Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Распространенные виды мошенничеств

 Распространенные виды мошенничеств

16.03.2020

Распространенные виды мошенничеств

Правоохранители призывают граждан к бдительности и напоминают, как избежать мошеннических действий 

С каждым годом мошеннические схемы становятся все изощреннее, а выявить злоумышленников – все труднее и труднее. Новые технологии только играют преступникам на руку. А самое главное в таком случае, что жертва сама отдает свои деньги аферистам, даже не задумываясь о дальнейших последствиях.

На 2020 год наиболее распространенные виды мошенничеств: 

Площадки объявлений. Это не новая схема, но она постепенно набирает обороты и поэтому на нее может попасться каждый. В основном аферисты используют сайты объявлений, которые выявить крайне сложно. В некоторых случаях злоумышленник может вам позвонить под видом покупателя товара, размещенного Вами на интернет сайтах «Авито», «Юла» и других, после чего хотят добиться от Вас номер банковской карты, CCV кода (трехзначного кода с оборотной стороны карты), просят назвать приходящие в смс сообщениях пароли, это значит, что Вам звонят мошенники и не нужно сообщать данные сведения, так как для осуществления переводов данная информация не требуется. Также при покупке товаров в сети Интернет злоумышленники просят покупателя под различными предлогами перевести предоплату. В таком случае не стоит соглашаться на это. Потому что, как правило, таким образом, мошенники завладевают деньгами и заказа вы не получите. Чтобы не попасться на такую уловку, всегда встречайтесь с
покупателем или продавцом лично.

Мессенджеры. 

Популярны мошеннические схемы в мессенджерах. Самый распространенный метод обмана – это фейковые профили известных интернет-магазинов.

Такая схема действует очень просто: злоумышленники создают поддельный аккаунт интернет-магазина и присылают Вам информацию о грандиозных скидках и распродажах. Одним из главных условий приобретения товара по низкой цене является перевод на карту, окрыленные перспективой покупатели от приятной халявы, перечисляют деньги на карту мошенников, а в итоге остаются без товара и без денег. Чтобы не стать жертвой мошенников всегда проверяйте: -дату и условия акции на официальном сайте интернет-магазина;

-внимательно изучайте ссылки; 

-не поленитесь позвонить менеджеру магазина и узнать подробнее об проводимой акции (если такова вообще проводиться).

Имеют место быть также преступления совершенные под предлогом освобождения сына, либо иного родственника, знакомого от уголовной ответственности за совершенное ДТП, иное преступление. Необходимо знать, что фактически злоумышленник представляется сотрудником правоохранительных органов и просить дать ему взятку за освобождение лица от уголовной ответственности и потерпевшая сторона в данном случае, выступает как лицо, дающее взятку должностному лицу, что также уголовно наказуемо, в случае если звонивший и вправду окажется тем, кем он представился. Не при каких условиях не переводите денежные средства. Прервите разговор и позвоните своему родственнику или знакомому, который якобы попал в полицию. Сообщите о данном факте в полицию.

Также Вам могут позвонить, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, сотрудниками иных государственных и негосударственных организаций, под предлогом блокировки той или иной операции по карте и пытаются завладеть реквизитами карты. В данном случае важно понимать,что реальные сотрудники банка при совершении звонка клиентам, не выясняют у Вас полные реквизиты карты. Как правило сотрудники банка просят обратится, к специалистам в то или иное отделение банка для получения дополнительной информации и необходимой консультации.

Зачастую преступники звонят престарелым гражданам, представляются сотрудниками центрального банка, судебными приставами, прокурорами и т.д. и предлагают выплату компенсации за ранее приобретенные биологически активные добавки, лекарственные препараты и за данную выплату просят перевести на банковский счет либо абонентский номер денежные средства в счет оплаты госпошлины, комиссии и т.д. В данном случае необходимо понимать, что выплатами компенсаций центральный банк и правоохранительные органы не занимаются. Если у Вас есть пожилые родственники, то стоит их предупредить и разъяснить им схемы мошенников.

Кроме этого распространены таким виды мошенничеств, совершаемые контактным способом, когда злоумышленники под видом различных социальных служб, сотрудников гор. газа, пенсионного фонда, сотрудников водоканала. В данной ситуации необходимо не впускать посторонних граждан в квартиру, не убедившись в их принадлежности к той или иной службе (они должных предъявить соответствующие документы, удостоверяющие их личность и работу
в той или иной организации.

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется придерживаться простых правил: 

-тщательно проверяйте информацию о компании на официальном сайте и читайте отзывы в интернете;

-не доверяйте первому встречному «банкиру», «брокеру», «менеджеру клуба» (ведь в интернете полно мошенников);
никому не сообщайте данные своей банковской карты, а особенно CCV код (трехзначный код с обратной стороны банковской карты);

-помните, что если вы все же попались на удочку мошенника, то спешите завить в полицию и оформить чардж-бэк (возвратный платеж).

Сотрудники полиции напоминают жителям города Радужный о необходимости соблюдения правил личной безопасности. Будьте бдительны! Всегда спрашивайте документы у людей, которые приходят к вам в квартиру, представляясь работниками различных служб. Постарайтесь запомнить внешность людей, которые показались Вам подозрительными. Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части МО МВД России по ЗАТО г. Радужный (49254) 32878.



Возврат к списку