Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Радужане голосовали активно

24.09.2021
Радужане голосовали активно

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва прошли 17-19 сентября, завершившись в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

В выборах приняло участие 14 политических партий.

По результатам выборов пятипроцентный барьер преодолели 5 партий: «Единая Россия» - 49,82 % , КПРФ - 18,93 %, ЛДПР - 7,55 %, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 7,46 %, «Новые люди» - 5,32 %. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, получив 324 места. КПРФ получила 57 мест, СР - 27, ЛДПР - 21, «Новые люди» - 13 мест. Также получили по одному мандату кандидаты от «Партии Роста», «Родины» и «Гражданской платформы». По итогам трёхдневного голосования в Радужном: в выборах приняли участие 5577 избирателей (42,37%). Пятипроцентный барьер преодолели 5 партий: «Единая Россия» - 32,42% , КПРФ – 28,35 %, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 12,04 %, «Новые люди» - 8,65 %, ЛДПР – 5,83 %, Голосование в Государственную думу по одномандатным округам в Радужном выиграл действующий депутат Григорий Аникеев – 47,89%. По избирательному округу №80 у него - 48,77%.

В пятницу, 17 сентября, утром представители СМИ побывали на избирательном участке №500, расположенном в здании ЖЭУ№3 в третьем квартале.

С самого открытия избирательного участка, с 8 часов утра, радужане довольно активно приходили сюда для участия в процедуре голосования.

В 9 часов проголосовал на этом участке и председатель СНД ЗАТО г.Радужный С.А. Найдухов. Получив два избирательных бюллетеня - и федеральному избирательному округу и по одномандатному избирательному округу №80, он быстро сделал свой выбор. В интервью городским СМИ Сергей Андреевич сказал о том, что   впечатления от процедуры голосования замечательные.

- Сегодня очень важный день, самые главные выборы этого года, вторые по значимости выборы в России. Это выборы депутатов Государственной Думы, - сказал Сергей Андреевич.- Это очень важное мероприятие, поскольку Государственная Дума является тем органом, который принимает бюджет страны, и по обновленной Конституции РФ депутаты Госдумы утверждают премьера, всех министров.

Также С.А. Найдухов подчеркнул, что оттого, насколько профессиональными будут избранные депутаты, во многом зависит, как будет дальше развиваться наша страна. И что голосовать надо сердцем, умом, и не поддаваться ни на какие провокации.

- Вчера нами проведена работа по оборудованию этого участка для проведения выборов, - рассказал председатель УИК№500 Александр Александрович Семёнов. - Все необходимые санитарно-эпидемиологические требования соблюдены. Сегодня в 7 часов утра проведена дезинфекция помещения. В 8 часов мы опечатали переносные и стационарные ящики для голосования, члены УИК получили бюллетени и списки избирателей.

Члены комиссии, по очереди, на входе в избирательный участок измеряют всем приходящим температуру, обрабатывают им руки дезинфицирующим раствором, обеспечивают одноразовыми масками, перчатками и ручками.

На нашем участке присутствуют общественные наблюдатели, на сегодня их 8 человек (из них два - с правом совещательного голоса). Это наблюдатели от «Единой России», от КПРФ, кандидатов   А.С. Сидорко, С.В. Данилова, В. В. Гогина, а также от Общественной палаты Владимирской области. Также на участке организовано дежурство сотрудников полиции и Росгвардии.

Все три дня проведения голосования у членов избирательной комиссии загруженность довольно большая.

- 17 и 18 сентября мы проводим только голосование. Все избирательные бюллетени после составления соответствующих актов будут помещаться в эти дни в специальные сейф-пакеты, и будут там храниться до начала подсчета голосов 19 сентября, - продолжил Александр Александрович. - В первые два дня выборов мы работаем на участке с 8 утра до 8 вечера. А вот 19 сентября покинем участок только после окончания подсчёта всех голосов.

В этом году в г.Радужном не используются технические средства подсчета голосов (КОИБы ( комплексы обработки избирательных бюллетеней), и КЭГи (комплексы для электронного голосования).

Так что считать голоса – отдельно по каждому кандидату, по каждой партии - члены УИК будут, как обычно, вручную.

- На нашем участке в основном опытные члены комиссии, работают на выборах не первый год. На 8 часов утра в списке избирателей, в том числе подавших заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, 1799 человек; 48человек исключены из списка избирателей на нашем участке, так как подали заявления о голосовании по месту нахождения. Могу отметить, что активность избирателей для пятницы уже в утренние часы достаточно хорошая, - сказал Александр Александрович.

