Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Террор в России

Террор в России

04.04.2017

Террор в России

Обстановка в Российской Федерации продолжает оставаться сложной. Международный террор ищет свои новые жертвы, в том числе и в России. 

 24 марта 2017 года в ночное время в н.п. Наурская Чеченской Республики группа лиц проникла на территорию войсковой части Росгвардии, открыв стрельбу из автоматического оружия. В результате нападения погибли 6 сотрудников Росгвардии.  Ответным огнем 6 нападавших были убиты. На телах двоих обнаружены пояса смертников.

3 апреля 2017 года совершен подрыв вагона метро в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» г. Санкт-Петербурга, повлекший человеческие жертвы.


До этого были взрывы в жилых домах Волгодонска и Москвы, взрывы в московском метро (2004, 2009 годы), в подземных переходах,  в поезде «Невский экспресс»; вход в железнодорожный вокзал и салон троллейбуса в г. Волгограде, взорванные в декабре 2014 года; аэробус маршрута «Шарм-эль-Шейх» - «Санкт-Петербург», взорванный 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом. Каждый раз – огромное людское горе.

Использование взрывных устройств было всегда привлекательно для террористов.  Можно заранее в безопасный для себя момент заложить взрывчатку, уйти незамеченным, выполнить задачу и остаться в живых, неизвестным и с деньгами.
СВУ – это кустарно изготовленное и готовое к применению устройство, состоящее из взывчатого вещества, заряда и наполнителей, направленное на массовое поражение и уничтожение (гибель) людей и  объектов.

Главным условием выживания в этой борьбе, как бы банально это не звучало, остается повышение бдительности самих граждан. Оставленные предметы, бесхозный транспорт, подозрительные лица – ничто не должно остаться без внимания. Если в поле зрения попал такой предмет или человек, и есть все основания полагать, что есть угроза совершения террористического акта, о таких признаках подготовки террористической атаки необходимо сообщать в правоохранительные органы (ФСБ, МВД, МЧС)  или в единую дежурную диспетчерскую службу («112», «05»). 

При подаче сообщения о возможно заложенном взрывном устройстве или оставленном подозрительном предмете необходимо описать его, что позволит компетентным органам правильно выбрать алгоритм действий при его обезвреживании. Примерный алгоритм описания:
1. Вид предмета (обувная коробка, спортивная сумка, чемодан и т.п.)
2. Примерный размер обнаруженного предмета
3. Цвет
4. Наличие признаков, которые могут характеризовать его как ВУ – проводов, проволоки, прикрепленных деталей, сотовых телефонов, микросхем, мерцающие индикаторы ит.п.).
5. Наличие шумов (например, тиканье часов), запаха (миндаля, аммиака и т.п.).
6. Место нахождения предмета (где конкретно расположен предмет, привязка к местности и объекту).
При этом лицам, обнаружившим потенциально опасный предмет, необходимо никаких действий вблизи него не предпринимать. В целях соблюдения личной безопасности запрещается: 
- самостоятельно трогать, вскрывать, перемещать предмет;
- пользоваться сотовой и радиосвязью вблизи данного предмета;
- заливать жидкостями, засыпать грунтом, накрывать каким-либо материалом;
- оказывать температурное, химическое, световое воздействие;
- прекращать поиск других взрывоопасных предметов.
Кроме того, опять же с целью соблюдения мер личной безопасности необходимо воспользоваться естественными укрытиями, или находиться как можно дальше от места предполагаемого взрыва.

Закончить данную статью можно словами Юлиуса Фучика: «Люди, я люблю Вас. Будьте бдительны!»






Возврат к списку