Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Новая схема мошенничества в 2018 году

Новая схема мошенничества в 2018 году

30.01.2018

Новая схема мошенничества в 2018 году

 Ни для кого не секрет, что российские мошенники, пожалуй, самые изощренные в мире. Они регулярно находят новые способы для легкого заработка денег на доверчивых людях. За последние дни на форумах, посвященных банкам, появилось множество сообщений от жителей России, которые стали жертвой мошенников. Как оказалось, на территории страны заработала новая схема мошенничества, от которой совершенно точно пострадают миллионы людей, если банки ничего с этим не сделают.

Для простых рядовых граждан новая схема мошенничества даже не покажется подозрительной, поэтому они безо всяких опасений ведутся на «лохотрон». Все начинается со звонка на номер телефона жертвы, после чего злоумышленник представляется сотрудником полиции, социальным работником, сотрудником банка, сотрудником ФСБ или кем-либо еще. Затем он начинает рассказывать краткую, но очень правдоподобную историю о том, что проводится какой-то опрос или следственные действия и просят абонента им содействовать. Если он начинает сопротивляться, то мошенники применяют определенные психологические рычаги давления, вроде возбуждения уголовного дела за отказ от сотрудничества или блокировки всех банковских счетов. В итоге, около 90% людей выполняют то, о чем просит их собеседник.


    1)  Мошенники требуют россиян набрать на телефоне команду #90 или #09, после чего они получают полный доступ к его SIM-карте и интернет-банку, благодаря чему за пару минут с лицевого и банковского счетов крадутся все доступные денежные средства. Кроме того, они даже могут загнать доверчивого россиянина в минус. Крупнейший российский банк «Сбербанк» сообщает, что его клиенты регулярно становятся жертвами этой мошеннической схемы, в результате чего они лишаются всех своих накоплений.


      2) Помимо этого, мошенники могут попросить отправить SMS-сообщение на номер 900 с определенным текстом, в результате чего деньги с абонентского и банковского счетов могут быть украдены в полном объеме. Проблема в том, что практически все российские банки поддерживают и в полном объеме предоставляют всем своим клиентам услуги, позволяющие выполнять различные действия со счетом путем отправки USSD-запросов или SMS-сообщений. Большинство россиян об этом не знает, поэтому они с легкостью соглашаются на просьбы мошенников и лишаются своих денег. Если на номер телефона позвонил неизвестный абонент и попросил отправить какое-то сообщение или ввести USSD-команду, то следует сразу же положить трубку, а при необходимости добавить его в черный список. Эксперты по безопасности и противодействию мошенничеству утверждают, что новая схема для легкого заработка денег будет активно использовать в России еще целый год, поэтому число пострадавших россиян может исчисляться миллионами. Пока что, по предварительной информации, новая схема нанесла вред на 20-25 млн рублей и с каждым днем эта цифра становится больше.

Число краж с банковских карточек посредством интернета в 2018 году будет только расти и достигнет новых рекордов, сообщают в компании "Информзащита".

3) Эксперты предупредили о новых схемах, которые мошенники будут использовать в 2018 году, чтобы похитить деньги с банковских карт. Среди них — фальшивые сайты известных брендов, а также сайты по продаже дешевых авиабилетов.
Внешне они делают их похожими на официальные ресурсы, однако название домена отличается на одну букву от оригинала, сообщили в компании «Информзащита». Пользователи вводят на этих ресурсах данные своих банковских карт, после чего теряют деньги. При этом на сайты мошенников они часто переходят по рекламным объявлениям.

Эксперты рекомендуют не вводить PIN-код, код безопасности CVV и код SMS-подтверждения на незнакомых сайтах и не переходить по подозрительным ссылкам. Ранее компания SplashData составила ежегодный топ-100 самых ненадежных паролей. Первое место антирейтинга четвертый раз подряд занял пароль 123456, отмечает «Федеральное агентство новостей».

4) Также на финансовом рынке появился новый вид мошенников, которые обещают вернуть деньги, уплаченные банку за страховку при получении кредита. Настоящая же их цель – получение личных данных клиентов.



СО МО МВД России по ЗАТО г. Радужный.






Возврат к списку