Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

И превратились в белых журавлей…

И превратились в белых журавлей…

25.06.2020


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Р. Гамзатов. 


В понедельник, 22 июня в нашей стране отмечался День памяти и скорби. Ровно 79 лет назад, без объявления войны, вероломно, враг вторгся на территорию нашей Родины. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война - одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества.

Она длилась 1418 дней и ночей, в ней погибли 27 миллионов человек. Этот день 79 лет назад навсегда изменил жизни миллионов наших соотечественников.

В этом году в России в этот день впервые прошла общероссийская минута молчания - одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения советского правительства к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз. В 12:15 смолкли радиостанции и телеканалы, россияне склонили головы в память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом. В День памяти и скорби с 2009 года ежегодно проводится и общенациональная акция «Свеча памяти» - по всей России в ночной тишине зажигаются свечи в память обо всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Не стал исключением и год нынешний.

По всей России в этот день ежегодно возлагают венки и живые цветы к мемориалам и памятникам воинам-освободителям, - в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах, которых не стало уже в послевоенное время. В Радужном церемония возложения цветов у Памятной стелы неизменно проходит под песню «Журавли», автором печального текста которой является поэт Расул Гамзатов. В этом году, из-за пандемии коронавирусной инфекции, митинга памяти на площади не было, не звучала и эта песня, но к полудню к Памятной стеле пришли представители администрации нашего города, организаций и предприятий, сотрудники пожарной части. 

Пришли, чтобы почтить память павших, тех, кто не вернулся с полей сражений той войны - далёкой, но и такой близкой – ведь практически в каждой семье деды и прадеды воевали и трудились во имя Победы.

В этом году 22 июня выдалось солнечным и тёплым. Но для тех, кто помнит о войне - наших уважаемых ветеранов, которых становится всё меньше с каждым годом - этот день навсегда останется одним из самых печальных и мрачных в их жизни. Ведь ежегодно он напоминает им о жестоком страшном времени, воспоминания о котором до сих пор ранят их душу и вызывают слёзы на глазах.

С трудом сдержал слёзы, говоря о войне, и пришедший в этот день к Памятной стеле ветеран ВМФ, малолетний узник фашистских концлагерей А.А. Брагин.
- Это грустный день для нашей страны, для нашего народа, особенно для нашего поколения, - сказал Александр Александрович. – День начала войны я не помню, был мальчишкой, жил в деревне Корюковка под Черниговом. Но
вот 1 августа, когда в нашу деревню вошли немцы, помню хорошо. В тот день немец безжалостно застрелил нашу собачку, которая на него громко лаяла. Я до сих пор испытываю ненависть к фашизму. Фашисты единственные угоняли
в плен детей. 1 марта 1943 года нашу деревню сожгли. Я уцелел чудом. По сути, Корюковка была такой же Хатынью. Попал в партизанский отряд, мы считали на железной дороге эшелоны, определяли их направление. В сентябре 1943 года попал в фашистский плен, меня вместе с другими ребятами увезли в концлагерь в Польшу. Было очень голодно, у нас, маленьких детей, брали кровь, нас гоняли работать. Всё это вспоминать очень печально.

А.А. Брагин подчеркнул, что нынешнему поколению очень важно сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне, не допускать переписывания истории.

-День памяти и скорби печальная и важная для нашей страны дата, - сказал заместитель главы администрации ЗАТО г.Радужный по социальной политике С.С. Олесиков, также пришедший возложить цветы к Памятной стеле. - 79 лет назад на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Наш народ дорого заплатил за Победу. И наша главная задача сейчас - помнить и чтить свою историю.

Мы помнили и помним сейчас, и будем делать всё для того, чтобы грядущие поколения помнили и знали историческую правду, знали, какой ценой досталась Победа, и чтобы мир знал о героическом подвиге советского народа и советского солдата-освободителя.

Директор ДШИ П.В. Медведев отметил, что у него, как и у многих жителей нашей страны, есть родственники, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, жившие в то страшное время. И потому у каждого из нас отношение к этому дню самое трепетное и грустное. Депутат СНД А. А. Быков сказал о том, что молодое поколение уважает ветеранов и чтит их подвиг, а также выразил благодарность всем ветеранским организациям, волонтёрам за их активную деятельность, а также поисковикам за их работу по восстановлению имён погибших воинов.

К собравшимся у Памятной стелы обратился и.о. главы администрации А.В. Колуков. Александр Викторович напомнил о важности сохранения исторической памяти о войне, призвал с уважением, бережно относиться к живущим ныне ветеранам. А потом радужане, с соблюдением социальной дистанции, возложили венок, красные розы и гвоздики к Памятной стеле. В память о тех, кто отдал жизни за свободу и независимость своей Родины, кто не дожил до сегодняшнего дня, и превратился в белых журавлей…


Фото автора.


Автор:  В.Скарга, Радуга-информ.

Дата создания: 26.06.2020 11:05:28
Дата изменения: 26.06.2020 14:52:46

Возврат к списку