодательства на территории города Радужный.

Трудовой кодекс Российской Федерации гласит, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Проверка показала, что в июле 2018 года обществом с ограниченной ответственностью «Хозтовары» с жительницей города Радужный «Л» заключен гражданско-правовой договор. 

При этом проверочными мероприятиями установлено, что последняя фактически осуществляла трудовые функции по должности «продавец-консультант» согласно действующему штатному расписанию и должностной инструкции «продавца-консультанта». Также за ней было закреплено конкретное рабочее место и установлен график работы.

Таким образом, фактически между обществом с ограниченной ответственностью «Хозтовары» и работником имели место трудовые, а не гражданско-правовые отношения.

Одновременно с этим надзорными мероприятиями выявлено, что впоследствии «Л» отстранена от работы по причине окончания срока действия гражданско – правового договора.

В связи с изложенным прокуратурой в Собинский городской суд предъявлено исковое заявление об установлении факта наличия между обществом с ограниченной ответственностью «Хозтовары» и работником трудовых отношений, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск и за вынужденный прогул.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены.

Кроме того, по постановлению прокуратуры руководитель организации привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.



Возврат к списку