Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На память о погибшем отце..

 На память о погибшем отце..

03.07.2020

- Здравствуйте! Мой отец Шапкин Елисей Васильевич погиб в 1942 году в Северной Осетии. Помогите привезти
землю с его могилы…

С этого звонка дочери солдата – Тамары Елисеевны Фроловичевой, жительницы города Гусь-Хрустального, началась история о том, как спустя 78 лет на память об отце она получила землю с его могилы.

К поисковикам Молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» часто обращаются с просьбой о помощи в установлении судьбы родственников, сражавшихся в период Великой Отечественной войны. Так что опыт подобной работы уже имелся.

Немного вспомним историю: 29 ноября 1942 года 6-я гвардейская стрелковая бригада штурмовала станицу Ардонскую. Бой завершился победой, но для двадцати воинов бригады этот бой стал последним.

Одним из погибших был и гвардии старший сержант Елисей Шапкин, уроженец Саратовской области.

Погибших бойцов похоронили в братских могилах, и войска ушли дальше, добивать врага.

Сейчас при помощи базы данных «Мемориал» можно найти документы о судьбе воина. К счастью, сохранилось и донесение 6-й гвардейской стрелковой бригады со списком погибших. Таким образом, место гибели солдата было установлено. Но где та могила, в которой был захоронен старший сержант Шапкин?

В 1964 году станица Ардонская изменила свой статус, став городом Ардон, административным центром Ардонского района. В городе находится несколько воинских мемориалов. Но ни в одном из них фамилия Шапкин не числится.

Анализ списка погибших 29 ноября 1942 года бойцов дал основание предположить, что Елисей Шапкин мог быть захоронен вместе со своими товарищами в братской могиле, которая в реестре значится как: «г.п. Ардонское, г. Ардон, сквер хлебозавода, братская могила».

Точнее, к сожалению, установить было уже невозможно.

Теперь, нужно было решить вопрос с получением земли с могилы солдата. И тут очень помогли социальные сети. Уже неоднократно было замечено, что когда дело идет о возвращении истории, люди часто безвозмездно предлагают свою помощь. Так случилось и сейчас: жительница Владикавказа Елена Кузнецова съездила за сорок километров в соседний город, нашла братскую могилу в сквере хлебозавода, сделала фотографии и набрала землю с места захоронения старшего сержанта Шапкина.

Посылка с землей дошла до Владимирской области очень быстро, но передать драгоценную вещь дочери бойца Тамаре Фроловичевой не удалось. Из-за карантина всякие общественные мероприятия были отменены. Но благодаря содействию работников администрации города Радужного и города Гусь-Хрустального 22 июня, в День Памяти и Скорби на память о солдате Елисее Васильевиче Шапкине его дочь наконец получила землю с места, где он покоится.

На митинге Памяти возле Вечного огня из рук поисковиков в руки дочери солдата перешла шкатулка с горстью земли, взятой на месте захоронения. А ещё Тамаре Елисеевне была вручена медаль «Шагнувши в бессмертие», учрежденная Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной
организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», при содействии управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации.

P.S. Хотелось бы выразить большую благодарность жительнице города Владикавказа Елене Кузнецовой, работникам администраций городов Радужный и ГусьХрустальны и многим другим, всем, кто помог семье Елисея Шапкина получить на память об отце - солдате Великой Отечественной войны - землю с места, где он захоронен.



Фото предоставлены автором.


Автор:  И. В. Мохов, командир поискового отряда «Старшина» МООВО «Ассоциация поисковых отрядов «Гром».

Дата создания: 03.07.2020 11:01:10
Дата изменения: 03.07.2020 11:01:10

Возврат к списку