Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Всем хорошей погоды в доме!

Всем хорошей погоды в доме!

21.10.2020

Отопительный сезон в Радужном начался с 21 сентября, когда приступили к запуску системы отопления в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования.

С 5 октября теплоноситель начали подавать для объектов социальной сферы и жилого фонда. Можно отметить, что вход в отопительный период прошёл довольно спокойно, без существенных жалоб. Большинство домов, как говорят коммунальщики, «запустились» сразу. Традиционно проблемы с завоздушиванием внутридомовых сетей и с равномерным прогревом батарей возникают в домах с верхним розливом в первые недели отопительного периода. Так было и в этот раз.

К концу третьей недели с начала пуска теплоносителя в жилые дома жалобы на холодные батареи всё ещё поступают. Наибольшее число жалоб приходит из домов №№1,29, 32 первого квартала, дома №28 третьего квартала, дома №8 9 квартала. Есть проблемы с отдельными стояками ещё в нескольких домах. По заявкам граждан регулярно выходят сантехники, проводят регулировку, стравливают воздух, а значит, скоро всё придёт в норму. Да и осень в этом году не перестаёт удивлять затянувшимся теплом, снова обещают повышение температуры до 11 градусов, значит, период вхождения в отопительный сезон для радужан пройдёт с минимальными неудобствами, замёрзнуть не успеем.

А вот прогноз на зиму весьма неоднозначный, и всем коммунальным службам нужно быть максимально готовыми к любым капризам погоды.

Максимальная готовность должна быть и у ЗАО «Радугаэнерго», ведь именно от этой организации зависит, будет ли в наших домах газ, свет и тепло. У предприятия большие возможности, следовательно, и большая ответственность, в первую очередь, перед населением города. Современные потребители становятся всё более требовательными и не готовы терпеть некачественные услуги, поскольку это нарушает комфортное существование, а комфорт, как говорится, в наше время - это всё.

Поэтому для теплоснабжающей организации очень важно качественно подготовиться к отопительному сезону.

О том, что было сделано в период подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону, подробно рассказал корреспондентам редакции газеты Александр Викторович Чечетов, главный инженер ЗАО «Радугаэнерго»:

- Силами работников ЗАО «Радугаэнерго» был выполнен довольно большой объём работ, проведены мероприятия по подготовке оборудования центральной котельной и центральных тепловых пунктов: выполнены режимно-наладочные испытания паровых и водогрейных котлов, проведены планово-предупредительные ремонты запорной и регулирующей арматуры и автоматики. Кроме этого в настоящее время силами подрядной организации осуществляются работы по монтажу резервуара №2 для хранения резервного топлива.

На сетях теплоснабжения выполнены строительно-монтажные работы, проведён капитальный ремонт с заменой 530 метров труб: в 9 квартале - (стр. 3/1) под пешеходной дорожкой от ТК-15-1 к ЦТП; в 3 квартале - от ТК-3-21 до жилого дома №19 и у здания МБДОУ ЦРР д/с №5; в 1 квартале - от жилого дома №4 до ТК-1-13. Также в целях энергосбережения будут проведены работы по замене теплоизоляционных материалов на надземных трубопроводах.

На сетях горячего водоснабжения были выполнены следующие строительномонтажные работы: кап.ремонт от ТК-1-32 до ТК-1-32 квартал 9; кап.ремонт от ТК-3- 31 до ТК-3-30 квартал 3; кап.ремонт от ТК3-21 до дома №19 квартал 3; кап.ремонт от ТК-3-14 до жилого дома №12 квартал 3; кап.ремонт от жилого дома №4 до ТК-1-13 квартал 1. Итого - 1032 метра.

На сетях холодного водоснабжения: выполнена реконструкция сетей холодного водоснабжения от ВК-1 до ОССГ 2-я очередь; капитальный ремонт кольцевого участка водопровода от ВК-61 до ВК-60 квартал 3 (в районе ЦТП3 – ТЦ «Дельфин»); кап. ремонт кольцевого участка водопровода от ПГ-16 до ПГ-79 квартал 1 (от жилого дома №34 до жилого дома №36); капитальный ремонт от ВК-17-21 до ВК-17-19 квартал 17; капитальный ремонт кольцевого участка от ВК-5 до ПГ- 6 (от площади Ветеранов до общежития №3); капитальные ремонты участков водопровода от скважин до УВС – 3 подъема и кап.ремонты скважин (замена насосов). Выполнен капитальный ремонт ещё двух кольцевых участков от ПГ11 до ПГ-15 (у ЦДМ) и от ПГ-43 до ВК-62 (от жилого дома №20 до Храма). Итого, заменено 1600 метров трубопровода.

Александр Викторович особо отметил, что часть работ можно было выполнить ещё в апреле-мае, как это происходит в обычные годы, но в связи с ограничениями в работе организаций, вызванных пандемией COVID-19, возможность начать запланированные работы у ЗАО «Радугаэнерго» появилась лишь в июне. Несмотря на трудности и ограниченность во времени, все запланированные работы и подготовительные мероприятия удалось осуществить в срок.

По поводу участившихся жалоб населения на грязную воду в период проведения ремонтных работ, главный инженер предприятия дал такие пояснения:

- Одним из факторов накопления железосодержащих осадков на поверхности труб является то, что водопроводные сети строятся с учетом нормативных расходов воды (на 1 человека, на точку водоразбора и т.д.). Поскольку в настоящее время у большинства потребителей установлены водосчетчики, расчетные расходы фактически не соблюдаются. Следовательно, снижается скорость движения воды по трубам и происходит выпадание окисленного железа на стенки трубопроводов. Соответственно, после значительного увеличения расхода воды в трубопроводе (в результате производства ремонтных работ, аварийной ситуации и т.п.) этот осадок поднимается и в значительной концентрации попадает к потребителю. В связи с тем, что часть строительно-монтажных работ проводилась на кольцевых и магистральных участках водоснабжения, периодически в городе возникали проблемы с качеством холодной и горячей воды. Это обусловлено тем, что изменялись гидравлические режимы работы сетей водоснабжения, и в местах значительного увеличения расходов происходило взмучивание выпавшего в осадок содержащегося в воде железа. Это не во всех домах, но в некоторых такое происходит. Когда работы заканчиваются, через два-три дня гидравлический режим приходит в норму и качество воды нормализуется.

Ну что ж, батареи тёплые, вода чистая, если фильтры стоят, можно и зиму встречать. Всем хорошей погоды в доме!

Фото В. Скарга.


Автор:  Радуга-информ. А. Торопова

Дата создания: 23.10.2020 10:43:51
Дата изменения: 23.10.2020 10:43:51

Возврат к списку