Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

55 лет со дня образования следственных органов в системе МВД Российской Федерации

55 лет со дня образования следственных органов  в системе МВД Российской Федерации

04.04.2018

55 лет со дня образования следственных органов в системе МВД Российской Федерации

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем - органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления. Работники прокуратуры помогли заложить прочный фундамент в становлении  профессионального ядра органов предварительного следствия МВД  и оставили о себе добрую память.

Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. Практически за полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структуры, стиль и методы работы.

1963-1965 годы - период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения его к подследственности наиболее сложных и трудоемких дел. 

Сегодня следственный аппарат МВД – крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений.
Следственное отделение в рабочем поселке Владимир-30, а ныне городе Радужном начинает свою историю с 1992 года, где у истоков следственного органа стояла Вера Николаевна Лащёва, с которой совместно проходил службу следователь Николай Николаевич Невский.
В 1993 году следственное отделение возглавил Александр Петрович Михайлов, который в 1996 году был переведен на вышестоящую должность в УВД по городу Владимиру. Следственное отделение в г.Радужном возглавила Татьяна Ивановна Канчева, которая около 15 лет руководила следственным отделением и в 2007 году была награждена медалью «За отличие в охране общественного порядка». 

Город рос, развивался, соответственно увеличивалась и численность личного состава ОВД, в том числе и следственного отделения.
В указанный период времени под руководством Т.И. Канчевой в следственном отделении проходили службу: Алексей Евгеньевич Михайлов, Валентина Ивановна Кондырева, Виктория Викторовна Медведева, Любовь Дмитриевна Иванова, Максим Константинович Калугин, В.Н. Качалов, А.М. Трофимов, Альберт Иванович Егоров, Александр Александрович Зацепин, Владимир Федорович Буга, Александр Владимирович Степанцев, Дмитрий Владимирович Чистяков.

В настоящее время полковник юстиции Т.И. Канчева работает в должности заместителя начальника Следственного управления УМВД России по г. Владимиру.

В период с 2011 по 2012 г.г. следственное подразделение возглавляла Лилия Геннадьевна Ивлева, которая внесла свой положительный вклад при раскрытии и расследовании преступлений. 

В 2012 году начальником следственного отделения назначена Жанна Владимировна Самохвалова, с которой работали следователи: Анна Сергеевна Першонкова, Евгений Сергеевич Беляков, Яна Александровна Янченко. В настоящее время подполковник юстиции Ж.В. Самохвалова осуществляет трудовую деятельность в должности помощника начальника Следственного Управления УМВД России по Владимирской области, где отвечает за подборку кадров в следственные подразделения г. Владимира и области. 

С 2017 года следственное отделение возглавляет подполковник юстиции Дмитрий Геннадьевич Стрелков, имеющий многолетний опыт работы в органах следствия, с которым проходят службу следователи: Марина Николаевна Калашникова, Ирина Владимировна Клюшникова, Анна Сергеевна Меньшикова, Артем Александрович Баланин. 

На сегодняшний день следственное отделение МО МВД России по ЗАТО г. Радужный представляет собой крепкую структуру, основанную на единых организационных принципах, обеспечивающую общественную безопасность и борьбу с преступностью на территории города. 
Сотрудники следственного отделения принимают активное участие в общественной жизни города, при проведении массовых мероприятий.
Большой вклад в становление следственного отделения внесли сотрудники, проработавшие в отделе многие годы, такие как: Валентина Ивановна Кондырева, Вера Николаевна Лащёва, Алексей Евгеньевич Михайлов, Альберт Иванович Егоров, Т.И. Канчева.

Это люди высокой нравственной закалки, беззаветно служившие Отечеству, отдавшие себя без остатка почетному и безмерно трудному делу охраны правопорядка.

Большую помощь в решении поставленных перед сотрудниками ОМВД задач оказывают жители города, глава администрация ЗАТО г. Радужный    Сергей Андреевич Найдухов.

На какой бы должности ни служили сотрудники ОМВД, они осознают ответственность за защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан и их собственности, охрану интересов общества и государства от преступных посягательств. «Служа закону – служу народу» – это слова   присяги, именно ими руководствуется наш отдел внутренних дел  в своей деятельности.




Возврат к списку