Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


«Внимание! Фальшивка!»

«Внимание! Фальшивка!»

05.04.2017

«Внимание! Фальшивка!»

Если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности, сохраняя внешнее спокойствие  попытайтесь как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления, при этом незаметно для него сообщите об этом в полицию: дежурная часть МО МВД России по ЗАТО г. Радужный тел. 8(49254)3-28-78 или по тел. 02 либо в ГЭБиПК МО МВД России по ЗАТО г. Радужный по тел. 8(49254)3-61-71. Сомнительную купюру не возвращайте лицу, которое передало ее Вам.


Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой, доступный способ: по телефону, нажатием «тревожной кнопки», прибегнув к помощи собственной службы безопасности или находящегося поблизости персонала. 

Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой (внешность, лицо, одежду, рост, телосложение, цвет волос и прическу, манеру разговора и акцент, а также другие приметы), если вышел и сел в автомобиль, то марку машины, цвет и обязательно гос.номер автомобиля.

В случае оставления купюры сбытчиком, в обязательном порядке, обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь, как можно меньше трогать ее руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев преступника. Сохраните запись камер видеонаблюдения (при их наличии).

В целях незамедлительного задержания предполагаемых преступников в торговых точках (хозяйствующих субъектах) необходимо организовать ведение на кассах рабочих тетрадей, в которых записывать время приема купюр номиналом 5000 рублей и их серийные номера».

Основные признаки, отличающие поддельные купюры от подлинных:
1. Скрытые радужные полосы (на всех номиналах).
На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см. перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полос
2. Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей)
   При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. 
3. Ныряющая металлизированная нить (на всех номиналах).

В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная линия выглядит сплошной темной полосой.

4. Цветопеременная краска.
   Цветопеременная краска меняет цвет при изменении наклона банкноты. 
- На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России. 
- На модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей цветопеременной краской выполнен герб г. Ярославля. При рассматривании банкноты под разными углами цвет меняется с малинового на золотисто-зеленый. 
5. Защитные волокна.
    В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна.
6. Рельефное изображение.
Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь
7. Скрытое изображение. (Кипп-эффект)
    На орнаментной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы «РР»
8. Водяной знак.
При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным
9. Микротекст.
    Микротекст состоит из букв «ЦБР» и цифрового обозначения номинала.





Возврат к списку