Голосование по выборам депутатов Государственной Думы РФ проходило три дня. Кто-то сделал свой выбор в пятницу, кто-то в субботу. Многие же приходили на избирательные участки по традиции в воскресенье, 19 сентября. Приходили и семейные пары, и родители с маленькими детьми, и бабушки и дедушки с внуками.

Галина Николаевна Знаешева и Олег Михайлович Кулишов:

- Мы постоянно принимаем участие в выборах, мы же граждане России, и это наш гражданский долг. Сегодня голосовали за Г.В. Аникеева, так как видим его реальную заботу о людях нашей области, и за «Единую Россию». У этой партии довольно серьёзная команда, которая выступает за позитивные изменения в нашей стране. Мы надеемся, что несмотря ни на что, мы будем жить в России лучше с каждым годом. Но, хочется сказать и о том, что и от всех нас, простых граждан, тоже зависит, насколько хорошей будет жизнь в нашей стране.

Юлия Юрьевна Филимонова:

- Я, мой муж Сергей и наш сын Дмитрий, ему 24 года, всегда ходим на выборы и голосуем. И сегодня уже проголосовали. У каждого из нас свои предпочтения. Лично я голосовала за Г.В. Аникеева, он хорошо известен многим жителям нашей области. И за «Единую Россию»- это лидирующая партия из списка. Конечно, надеюсь на положительные изменения в нашей стране.

На избирательном участке №496 в этот воскресный день обстановка была спокойная. Негромко играла музыка, члены избирательной комиссии доброжелательно встречали избирателей, выдавали им бюллетени для голосования, а проголосовавших благодарили за участие в выборах.

- Организовано всё очень хорошо, на участке порядок, нарушений никаких нет, всё идёт по инструкции. На 10.00 сегодняшнего дня проголосовали на этом участке 23,2 % избирателей, включённых в списки, - сказала наблюдатель от Общественной палаты Владимирской области Татьяна Дмитриевна Живодрова, не первый год являющаяся на выборах наблюдателем.

Также на протяжении многих лет работает в избирательной комиссии зам. председателя УИК №496 Татьяна Ивановна Грехова.

- В пятницу активность избирателей была довольно хорошая,   особенно до обеда и в вечерние часы, - рассказала Татьяна Ивановна. - В субботу голосование проходило спокойно, люди голосовали равномерно в течение дня. Всего на нашем участке 1694 избирателя. Сегодня на 10.00 из них проголосовали 394 человека. В основном голосовать приходят работающие граждане и пенсионеры. Молодёжи - единицы. На данный момент мы поздравили трёх молодых людей, впервые принявших участие в голосовании ( кому исполнилось 18 лет), и вручили им памятные подарки - эксклюзивные кружки с логотипом г.Радужного. Всего же таких в списке избирателей у нас 20 человек.

На участке присутствуют наблюдатели - от «Единой России», от КПРФ, от «Справедливой России», от Общественной палаты Владимирской области. Все санитарно-эпидемиологические требования соблюдаются.

В 13.00 состоится выездное голосование. В пятницу и субботу мы их не проводили. Для проведения голосования на дому заявки подали 15 человек. На предоставленном городской администрацией транспорте к избирателям поедут два члена УИК, один наблюдатель и представитель полиции.

На избирательном участке №497 всё также проходило 19 сентября спокойно и размеренно.

- На нашем участке включено в списки 2584 человека. На 12.00 проголосовали 735 человек, 28,4 % , из них за два дня 30 человек проголосовали на дому, сегодня поедем ещё к 14 человекам на дом для проведения голосования, - рассказала председатель УИК №497 Анна Леонидовна Белова. - Как и на всех избирательных участках, у нас соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования. В пятницу, субботу, и сегодня люди идут голосовать довольно активно в течение всего дня. Нет таких моментов, чтобы не было избирателей на участке. Мы уже вручили памятные подарки 7 молодым людям, впервые голосующим. Всего таких в списке 36 человек. Но, к сожалению, молодёжь идёт голосовать не активно, в основном приходят представители старшего поколения. Эти три дня для членов избирательной комиссии довольно напряжённые, но люди у нас все опытные, не первый раз работают в УИК, так что, мы уверены, что всё пройдет хорошо!

Конечно, есть на участке и наблюдатели: от Общественной палаты Владимирской области, от «Единой России», от КПРФ, от кандидатов   А.С. Сидорко, С.В. Данилова, В. В. Гогина.

- Мы наблюдаем за ходом голосования все три дня, - рассказал наблюдатель от Общественной палаты Владимирской области Егор Вадимович Белов.- В целом всё спокойно, агитации какой-либо нет, процесс голосования идёт нормально. Мы ездим на выездные голосования, там тоже нет никаких нарушений. У себя дома избиратели голосуют без свидетелей, в другой комнате, чтобы соблюдалась тайна голосования.

