Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Участились случаи дистанционных мошенничеств

Участились случаи дистанционных мошенничеств

11.03.2020

Участились случаи дистанционных мошенничеств

В последнее время участились случаи дистанционных мошенничеств, это преступления, совершенные посредством сотовой связи и Интернета, которые осуществлены бесконтактным способом. Несмотря на профилактическую работу сотрудников органов внутренних дел, жертв от мошеннических действий меньше не становится. Как показывает статистика, жертвами мошенников становятся не только люди преклонного возраста, но и молодые люди. Мошенники используют различные способы, для завладения денежными средствами потерпевших, под предлогом вознаграждения или выигрыша, продажи (покупки) каких-либо товаров, либо представляясь службой безопасности банков.

Самый распространенный способ мошенничества: преступник звонит с телефонного номера, которые начинаются с 8800, 4495, 8499, и представляется сотрудником службы безопасности банка, называет потерпевшего по имени отчеству и сообщает о том, что с банковской карты потерпевшего осуществляются попытки перевода, либо были переведены денежные средства на банковскую карту мошенников, и для того чтобы прервать данную операцию необходимо назвать реквизиты банковской карты, а также коды из смс-сообщений, которые сейчас поступят на телефон потерпевшему. В результате потерпевший называет все, что просит назвать злоумышленник и с принадлежащей ему банковской карты списываются денежные средства на счет злоумышленников. В некоторых случаях СЭД МВД №66/2035 от 06.03.2020 злоумышленники убеждают потерпевших перевести денежные средства, на другой банковский счет, названный ими, для сохранности денежных средств потерпевшего. Запомните, что действующие сотрудники банка никогда не будут спрашивать у Вас реквизиты банковской карты, а также коды из смс-сообщений, в которых также содержится информация: Не сообщайте никому код».

Еще один распространенный способ с использованием сайта «Авито». Злоумышленник, представившись покупателем, просит назвать реквизиты банковской карты, а также коды из смс-сообщений, которые сейчас поступят на телефон потерпевшему, для оплаты товара или услуги указанного в объявлении потерпевшего. Либо просит внести предоплату за товар или услугу, выставленного им объявления объясняя это тем, что покупателей много, но потерпевшему он продаст товар вне очереди за предоплату. Запомните лучше расплатиться за товар или услугу при личной встрече, чем быть обманутым.

Третий распространенный способ, мошенничества, это покупка каких-либо товаров на так называемых «зеркальных» сайтах, другими словами «лже-сайтах». Потерпевший переводит денежные средства за оплату какого-либо товара, либо услуги найденных на сайте, схожим с оригинальным, который принадлежит известной организации, но отличается от оригинального сайта каким-либо символом или знаком в электронном адресе сайта. Стоимость товаров и услуг на таких сайтах дешевле, чем в обычных магазинах или на оригинальных сайтах, что подкупает граждан. Потерпевший при оплате заказа заполняет платежную форму, внося в нее данные своей банковской карты, после чего получает сообщение о том, что операция была не успешна, и продолжает пытаться оплатить заказ, в результате чего данные банковской карты сохраняются в памяти сайта и становятся доступными мошенникам, а денежные средства поступают на счет злоумышленников, а заказанный товар заказчику не поступает. Запомните, прежде чем воспользоваться услугами сайтов, лучше несколько раз перепроверить информацию о нем, почитать отзывы, проверить электронный адрес.

Необходимо помнить, что персональные данные, такие как номер банковского счета, код на банковской карте, коды из смс-сообщений нельзя передавать третьим лицам. При покупке товаров или оплате услуг, размещенных на сайте «Авито», не стоит вносить оплату посредством онлайн, лучше это сделать непосредственно при встрече покупателя с продавцом. При покупке товаров в сети интернет не следует вносить предоплату, за товары и услуги на непроверенных сайтах. Будьте бдительны! СО МО МВД России по ЗАТО г. Радужный



Возврат к списку