Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О состоянии законности в сфере реализации мясной продукции организациями торговли и питания на территории ЗАТО г.Радужный

О состоянии законности в сфере реализации мясной продукции организациями торговли и питания на территории ЗАТО г.Радужный

29.11.2018

О состоянии законности в сфере реализации мясной продукции организациями торговли и питания на территории ЗАТО г.Радужный

Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведен анализ состояния законности в сфере реализации мясной продукции организациями торговли и питания на территории ЗАТО г.Радужный за 2018 год.

15.03.2018 прокуратурой с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Владимирской области организованы проверки МУП Кафе «Радужный», ИП Фуричева И.В., ООО «Виктория» и ООО «Продукты», осуществляющих розничную торговлю мясом и мясными полуфабрикатами.

Проверочными мероприятиями в МУП кафе «Радужное» выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в том числе касающиеся оборота мясной продукции, а именно: нарушены условия хранения полуфабрикатов из мяса свинины (охлажденное мясо хранилось при температуре ниже + 6 гр.); на хранении находился обезличенный замороженный фарш.

По указанным фактам 04.04.2018 прокуратурой руководителю МУП кафе «Радужное» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого в отношении директора предприятия вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 и ст. 6.6 КоАП РФ (штрафы 500 руб. и 5 000 руб. соответственно).

Проверкой ООО «Виктория» выявлены нарушения, выразившиеся в нахождении на реализации колбасной продукции с истекшим сроком годности.

По указанному факту 26.03.2018 прокуратурой в ООО «Виктория» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также 29.03.2018 в отношении генерального директора общества вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначен штраф в размере 5 000 рублей.

В ходе проверки продуктового магазина ИП Фуричевой И.В. установлено, что в нарушение санитарно-эпидемиологических правил на реализации находилась обезличенная продукция – на банках с тушенкой, холодце отсутствовали маркировочные ярлыки с указанием наименования продукции, его составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, сведения о пищевой ценности, нормативном документе, по которому выработан продукт; не представлен документ, подтверждающий качество и безопасность данной продукции.

В целях устранения выявленных нарушений 26.03.2018 прокуратурой ИП Фуричевой И.В. внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении последней возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ (штраф 3 000 рублей) и ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (предупреждение).
В ходе проверки ООО «Продукты» установлено, что в продуктовом магазине организации осуществлялась реализация пищевой продукции (котлеты) в отсутствии маркировочного ярлыка - документа, подтверждающего происхождение названной продукции, а также качество и безопасность.

На основании изложенного 20.03.2018 прокуратурой в ООО «Продукты» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении директора ООО «Продукты» Оксиной Е.Н. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначен штраф в размере 500 рублей.

В сентябре 2018 года прокуратурой организованы проверочные мероприятия в отношении следующих хозяйствующих субъектов: ИП Григорян Х.В., ИП Алехин Н.И., ИП Всехвальнов А.Ю., ООО «Герда».

Проверкой деятельности ИП Григоряна Х.В. установлено, что в реализации находятся мясо птицы на вертеле, установленное на вертикальный гриль, котлеты замороженные, однако ветеринарные сопроводительные документы отсутствуют, что является нарушением пунктов 2, 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (далее – Правила).

Кроме того, вопреки ст. 8, ч. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 11 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, вывеска при входе в мини-пекарню «Вкусный дворик», принадлежащую ИП Григоряну Х.В., отсутствует, в торговом зале информация для потребителей не представлена.

По фактам выявленных нарушений 02.10.2018 ИП Григоряну Х.В. внесено представление, которые рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении ИП Григоряна Х.В. 02.10.2018 возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Департамент ветеринарии администрации Владимирской области. По результатам рассмотрения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Проверкой деятельности ИП Алехина Н.И. установлено, что в реализации находятся мясо свинины и говядины в виде кусков.

Вопреки положениям технических регламентов разруб мяса проводится на деревянных пеньках, мясо разделывается на листах гофрокартона, топоры и ножи не обрабатываются в дезрастворе, дезинфекция столов и помещения не проводится, разруб мяса осуществляется при температуре выше +12 градусов по Цельсию, не ведётся контроль температурного режима помещения где проводится разруб.

Кроме того, индивидуальным предпринимателем нарушен температурный режим хранения пищевой продукции.

В целях устранения выявленных нарушений 02.10.2018 ИП Алехину Н.И. внесено представление, которые рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении ИП Алехина Н.И. 03.10.2018 возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Департамент ветеринарии администрации Владимирской области. По результатам рассмотрения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Проверкой деятельности ИП Всехвальнова А.Ю. установлено, что в реализации находятся не упакованные отруба свиные, мясо в виде кусков: тазо-бедренная часть, шея, рёбра с лопаткой, корейка, лопатка, вырезка; мясо говядины: вырезка, мясо в виде кусков, субпродукты (печень говяжья, свиная, почки говяжьи, язык, лёгкое, хвосты говяжьи), сало свиное солёное.

В нарушение пунктов 2, 3 Правил ветеринарные сопроводительные документы на указанную продукцию отсутствуют, товаросопроводительная документация не представлена.

Вопреки положениям технических регламентов разруб мяса проводится в магазине на деревянных пеньках, топоры и ножи не обрабатываются в дезрастворе, дезинфекция столов и помещения не проводится, не ведётся контроль температурного режима помещения, в котором проводится разруб.

В нарушение п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, при проведении проверочных мероприятий ценники на реализуемый товар отсутствовали.

По фактам выявленных нарушений 02.10.2018 ИП Всехвальнову А.Ю. внесено представление, которые рассмотрено и удовлетворено, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении ИП Всехвальнова А.Ю. 02.10.2018 возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 10.8, ст.14.15, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Департамент ветеринарии администрации Владимирской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области. По результатам рассмотрения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафов в размере 3000 рублей и 1000 рублей, а также предупреждения.

Проверкой деятельности ООО «Герда» установлено, что в реализации находятся котлеты обеденные замороженные, фарш домашний для котлет замороженный, пельмени из индейки, домашние, к обеду замороженные, изготовитель ИП Всехвальнов А.Ю.

В нарушение пунктов 2, 3 Правил ветеринарные сопроводительные документы отсутствуют.

Вопреки положениям Технического регламента в морозильных ларях термометры отсутствуют, журнал учёта температурных режимов холодильного оборудования не ведется.

Кроме того, в нарушение требований приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н медицинский осмотр продавца Савиновой С.А. пройден только в октябре 2016 года.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой 03.10.2018 ООО «Герда» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении директора ООО «Герда» 03.10.2018 возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 10.8, ч. 1 ст. 14.43, которые направлены для рассмотрения в Департамент ветеринарии администрации Владимирской области. По результатам рассмотрения должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей и предупреждения.

Информируя об изложенном, предлагаю использовать вышеуказанные сведения в практической деятельности органов местного самоуправления ЗАТО г.Радужный Владимирской области, в том числе при планировании и осуществлении деятельности по правовому просвещению граждан, а также в рамках взаимодействия с хозяйствующими субъектами.

Особое внимание следует обратить на деятельность подконтрольных администрации города организаций и учреждений.



Возврат к списку