Кроме того, мы следим за тем, чтобы по окончании голосования, в конце дня (в пятницу и субботу) бюллетени помещались в сейф-пакеты, чтобы сейф-пакеты запечатывались, и сам сейф опечатывался. А сегодня вечером будем присутствовать на подсчёте голосов. Сам я пока не проголосовал, сделаю это в обеденный перерыв, я голосую на другом участке.

Молодёжный спортивно-досуговый центр. Избирательный участок №499, воскресенье 19 сентября.

Голосование идёт уже третий день, и, похоже, что большинство радужан идут голосовать, как и привыкли, в воскресный день. Активно идёт и голосование на дому. На крыльце МСДЦ встречаю членов выездной избирательной комиссии. Они полностью экипированы, в масках, перчатках, всё, как требуют правила. С переносной урной для голосования они отправляются к избирателям, которые решили проголосовать дома. В основном это люди пожилые, которым трудно передвигаться.

Светлана Юсуповна Ходжаева, член УИК № 499 с правом решающего голоса:

- Сегодня это уже четвёртый выезд. О своём намерении проголосовать дома люди сообщают заранее, встречают нас доброжелательно. В квартиры мы не заходим, соблюдаем все предписанные меры безопасности – обрабатываем избирателям руки, выдаём индивидуальный пакет, в котором лежат бюллетени, ручка. Пока все проходит нормально, проблем и жалоб от избирателей нет.

Члены выездной избирательной комиссии садятся в машину и отправляются по очередному адресу.

В МСДЦ на избирательном участке №499 спокойная рабочая обстановка. На входе всех избирателей встречает вахтёр Гузалия Хусаиновна Кубышева, она электронным термометром измеряет всем температуру, обрабатывает руки и выдаёт маску, перчатки и ручку. По её словам, от масок никто не отказывается, многие приходят уже со своей.

Безопасность на избирательном участке в этот день обеспечивают зам. начальника спецуправления ФПС №66 Михаил Викторович Фёдоров и майор внутренней службы МО МВД Ольга Александровна Степанова. По их словам, на избирательном участке «нарушений не зафиксировано, всё на своих местах, члены комиссии проинструктированы, знают свои обязанности в случае возникновения пожара или других инцидентов».

Очень много внимания на участке уделяется соблюдению антиковидных мер: разметка, расстановка столов, где сидят члены избирательной комиссии, раздельный вход и выход, и даже в кабины для голосования теперь заходят по-другому. Раньше отодвигали шторку и входили с лицевой стороны. Теперь с обратной стороны, она скрыта от посторонних глаз и свободна от шторок. Не нужно прикасаться к чему либо руками: всё продумано. Вроде бы мелочь, но учтена даже она.

Мне показалось, что перед этими выборами агитация была не очень навязчивой, но, тем не менее, радужане, неплохо осведомлены, что к чему, свой выбор делают относительно быстро, в кабинках для голосования не задерживаются, ставят галочку и вот – выбор сделан, бюллетень для голосования в урне. Голосуют радужане в этот раз «по старинке», бумажные бюллетени, кабинка, прозрачные урны. Несколько раз Радужный участвовал в экспериментах: пробовали наши избиратели формат электронного голосования,   использовали для голосования КОИБы, это было удобно, электронный подсчёт вёлся сразу. Но в этот раз всё просто.

Александр Васильевич Сорокин:

- Это дело святое, на выборы хожу всегда, и семья моя, жена, двое детей, внук с нами ходит, но ему 10 лет, он ещё не избиратель. Голосую за лучшую жизнь. Продукты стали некачественные, всего много, но всё невкусное. Сейчас проголосуем и на дачу поедем. Грядочки под чеснок приготовим. Всё почти себе выращиваем. В магазинах такого не найдёшь.

Семья Судьиных - Александр Георгиевич, Ольга Валерьевна, Марина и Полинка:

- Мы всегда на выборы ходим всей семьёй, дети обязательно с нами. Нас приучили родители, что это наш долг, мы граждане своей страны, также воспитываем мы и своих детей.

Верим, что наше мнение услышат и что-то изменится. Хотим, чтобы прислушались к молодёжи, услышали просьбы бюджетников, педагогов, решили их проблемы. У нас дети и мы видим, что есть нехватка педагогов, воспитателей. Это неправильно. Тем, кто учит и воспитывает наших детей, нужно платить хорошую зарплату, уменьшить отчётность, они должны учить, воспитывать, лечить. А бумажками, отчётами должны заниматься специально обученные люди, а не врачи и учителя.

За избирательным процессом на участке внимательно следят наблюдатели.

