Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пусть лето 2020 будет безопасным!

Пусть лето 2020 будет безопасным!

28.07.2020

В период с 13 по 26 июля 2020 года на территории ЗАТО г.Радужный и области проводился 2-ой этап широкомасштабной кампании «Безопасное лето», направленной на обеспечение дорожной безопасности несовершеннолетних. Провести акцию сотрудникам ГИБДД помогли волонтёры движения «Радуга добрых сердец». Они на центральной площади и на оживлённых улицах нашего города раздавали жителям памятки и листовки, направленные на профилактику детского травматизма в период летних каникул, на формирование моделей безопасного поведения несовершеннолетних дома, на улице, дороге, на водных объектах, а также на профилактику выпадения детей из окон. 

Волонтеры также напоминали жителям Радужного, что за жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций. 

- Уважаемые водители, не нарушайте правила дорожного движения. Пусть лето 2020 будет безопасным! – обратились к водителям Радужного самые молодые участники акции Алена и Анна Марковы. 

Несмотря на снижение по итогам полугодия 2020 года на территории Владимирской области дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет на 23,6%, в результате которых 122 (-12,9%) ребенка получили ранения, обстановка с детским травматизмом остается сложной. Только в июне зарегистрировано 7 происшествий с участием детей, управлявших мототранспортом. 

За истекший период 2020 года на территории Радужного произошло ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста. Еще два ребёнка, жители нашего города пострадали в дорожных происшествиях на территории Судогодского района. 

Наиболее распространенные причины детского дорожно-транспортного травматизма: 

- переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом. 

- игры на проезжей части или возле неё; 

- катание на роликах, велосипедах, других самокатных средствах по проезжей части дороги; - хождение по проезжей части при наличии тротуара или пешеходной дорожки; 

- выход на дорогу из-за стоящих машин, зеленых насаждений и других препятствий; 

- переход проезжей части дороги на красный сигнал светофора; 

- игнорирование правил перевозки детей в автомобиле. 

За 6 месяцев сотрудниками ГИБДД г. Радужного было выявлено 77 нарушений Правил дорожного движения, допущенных детьми (пешеходы и велосипедисты) в возрасте до 16 лет, рост составил 250%. 

Увлеченные своими мыслями, дети часто не замечают приближающийся автомобиль. В силу возраста они не воспринимают опасности, исходящей от транспорта. Не всегда могут правильно оценить обстановку. Ребенок считает, что если он видит автомобиль, то водитель тоже его видит и остановится. 

Обязанность взрослых обучить своих детей с раннего возраста правильному поведению на дорогах. Помните, вы являетесь для ребенка авторитетом и примером. Он копирует ваше поведение и ведет себя точно так же, как и вы. Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что дорога несет в себе опасность. 

Хотелось бы также обратиться с просьбой ко всем водителям быть более внимательными к юным участникам дорожного движения. Снижать скорость перед пешеходными переходами. При движении в жилых зонах, дворовых территориях и вблизи детских игровых площадок быть особо внимательными и готовыми к внезапному появлению ребенка на проезжей части дороги. 

ПОМНИТЕ, ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА – БЕСЦЕННЫ!

Фото предоставлены И. Игнатосян.


Автор:  По материалам отдела по молодёжной политике и вопросам демографии ККиС и ГИБДД. Фото предоставлены И. Игнатосян.

Дата создания: 31.07.2020 10:37:14
Дата изменения: 31.07.2020 10:37:46

Возврат к списку