Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Во Владимирской области введен запрет на продажу детям зажигалок

Во Владимирской области введен запрет на продажу детям зажигалок

12.10.2020

Законодательным собранием Владимирской области 24 сентября 2020 года приняты два закона: «Об установлении на территории Владимирской области ограничений розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и запрета на вовлечение несовершеннолетних в употребление путем вдыхания сжиженного углеводородного газа» и «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях».

У подростков Владимирской области все больше популярен сниффинг. То есть они вдыхают углеводородные сжиженные газы, чтобы добиться состояния токсического опьянения. Такой газ используется в баллончиках для заправки зажигалок или самих зажигалках, в баллончиках для работы портативных туристских газовых плит и тому подобное.

Вдыхание углеводородного газа вредно и опасно. Оно может вызвать аритмию и остановку сердца, в том числе смертельную. Только в областном центре на учете состоит 11 несовершеннолетних с этой привычкой.

В этом году в июле в Судогодском районе из-за сниффинга погиб подросток. Раньше две такие трагедии произошли в городе Коврове.

Закон, направленный против распространения сниффинга, запрет на продажу детям зажигалок вступит в силу в течение 10 дней после его опубликования и будет действовать до принятия соответствующего федерального закона.

За нарушение запрета установлены штрафы:

- для продавцов магазинов - от 3-х до 5 тысяч рублей;

- для руководителей магазинов - от 10-ти до 20 тысяч рублей;

- для организаций - от 30- ти до 50 тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в снифффинг наказывать будут только граждан штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей. 

По информации прессслужбы ЗС Владимирской области.

ЗАКОН Об установлении на территории Владимирской области ограничений розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и запрета на вовлечение несовершеннолетних в употребление путем вдыхания сжиженного углеводородного газа.


Автор:  По информации прессслужбы ЗС Владимирской области.

Дата создания: 13.10.2020 08:51:14
Дата изменения: 16.10.2020 14:27:48

Возврат к списку