Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Наступивший 2024 год – год развития ФКП «ГЛП «Радуга»

24.02.2024
Наступивший 2024 год – год развития ФКП «ГЛП «Радуга»

ФКП «ГЛП «Радуга» 25 февраля исполнится 53 года со дня его основания. Возраст вроде солидный и предприятие за этот срок многое претерпело. Был расцвет, было оно поистине градообразующим, когда на его балансе находились и жилой фонд рабочего поселка Владимир-30, и ЖКХ, и детские сады, и все энергоресурсы. Потом время внесло свои коррективы. Рабочий поселок стал городом со своей инфраструктурой, а предприятию предстало заниматься непосредственно своим делом: научными изысканиями и опытным производством. Произошедшие затем в стране перемены, распад Советского Союза, постигший Россию экономический кризис – не могли не сказаться и на Лазерном полигоне. Резко сократился Госзаказ, что повлекло сокращение кадров, причем в большом количестве. На опытном производстве ряд цехов оказались невостребованными, да и испытательные площадки тоже остались мало загруженными. К тому же бесконечная смена руководителей предприятия тоже сыграла немаловажную роль. В подобной ситуации оказались многие предприятия страны, и часть из них перестали вообще существовать. К примеру, НПО «Астрофизика», разработки главных конструкторов которого изготавливались и испытывались на предприятии. А ОКБ «Радуга», в настоящее время переименованное в ФКП «ГЛП «Радуга», приспосабливаясь к новым условиям, претерпевая неудачи и потери, выжило и, продолжая свою деятельность, ищет пути для дальнейшего развития.

В последние годы ФКП «ГЛП «Радуга» столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. На протяжении ряда лет, начиная с 2016 года, из-за недозагруженности предприятия заказами на выполнение работ в рамках гособоронзаказа и НИОКР у ФКП «ГЛП «Радуга» накопились значительные долги по оплате коммунальных услуг, материалов, а также просроченная задолженность по выплате кредитов. В результате чего, в 2022 году предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Объем кредиторской задолженности достиг более 600 млн. рублей. Как следствие, судебными приставами, в рамках возбужденных исполнительных производств, были заблокированы расчетные счета ФКП «ГЛП «Радуга».

Начиная с середины 2022 года усилия по стабилизации положения предприятия позволили в 2023 году погасить кредиторскую задолженность более чем на 500 млн. рублей, в том числе полностью погасить задолженность перед кредитными организациями, частично – перед поставщиками товаров, работ и услуг, а также налоговую задолженность. 

В настоящее время финансово-экономическое положение ФКП «ГЛП «Радуга» стабилизировалось, оно вышло из кризиса. В новый 2024 год предприятие вступило практически без долгов, с погашенными на 90% кредиторскими и прочими задолженностями прошлых лет. 

Сегодняшнее положение предприятия создает надежную базу для его дальнейшего развития как в производственной, так и в научной сфере. 

Так многопрофильное производство, изначально ориентированное на гособоронзаказ по выполняемым предприятием научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, наращивает объемы изготовления продукции по кооперации с другими предприятиями отрасли из Москвы, Владимирской, Нижегородской, Московской областей и других российских регионов.

Этому в немалой степени способствовало проведенное в 2012-2019 гг. техническое перевооружение опытного производства, которое позволило усовершенствовать существующие технологии механической и электрохимической обработки материалов (преимущественно металлов), нанесения покрытий, сборки и испытаний готовых изделий. Доля высокотехнологичного оборудования увеличилась с 1,1% до 10,6%. Внедрение многофункциональных станков и обрабатывающих центров позволило выпускать технологически более сложную продукцию и увеличить ее качество. Расширились технологические возможности производства для выполнения ГОЗ, а также выпуска продукции двойного и гражданского назначения за счет освоения выпуска крупногабаритных изделий (во Владимирской области) и изделий повышенной сложности.

Большое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. На предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества. Производство соответствует установленным требованиям, обеспечивая разработку, производство и реализацию, ремонт, техническое обслуживание, установку, монтаж и утилизацию продукции ВВСТ, удовлетворяющей требованиям Заказчика. 