Наблюдатель от Общественной палаты Владимирской области Виктория Денисовна Пакель, студентка педагогического колледжа:

- Я первый раз в роли наблюдателя, интересно, но непросто три дня подряд сидеть на выборах. Слежу, чтобы всё соблюдалось, не было агитации, в кабинки заходили только по одному. Люди в основном нормальные, спокойные. Был мужчина, который шумел, кричал, потом помял бюллетени, но это только один случай.

Председатель участковой избирательной комиссии № 499, Наталья Александровна Дмитриева.

- Голосование проходит спокойно, на мой взгляд, количество избирателей приблизительно то же самое, что в другие годы, приходят голосовать те, кто ходит всегда. Серьёзных замечаний нет, антиковидные меры соблюдаются.

В СОШ №2 два избирательных участка - № 498 и № 501.

И здесь, первые, кого встречаю – члены выездной комиссии, которые только что завершили объезд радужан, которые решили голосовать дома. Только в первой половине дня   дома проголосовал 21 избиратель.

Участок №501. Выборы идут полным ходом, всё спокойно, без суеты, но почти у каждого стола стоят избиратели, получают бюллетени и проходят в кабинки для голосования.

Так же, как и на других участках, здесь всё соблюдается, перчатки, маски, разметка. Процедура голосования, по мнению наблюдателей, проходит без замечаний.

Елена Алексеевна Савинова – член комиссии участковой с правом совещательного голоса № 501 от кандидата А. С. Сидорко:

- Я первый раз в роли наблюдателя. Дело ответственное, следим за порядком, нарушений не отметила.

Лада Сергеевна Львова, наблюдатель от Общественной палаты Владимирской области:

- Я тоже наблюдателем на выборах впервые. Мне интересно следить за процессом, как всё происходит, больше понимаешь, всё прозрачно, всё фиксируют камеры. На выездном голосовании тоже сегодня первый раз была, очень познавательно.

 Участок № 498.

 Председатель участковой избирательной комиссии № 498 Юлия Владимировна Петрова:

- Уже третий день голосования. У нас всё проходит хорошо, избиратели идут сегодня особенно дружно, явка намного больше, чем 17-го и 18-го числа. Есть ли разница между однодневным и трёхдневным голосованием? Конечно, увеличение количества дней, отведенных избирателям для голосования - большой плюс. Люди сами могут выбрать, в какой день им удобней голосовать. Также это помогает минимизировать количество избирателей, которые одномоментно могут находиться в помещении.   Для соблюдения противоковидных требований организован сквозной поток, отдельные вход и выход и другие меры для обеспечения безопасности.

Для членов комиссий трёхдневное голосование – это дополнительная нагрузка и изменения в плане организационных моментов. Когда голосование проходит за один день, то его итогом является подсчёт бюллетеней. В этот раз, в конце первого и второго дня голосования, 17 и 18 сентября, все бюллетени из стационарных урн перемещались в сейф-пакеты, опечатывались и помещались в сейф под охрану. Из переносных ящиков после голосования на дому также в конце каждого дня все бюллетени изымались и складывались в сейф-пакет на хранение. То есть каждый новый день голосования начинался с пустой урны для голосования.

Со стороны наблюдателей была претензия на плохой обзор, они считают, что им недостаточно, с того места, где они сидят, виден процесс голосования. Но они могут ходить, это не запрещено. В соответствии с законодательством они правомочны за всем наблюдать, знакомиться со списками, участвовать в подсчёте голосов, сидеть на месте неподвижно их никто не обязывает.

Наблюдатель от Единой России, Ольга Александровна Дыбова, студентка ВЛГК, 19 лет:

-Уже выступала в роли наблюдателя, нравится участвовать в процессе, наблюдать. Нарушений не было, все люди адекватно относятся, если задают вопросы, отправляем к председателю участковой комиссии.

 Наблюдатель от Общественной палаты Владимирской области Павел Сергеевич Олесиков:

- Тоже не первый раз участвую, интересно посмотреть, сколько на самом деле приходит людей на выборы, как организован процесс голосования. А вообще давно пора ввести электронное голосование. Тогда молодёжь больше бы голосовала.

   Ольга Александровна Дыбова:

- Никому не интересно сюда прийти, для нас это скучно, что-то там взять почитать - агитки, информацию. Нам интересней почитать и посмотреть ролики в сети в интернете, там и зазывают активнее.

В восемь часов вечера 19 сентября избирательные участки закрылись, и члены УИК приступили к подсчёту голосов.

 


            
                            






            			

                            

Автор:  Радуга-информ. А. Торопова / Радуга-информ В. Скарга




			        		
					Дата создания:  24 сентября 2021             	
Дата изменения:  24 сентября 2021
Федеральная налоговая служба
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Планировка территории