Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Времени для устранения недостатков и завершения ремонта осталось мало!

Времени для устранения недостатков и завершения ремонта осталось мало!

30.09.2020

Во вторник, 29 сентября специалисты МКУ «ГКМХ» во главе с его председателем В.А. Поповым провели рабочую встречу с представителем подрядчика –ООО «Прогресс» (г.Москва), выполняющим ремонт дворовых территорий домов №№35,36,37 и №7 первого квартала.

Напомним, что капитальный ремонт данных четырёх придомовых территорий проводится в рамках реализации подпрограммы «Формирование комфортной городской среды», которая разработана в рамках реализации государственной программы «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области» и входит в муниципальную программу «Дорожное хозяйство и благоустройство ЗАТО г.Радужный Владимирской области». Средства на проведение ремонтных работ состоят из субсидии областного бюджета и средств собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Контроль за проведением ремонтных работ на данных дворовых территориях специалисты Городского комитета муниципального хозяйства ведут постоянный, в течение всего лета и начала осени. Однако работы, срок окончания которых - 30 сентября, до сих пор не завершены. Да и то, что сделано, оставляет желать лучшего и вызывает большие нарекания не только у заказчика, которым является МКУ «ГКМХ», но и у жителей этих домов, территория которых на протяжении уже четырёх месяцев похожа на стройплощадку.

Возмущения жителей в адрес тех, кто выполняет ремонт дворов, звучали и в этот день: «Не ремонт, а безобразие!», «Кто так делает? Неумёхи!», «Посмотрели бы, как мы в подъезды заходим, мучаемся, особенно пожилые!», «А что, ещё один слой асфальта будут класть?». Конечно, кому понравится всё лето ходить по щебёнке, с трудом пробираться по ступенькам в подъезд, наблюдать горы строительного мусора под окнами?

Звучали и более грубые и нелицеприятные слова в адрес тех, кто выполняет ремонт и даже тех, кто следит за ходом его проведения. Хотя жители должны понимать, что, со своей стороны, заказчик (МКУ «ГКМХ») принимает все необходимые меры для того, чтобы работы, в конце концов, были выполнены, и выполнены качественно.

Председатель МКУ «ГКМХ» В.А. Попов, начальник технического отдела Е.А. Кондрашонок, ведущий инженер по благоустройству В.С. Новиков, ещё раз обследуя территории возле домов, указали представителю подрядчика А.Г. Мурадяну на многочисленные нарушения и технические недочёты при выполнении работ, а также составили акты о недоделках по каждому дому.

В актах, в частности, указаны следующие недостатки проведённого и ещё не законченного ремонта придомовых территорий: отсутствует асфальтобетонное покрытие у подъездов, щебёночное основание у подъездов недостаточно уплотнено, отсутствует асфальтобетонное покрытие пешеходных дорожек, их основание не подготовлено под устройство асфальтобетонного покрытия, не установлены лавочки и урны у подъездов. У всех домов асфальтобетонное покрытие практические везде имеет неоднородную структуру, в некоторых местах недостаточно уплотнено, наблюдается его растрескивание, обнаружены продольные трещины вдоль полотна, неоднородная текстура поверхности. Также выявлены некачественные швы сопряжения нового асфальтового покрытия с существующими дорогами и т.п. У дома №7 асфальтобетонное покрытие до сих пор не выполнено, как и подготовка основания под его укладку.

По мнению специалистов МКУ «ГКМХ», при выполнении ряда работ подрядчиком была нарушена технология. Да и непрофессионалу видно, что практически весь уложенный асфальт возле домов низкого качества.

Специалисты несколько раз обратили внимание подрядчика на то, что времени на устранение всех недостатков и на завершение ремонта осталось очень мало! А если работы будут выполнять, как сейчас, всего два-три рабочих, их проведение затянется надолго. На территории каждого из четырёх домов должна трудиться отдельная бригада, работать специальная техника. Работа должна кипеть, пока погода позволяет, считают в «ГКМХ».

-Это же федеральный проект, федеральные деньги, и пока не будут выполнены все работы по ремонту дворовых территорий, пока не пройдет их приёмка, деньги за свою работу вы не получите, - сказал Вадим Анатольевич Попов, обращаясь к подрядчику. – Жители домов уже устали от трудностей, с которыми им приходится сталкиваться каждый день, выходя из дома. Они постоянно жалуются и нам, и в городскую администрацию. И они абсолютно правы. Дальше тянуть уже некуда, необходимо всё завершить как можно быстрее. Если всё в ближайшее время не будет сделано, если не будет приведена в порядок территория, не убран весь мусор, вашей организации будут выставлены штрафы.

- Когда асфальт уложен с соблюдением всех технических условий, это сразу видно, - говорит Елена Арсеньтьевна. - А здесь сплошные нарушения. Можно было уже всё давно сделать, и сделать хорошо, сколько времени было! Тогда все были бы довольны, и жильцы, и вы!

Обращаясь к представителю подрядчика, В.А. Попов просил его также усилить контроль за проведением работ специалистами субподрядной организации, вести его ежедневно, причём прямо на объекте, а не по телефону. А ещё при проведении дальнейших работ, например, при укладке асфальта, учесть все высказанные специалистами замечания, все ошибки, ранее допущенные при выполнении работ, чтобы потом за собой же не переделывать.

А.Г. Мурадян не возражал против высказанных заказчиком претензий к качеству выполненных работ и пообещал в ближайшее время устранить и исправить все недоделки, а также завершить работы. Только вот сказать, пообещать - одно, а сделать всё качественно – это ещё надо постараться. Очень хочется, чтобы подрядчик выполнил обещанное и исправил все недоделки, которые видят абсолютно все, кто бывает на территории возле указанных домов, тем более те, кто в этих домах проживает. Чтобы, когда пойдут осенние дожди, жители ходили уже по качественному новенькому асфальту возле своих домов, отдыхали на новых скамеечках возле своих подъездов и благодарили тех, кто сделал для них всё это, а не вспоминали их нехорошими словами.

Кстати, как положительный можно привести пример выполнения ИП Мушегян А.М. капитального ремонта придомовой территории дома №14 первого квартала. Контракт с А.М. Мушегяном был заключён в июле, а в конце августа все работы уже были выполнены. Тогда как с ООО «Прогресс» контракт был заключён в апреле, в конце мая рабочие приступили к выполнению работ и на сегодняшний день ещё непонятно, когда их завершат.

Конечно, хорошо, когда каждый занимается своим делом, тем, в чём он хорошо разбирается. И, наверное, прежде чем участвовать в конкурсах, руководителям организаций стоило бы думать не только о прибыли, которую получат, если выиграют конкурс, а и о том, смогут ли они впоследствии качественно и в срок выполнить работы, заявленные в конкурсной документации, чтобы получить эту самую прибыль. Ну, а уж если взялись за дело, стремиться доводить его до конца, чего бы это ни стоило, если они заботятся о своей профессиональной репутации.

Вроде бы в том, чтобы работы по ремонту дворовых территорий были выполнены качественно и в срок, заинтересованы все: заказчик, жители и подрядчик, который за свою работу, за потраченные строительные материалы и трудовые усилия хочет получить деньги, причём довольно приличные. Но пока ни одна из заинтересованных сторон не удовлетворена.

Фото автора


Автор:  Радуга-информ. В.Скарга.

Дата создания: 02.10.2020 10:34:47
Дата изменения: 02.10.2020 10:45:26

Возврат к списку