В научных подразделениях успешно выполняются инициативные работы по разработке наукоемкой высокотехнологичной продукции при взаимодействии с Минобороны России и с Минпромторгом России. В частности, продвигаются опытно-конструкторские работы, направленные на разработку технологий изготовления оптической керамики для повышения качественных (потребительских) свойств и для увеличения номенклатуры выпускаемой продукции. Выполнение данных работ будет способствовать выпуску продукции, не уступающей по характеристикам мировым лидерам в этой отрасли, что позволит предприятию выйти на новый уровень развития. 

Однако, в силу накопившего груза проблем прошлых лет, на сегодняшний момент остаются актуальными вопросы полноценной загрузки как производственных мощностей предприятия, так и научных подразделений.

Немаловажны и вопросы кадровой оснащенности предприятия, в частности проблема привлечения молодых специалистов, выпускников ВУЗов и техникумов. Ведь в настоящее время вопрос подготовки профессиональных кадров для многих предприятий, в том числе и для ФКП «ГЛП «Радуга», является очень злободневным. Предприятие ежегодно участвует в программе подготовки молодых специалистов по целевому обучению на бюджетной основе в государственных образовательных учреждениях высшего образования в рамках Государственного плана подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса с дальнейшим трудоустройством на предприятии. Также планируется возродить практику проведения экскурсий на предприятие для учащихся школ г. Радужного и ПТУ региона с целью знакомства с научно-производственной деятельностью градообразующего предприятия.

В последнее время на предприятии немалое внимание уделяется социально-значимой деятельности. 

Так, коллектив ФКП «ГЛП «Радуга» оказывает посильную помощь детскому дому ГКУ ВО «Центр содействия семейному воспитанию и постинтернатного сопровождения» в г. Собинка. В 2023 году для воспитанников была организована ознакомительная экскурсия на предприятие, закуплена необходимая мебель. К празднованию Нового года ребятам были вручены подарки. А в феврале 2024 года воспитанники детского дома посетили комплекс Москва-Сити, где встречались с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым.

Также ФКП «ГЛП «Радуга» взаимодействует и с ветеранской организацией предприятия. По представлению председателя Совета ветеранов И.Г. Пивоваровой осуществляется поощрение ветеранов к юбилеям. Ежегодно наиболее активных ветеранов размещают на Доску Почета предприятия. В совместных планах – привлечение ветеранов и бывших сотрудников к участию в жизни предприятия, проведение общих встреч, участие сотрудников предприятия в беседах со школьниками, организуемых ветеранской организацией. Рассматривается вопрос омоложения состава ветеранской организации за счет привлечения работников предприятия, а также вышедших на заслуженный отдых пенсионеров, не имеющих звания «Ветеран труда», но непрерывный стаж работы в ФКП «ГЛП «Радуга» которых составляет более 35 лет для женщин и более 40 лет для мужчин.

Да, спустя более пяти десятилетий, жизнь стала совсем иная. Канули в прошлое те времена, когда лишь единственное предприятие – ОКБ «Радуга» – давало жизнь строящемуся жилому массиву и его жителям. И сегодня стоит заглянуть в городской телефонный справочник, и глаза разбегутся от обилия всевозможных учреждений, управлений, фирм, ИП, ЗАО, ОАО, ООО и других предприятий, расположенных на территории города. Но по-прежнему и по праву главным остается ФКП «ГЛП «Радуга». Ведь только благодаря ему, появился на карте страны и существует в текущем статусе город Радужный. 

Генеральный директор ФКП «ГЛП «Радуга» объявил наступивший 2024 год годом развития предприятия, особое внимание уделив при этом развитию научной составляющей. На сегодняшний день у руководства предприятия есть чёткое понимание сложившейся ситуации и варианты выхода из неё, а это значит, что при консолидации усилий всех заинтересованных и неравнодушных к судьбе предприятия – сотрудников, ранее трудившихся работников и ветеранов, у предприятия есть будущее, есть возможность развиваться и идти вперед. И есть уверенность, что предприятие прорвется сквозь грозы и бури современности, и «Радуга» вновь засияет всеми своими красками на небосклоне науки.




            			

                            

Автор:  Материал предоставлен ФКП «ГЛП «Радуга» при участии Председателя совета ветеранов ФКП «ГЛП «Радуга» с И.Г. Пивоваровой.




			        		
					Дата создания:  22 февраля 2024             	
Дата изменения:  22 февраля 2024
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Планировка территории