Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Установленные законом удержания из заработной платы работника

Установленные законом удержания из заработной платы работника

16.05.2018

Установленные законом удержания из заработной платы работника

Часть 1 статьи 137 Трудового кодекса РФ гласит, что удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

К обязательным удержаниям относятся: налог на доходы физических лиц и удержания в рамках исполнительного производства.

Удержания по инициативе работодателя:

1) возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

2) погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Согласно ч. 3 ст. 137 Трудового кодекса РФ во всех случаях удержания (исключение – удержание за неотработанные дни отпуска) до издания приказа работодателю нужно убедиться в следующем:

1) не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;

2) работник не оспаривает оснований и размеров удержания, иными словами, есть письменное согласие работника, например, заявление.

Если хотя бы одно из условий не выполнено, то взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

В статье 138 Трудового кодекса РФ установлен предельный размер удержаний в зависимости от их оснований.

По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 процентов выплаты. Например, размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50 процентов суммы заработной платы работника.

Общее правило не распространяется на удержания из заработной платы:

- при отбывании исправительных работ;

- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;

- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Данный перечень содержится в ч. 3 ст. 138 Трудового кодекса РФ и является исчерпывающим. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, в п. 1 ст. 99 названного Закона указано, что размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание, к ним относятся:

- доходы полученные на возмещение вреда здоровью, в связи с нанесением увечья или гибелью на службе;

- компенсационные выплаты и дотации, производимые из бюджетов различных уровней;

- пенсии по потере кормильца;

- материнский капитал и другие.

Кроме того, удержания из заработной платы могут производиться работодателем по инициативе работника.

По заявлению работника, поданному работодателю в добровольном порядке, могут производится удержания из заработной платы на личное страхование работника, например, пенсионное, а также на членские взносы в профсоюзы, на иные законные цели.



Возврат к списку