Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Очевидный факт – школа не должна учиться дистанционно

Очевидный факт – школа не должна учиться дистанционно

28.08.2020

На своей пресс-конференции 25 августа директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева оценила уровень системы образования во время функционирования на «удаленке». 

«Главный урок последней четверти учебного года 2019-2020 годов в том, что все поняли ценность очного образования, родители, в том числе. Кроме этого, все педагоги поняли, что у них недостаточно компетенций для такой работы, и что надо учиться. Третий вывод - все поняли, что начальная школа не должна учиться дистанционно. Это - очевидный факт. А что касается других классов - система образования Владимирской области выдержала, основная часть школ вышла на региональную платформу по дистанционному обучению. Другое дело, что некоторые школы пошли своим путём, и зашли на федеральные платформы, которые рухнули. Никто в России не ожидал этого - это было не плановое мероприятие. Весь мир был в таком же состоянии - система образования везде пережила некий мгновенный шок. Ситуацию спасали на ходу, люди учились на ходу. Сегодня все понимают, что им надо делать, как работать в новых условиях», - считает Ольга Беляева. 

Напомним, 17 марта в 33 регионе был объявлен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Школы и другие образовательные учреждения были вынуждены перейти на заочный формат обучения с помощью интернет - и образовательных платформ. 

Родители, ученики и учителя были в шоке. Многие боялись того, что новый учебный год так же начнется в дистанционном формате. Все же страхи не оправдались. Учащиеся «будут грызть гранит науки» в стенах своих учебных заведений, а не перед мониторами планшетов и компьютеров.

В понедельник, 24 августа в актовом зале администрации прошло городское собрание для представителей родительских комитетов 3-х, 6-х и 7-х классов по вопросам организации образовательного процесса в 2020 - 2021 учебном году в условиях санитарно-эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции. Требования для организации учебного процесса в 2020-2021 году установлены основными положениями СанПиНа от 2010 года и новыми документами Постановлением главного санитарного врача №16 от 30 июня и письмом Минпросвещения и Роспотребнадзора, в которых расставлены акценты организации образовательного и воспитательного процесса в этом учебном году. 

Самое главное требование – массовых мероприятий не проводить. Линейки первого сентября пройдут только для первых классов. На них возможно присутствие родителей в медицинских масках. 

Следующее требование относится к подготовке учебных учреждений: обязательное приобретение рециркуляторов и дозаторов, организация дополнительных входов в школу (во 2-й школе предполагается шесть входов, в 1-й – четыре) с целью исключения скопления обучающихся при проведении «утреннего фильтра». На входах в школы будет проводиться термометрия. Разработаны графики прихода детей в школу и в столовую. 

Также обязательны проветривания кабинетов во время перемен, ежедневная влажная уборка помещений с обработкой всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств и еженедельная генеральная уборка. За каждым классом будет закреплен кабинет, исключение составляют уроки в кабинетах физики, химии, технологии, ИЗО и занятия в спортивном зале. Уроки физкультуры рекомендуется проводить на свежем воздухе в течение всего учебного года с учетом погодных условий. В масках и перчатках – только работники пищеблока. 

Исходя из всех этих предписаний, школам предоставлено право выбрать форму организации учебного процесса. Большинство муниципальных учреждений с 1-го сентября планируют организовать учебный процесс - очный с применением дистанционных технологий. В нашем городе посчитали, что лучше выход во вторую смену, чем расписание, когда дети будут учиться, например, 3 дня в школе и 2 дня - дистанционно. Качество образования – приоритетно. Выводить с новыми требованиями обе школы на очную форму организации учебного процесса очень сложно. В 1-ой школе - 939 учеников, во 2-й – 1014. По нормам СанПиНов ученики 1-х, 5-х, 9-х, 11-х и классов, обучающиеся по адаптированным программам должны учиться в первую смену. Поэтому было принято решение организовать вторую смену в единой системе для обеих школ города для одной из параллелей начальной школы – 3-х классов, а также параллелей школы 6-х, 7-х и в СОШ №2 - 8-х классов.

 Учреждения дополнительного образования нашего города также готовятся к изменениям. В Центре внешкольной работы «Лад» занятия будут организованы в 2 смены. Расписания работы кружков пока еще нет, но к 1 сентября оно будет утверждено. 

В ДЮСШ занятия также будут организованы в 2 смены, выходные дни задействованы не будут, т.к. чаще всего в эти дни проходят спортивные соревнования. Все группы спортсменов разведены расписанием, на всех пяти площадках спортивной школы организованы дополнительные входы. 

В ДШИ прием детей продлен до 30 сентября, при составлении расписания администрация школы отталкивалась от расписания общеобразовательной школы. Сбор детей планируется на 1-е сентября. Вся информация находится на официальном сайте школы. 

Подведением итогов встречи стала дискуссия. Родители задавали вопросы директорам школ, представителям администрации учреждений дополнительного образования и начальнику управления администрации города Т.Н. Путиловой. Конечно же, вторая смена – это очень неудобно, особенно для малышей 3-х классов, но всем присутствующим в зале было понятно, что эта мера вынужденная, и будем надеяться – временная. 

По вопросам организации образовательного процесса в 2020 - 2021 учебном году в условиях санитарноэпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции в городе организована работа горячей линии: 

Управление образования - 8(49254)3-30-35; 

СОШ № 1 - 8(49254)3-19-84; 

СОШ № 2 – 8(49254)3-30-31. График работы горячей линии – с 8.00 до 17.00.


Автор:  Радуга-информ. И. Митрохина

Дата создания: 28.08.2020 10:28:48
Дата изменения: 28.08.2020 10:28:48

Возврат к списку