Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Вечнозелёные туи - в честь 75-летия Великой Победы

Вечнозелёные туи - в честь 75-летия Великой Победы

15.05.2020

В рамках всероссийской акции «Сад памяти» 30 апреля на «Гражданской аллее» у Памятной стелы состоялась посадка туй в ознаменование 75-й годовщины Великой Отечественной войны. В акции приняли участие представители руководства города и муниципальных организаций, с соблюдением противоэпидемических мер.

Проект «Сад памяти» реализуется в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организатором акции является всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». По всей России планируется высадить за время проведения акции 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы войны. Каждое дерево - символ памяти и благодарности мирных поколений. Принять участие в акции, высадив дерево, может любой желающий. Мероприятие завершится 22 июня.

Напомним, что «Гражданская аллея» в г.Радужном была заложена в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Владимирского регионального отделения Общероссийского народного фронта 28 апреля 2015 года. Смысл акции состоял в том, что любой желающий мог посадить в память о своих родственниках, участниках ВОВ, дерево, которое через много лет будет напоминать о гражданах страны, отдавших жизни во имя счастья будущих поколений. Пять лет назад участие в акции принимали фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны В.В. Волгин (сейчас его уже нет в живых), малолетняя узница фашистских концлагерей Р.Н. Рыжова, ветеран ВОВ, труженик тыла Е.Ф. Куприянов, молодёжь и школьники.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции и режимом самоизоляции в этом году среди участников акции не было ни ветеранов, ни школьников. В акции приняли участие зам. главы администрации ЗАТО г.Радужный по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков, депутаты СНД М.Н. Бунаев, А.Н. Захаров, В.Е. Мальгин, А.В. Стародубцев, представители учреждений образования и культуры В.Е. Назаров (ЦВР «Лад»), И.С. Мегреладзе (СОШ№1), В.В. Зудилов (ЦДМ), Д.В. Тувайкин (Парк культуры и отдыха). В свой профессиональный праздник, День пожарной охраны, участие в посадке саженцев приняли пожарные 3-го караула ФГКУ «Специальное управление ФПС №66 МЧС России» (командир отделения А.А. Безруков) под руководством зам. начальника пожарной части А.Е. Шабанова.

- К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в октябре 2019 года в нашем городе прошла акция «Сирень Победы», - рассказал Сергей Сергеевич Олесиков. - Осенью по инициативе сотрудников полиции при участии представителей общественности, ветеранского движения и школьников у дома №33 первого квартала было высажено 12 кустов сирени. А сегодня, 30 апреля, в день, когда 75 лет назад, в 1945 году над Рейхстагом советские солдаты водрузили Знамя Победы, мы проводим акцию по посадке туй. Чтобы на аллее было ровно 75 туй по количеству лет, прошедших со знаменательной даты, значимой для каждого из нас - 9 мая 1945 года.

- День Победы в Великой Отечественной войне - это день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству, - продолжил Сергей Сергеевич.- В преддверии 9 Мая хотел бы пожелать всем ветеранам крепкого здоровья, благополучия, силы духа, надежды и оптимизма!

Участник акции, депутат СНД, руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Гром» М.Н. Бунаев рассказал, что из-за пандемии коронавирусной инфекции поисковые экспедиции на места боев и Вахты памяти, которые ежегодно проходят в преддверии Дня Победы, не состоялись. Но поисковики, как только позволит ситуация, обязательно продолжат свою благородную работу по поиску останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. А депутат СНД, директор Парка культуры и отдыха А.Н. Захаров предложил каждому желающему в ознаменование 75-летия Победы в рамках акции «Сад памяти» посадить дерево, например, на своём дачном участке.

Погода в этот день была ветреная и очень холодная. Но возле Памятной стелы работа, можно сказать, кипела. В заранее подготовленные лунки участники акции сажали молоденькие туи, у основания присыпали их плодородной землёй, поливали. Старались сделать всё качественно, ведь занимались они важным и очень значимым делом в честь тех, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной войны, защищая свою Родину, в память о тех, кто ценой своей жизни завоевал мир для будущих поколений.

Работали мужчины в защитных масках и перчатках. Трудились все быстро и слаженно. Всего в этот день было посажено 25 туй. И теперь их на аллее ровно 75. Дело в том, что грунт на территории возле СК «Кристалл» не очень качественный и некоторые посаженные пять лет назад туи не прижились и погибли. Нынешние туи - морозостойкие, и хочется верить, что они долгое время будут радовать радужан своей яркой зеленью.

Фото автора.

 

 


Автор:  Радуга-информ. В.Скарга.

Дата создания: 15.05.2020 10:32:33
Дата изменения: 15.05.2020 10:32:33

Возврат к списку