Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

С 1 мая 2018 года в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае вводится курортный сбор

С 1 мая  2018 года в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае вводится курортный сбор

23.04.2018

С 1 мая 2018 года в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае вводится курортный сбор

Федеральным законом от 29.07.2017 года № 214-ФЗ принято решение о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Эксперимент заключается во введении в муниципальных образованиях, территории которых включены в территорию эксперимента, платы за пользование курортной инфраструктурой для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Взимание курортного сбора будет осуществляться в период с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Курортный сбор будет взиматься с физических лиц, достигших совершеннолетия, проживающих в объектах размещения более 24 часов.

Размер курортного сбора определяется законом субъекта Российской Федерации, однако указано, что в 2018 году размер курортного сбора не может превышать 50 рублей, а в последующие годы – 100 рублей.
При этом допускается установление субъектом Российской Федерации дифференцированного размера курортного сбора в зависимости от сезона (в том числе снижение до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, места нахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.

Сумма сбора исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера курортного сбора. Также отмечено, что размер курортного сбора в стоимость проживания не включается.
Одновременно с этим законодателем предусмотрен перечень льготных категорий граждан, с которых курортный сбор взиматься не будет.

К названным категориям отнесены:

- лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы;

- лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;

- участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды войны;

- инвалиды I и II групп;

- малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане;

- и другие лица, перечисленные в статье 7 анализируемого Федерального закона.



Возврат к списку