Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Комиссия пошла навстречу

Комиссия пошла навстречу

13.10.2020

Во вторник, 29 сентября состоялось заседание комиссии по работе с гражданами, имеющими задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

На заседание комиссии были приглашены 6 граждан, имеющих задолженность по оплате за ЖКУ от 92 тысяч до 124 тысяч рублей. Присутствовали на заседании только двое из приглашённых.

У гражданки В., пришедшей на заседание комиссии, долг уже превысил 100 тысяч рублей, пени – более 10 тысяч рублей. Объясняет свою задолженность жительница города сложной жизненной ситуацией. Долго не работала, поскольку вынуждена была ухаживать за больной родственницей. В двухкомнатной квартире зарегистрированы пять человек, но платить за всех вынуждена одна, поскольку остальные проживают по другим адресам, а там свои платежи. Обратилась в комиссию с просьбой заключить договор на погашение образовавшегося долга. Согласно п. 7.1 ч. 7 Положения МУП «ЖКХ» по работе с гражданами, имеющими задолженность по оплате за ЖКХ, договор заключается только при погашении 30 % суммы долга, но, поскольку заплатить такую сумму гражданка В. не могла, она просила заключить с ней договор без выше указанной оплаты, на максимальный срок 36 месяцев. В результате комиссия приняла решение договор заключить без внесения 30% от суммы долга, но «в случае двухмесячной просрочки оплаты по договору, в жилое помещение нанимателя будет прекращена подача горячей воды».

Ещё одна из приглашённых на комиссию должников – гражданка С. Долг больше 116 тысяч рублей, пени – почти 10 тысяч рублей.

Женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, муж, потеряв работу, долгое время не работал, платить за коммуналку не было возможности. 

Теперь муж нашел работу, материальное положение семьи значительно улучшилось. В связи с этим гражданка С. просила комиссию рассмотреть вопрос списания пеней при полном погашении основного долга за жилищно-коммунальные услуги. Комиссия ответила на просьбу согласием, пени спишут в случае полного погашения задолженности. Если долг не будет погашен в указанный срок, пени вновь будут начислены в полном объеме.

Также в комиссию обратилась гражданка Т., имеющая задолженность более 300 тысяч рублей, с просьбой также списать пени при условии полного погашения долга. У неё своя история образования долга, одну часть своей квартиры она получила по наследству, а вторую выкупила вместе с коммунальными долгами.

Комиссия приняла решение списать пени при полном погашении долга, должнице рекомендовано написать письменное обращение в адрес администрации с изложением всех обстоятельств и просьбой списать набежавшие проценты.

Во всех случаях комиссия пошла навстречу должникам, остаётся надеяться, что должники выполнят взятые на себя обязательства. Все принятые на этом заседании комиссии решения взяты на строгий контроль. 


Автор:  По информации МКУ «ГКМХ»

Дата создания: 16.10.2020 09:57:37
Дата изменения: 16.10.2020 10:01:10

Возврат к списку