Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Осторожно, мошенники !

Осторожно, мошенники !

29.06.2018

Осторожно, мошенники !

Органами расследования МВД в период с 2016 года по настоящее время возбуждено более 30 уголовных дел по фактам так называемых дистанционных мошенничеств. Такими мошенничествами принято называть случаи обмана граждан преступниками без личного контакта (по телефону, Интернету).

При этом некогда наиболее популярный способ, когда мошенники по телефону представляются попавшими в беду родственниками, теперь используется реже. Но все же следует быть осторожнее, действовать в таких ситуациях рассудительно.

Распространенными способом является получение мошенниками предоплаты при заказе товара в сети Интернет. Следует помнить, что, внося предоплату незнакомому человеку либо на незнакомом сайте, Вы всегда рискуете быть обманутыми. Поэтому перед тем, как расстаться с деньгами, следует хотя бы почитать отзывы о продавце.

В других случаях, наоборот, мошенниками оказываются не «продавцы», а «покупатели». Изъявив желание что-нибудь купить и заверив даже в намерении перевести деньги, они спрашивают номер карты, другие данные и, совершая с ними манипуляции с помощью доверчивых граждан, переводят деньги со счета карты. В этом случае нужно помнить, что для того, чтобы избежать незапланированных финансовых потерь, никому не следует сообщать данные своей карты.

Имелись случаи, когда злоумышленники взламывали страницы в социальной сети «ВКонтакте» и просили от имени родственников или знакомых перевести деньги. Видимо, общение по Интернету настолько глубоко вошло в жизнь современного человека, что такие просьбы о перечислении денег не удивляют, и не появляется желание перезвонить «просящему». А ведь такие звонки могли бы уберечь от беды.

В ряде случаев мошенники сообщают о блокировке карты и предлагают провести определенные манипуляции для того, что бы избежать денежных потерь. Однако, как раз в результате таких манипуляций денежные потери и наступают. При всяких сомнениях относительно работоспособности карты звонить нужно только в свой Банк.

Казалось бы, что заказ в Интернете товара с условием оплаты наложенным платежом должен уберечь от обмана. Оказывается, только частично. В ряде случаев мошенники действительно присылают…какую-нибудь ненужную вещь. И, получив на почте посылку, которая по весу и размеру напоминает ожидаемый заказ, приходится ее оплачивать. При вскрытии же оказывается, что прислали гораздо менее ценную вещь или вообще хлам.

К сожалению, советов на все случаи не придумаешь. Поэтому обратим внимание на то, что должно насторожить в любом случае:

- звонок с незнакомого номера и просьба незнакомым голосом помочь,

- требование предоплаты за товар,

- просьба сообщить данные Вашей карты, другие связанные с ней данные,

- просьба денег в долг в переписке по Интернету (конечно, смотря какие отношения, но все же такие просьбы без личного разговора вызывают сомнения),

- сообщения о блокировке карты с предложением провести определенные манипуляции с ней,

- сообщения о выигрышах, компенсациях и т.д. с предложением оплатить комиссии и другие платежи.

Заказывая товар в Интернете у незнакомого лица или на незнакомом сайте, почитайте отзывы о продавце. А если все же Вас обманули, не сочтите за труд и оставьте свой отзыв, возможно, этим Вы кого-то убережете от обмана.


Заместитель прокурора А.Ю. Корсаков



Возврат к списку