Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Безопасность движения при осуществлении пассажирских перевозок общественным транспортом

Безопасность движения при осуществлении пассажирских перевозок общественным транспортом

21.07.2017

Безопасность движения при осуществлении пассажирских перевозок общественным транспортом

Проблемы, связанные с общественным транспортом, касаются каждого. Сегодня авария с участием общественного транспорта для нас – это уже привычная картинка. Водители не соблюдают правила дорожного движения, превышают скорость, выезжают на встречную полосу. Часто во время движения водители не только собирают деньги за поезд, но и раздают билеты, отсчитывают сдачу, разговаривают по телефону, курят и т.д.

В час пик автобусы и маршрутные такси забиваются так, что в них ни сидеть, ни стоять невозможно. Особенно это заметно в летний период, когда открывается купальный и дачный сезоны.

Сегодня, чтобы уменьшить количество ДТП с участием общественного транспорта, необходимо со всей ответственностью отнестись к системе управления пассажирскими перевозками. Компании-перевозчики должны соблюдать все нормы законодательства и нести полную меру ответственности за их нарушение, вплоть до уголовной.

Перевозка пассажиров

Разрешается перевозить пассажиров в транспортном средстве, оборудованном местами для сидения в количестве, предусмотренном технической характеристикой, так, чтобы они не мешали водителю управ-лять транспортным средством и не ограничивали обзорность, в соответствии с правилами перевозки.

Перевозка автобусом (микроавтобусом) организованной группы детей осуществляется при условии обязательного проведения инструктажа с детьми и сопровождающими о правилах безопасного поведения во время движения и действиях в случае возникновения аварийно опасных ситуаций или совершения дорожно-транспортного происшествия. При этом спереди и сзади автобуса (микроавтобуса) обязательно устанавливается опознавательный знак "Дети".

Водителю запрещается начинать движение до полного закрытия дверей и открывать их до остановки транспортного средства.

Правила поведения в общественном транспорте

Мы много внимания уделяем правилам безопасного поведения пешеходов, водителей, пассажиров легкового транспорта, но забываем про пассажиров общественного транспорта. Кажется, что тут ничего трудного нет, - зашел в автобус, сел и поехал, однако и пассажирам необходимо соблюдать Правила.
Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры всегда не готовы.

Вот основные правила, которые должен соблюдать пассажир общественного транспорта:

1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.

2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.

3) Находясь в салоне общественного транспорта, необходимо крепко держаться за поручни.

4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.

5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.



Возврат к списку