Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Вероятность заболеть коронавирусом есть у каждого!

 Вероятность заболеть коронавирусом есть у каждого!

10.04.2020

Во Владимирской области в настоящее время действует режим всеобщей самоизоляции по коронавирусу. Изменился режим работы и в городской поликлинике.

Во вторник, 7 апреля в поликлинике было довольно спокойно и тихо. В фойе медицинские работники измеряли у каждого входящего температуру. На втором этаже, в педиатрическом отделении пациентов не было, только одна мама с ребёнком пришла на приём. По словам врачей, пациентов приходит в эти дни мало, порядка трёх-пяти человек за три часа (раньше бывало 30 и больше). Педиатры принимают больных по графику, с 8.00 до 16.00. Детей сейчас болеет немного. Подъём заболеваемости был в январе-феврале. На третьем этаже несколько человек ждали приёма терапевта, ещё один - приёма хирурга. В коридорах сотрудники поликлиники занимались дезинфекцией поверхностей (стен, кушеток, дверных ручек и т. п).

Как работает городская больница в этот период, как уберечь себя от заражения опасным вирусом? Об этом мы побеседовали с главным врачом ГБУЗ «Городская больница» Еленой Владимировной Лопуновой.

-Елена Владимировна, каковы особенности работы поликлиники в настоящее время? Много ли пациентов обращаются в эти дни в поликлинику?

- В связи с введением во Владимирской области режима повышенной готовности, с 26 марта по 30 апреля в городской больнице изменился режим работы. Подробная информация об этом размещена на входе в поликлинику, а также была дана в газете «Радуга-информ» №21 от 27.03.2020 г.

Хотелось бы обратить внимание, что пациенты с повышенной температурой и симптомами ОРВИ обслуживаются на дому, им не следует приходить в поликлинику, а необходимо вызвать врача на дом. Если всё же они пришли в поликлинику, их обслужат отдельно от других больных, в помещении дневного стационара, которое имеет отдельный вход. Объявление об этом, с указывающей направление большой зелёной стрелкой, размещено на входе в поликлинику.

Кроме того, напомню, что у нас прекращена плановая диспансеризация, вакцинация, плановые консультации. Выписка льготных рецептов осуществляется дистанционно, по телефону. Проблем с этим нет. Для выписки льготных рецептов необходимо звонить в рабочие дни по телефону: 3-22-32 с 9.00 до 14.00.

В поликлинике усилен санитарно-противоэпидемический режим, увеличена кратность обработки дезинфицирующими средствами. На входе всем входящим в здание измеряют температуру тела.

Пациентов приходит немного. Это в основном люди с острой болью, обострением хронических заболеваний, онкологические больные (у них нет ограничений для визитов в поликлинику), обращаются граждане, проходящие профосмотр перед трудоустройством, и те, кто оформляет инвалидность.

В стационар больницы госпитализация осуществляется только при неотложных состояниях, по направлению поликлиники и по скорой. Если раньше пневмонию мы лечили у нас в стационаре, то теперь, в связи со сложившейся ситуацией, согласно распоряжению областного департамента здравоохранения таких больных мы направляем в Городскую больницу №2 г. Владимира.

-Что делать человеку, у которого что-то заболело, но симптомов ОРВИ нет? Примут ли его в поликлинике, ведь приём ограничен?

- Если вы заболели, вам необходима медицинская помощь и у вас нет симптомов ОРВИ, можно идти в поликлинику. Врачи узкие специалисты, терапевты и педиатры продолжают вести приём пациентов с обострением хронических заболеваний (в том числе и по листам нетрудоспособности), с острыми заболеваниями.

Когда вы придёте в поликлинику, в фойе медработники выяснят у вас, на что вы жалуетесь, измерят температуру. Если она нормальная, вы пойдете на приём к нужному врачу, если повышенная, вас направят для осмотра врачом в помещение дневного стационара.

- Если у человека поднялась температура или, например, давление, его действия? В каких случаях врач придёт на дом?

- Пациенты могут вызывать врача на дом, как и прежде. Если у вас поднялась температура, подскочило давление, усилилось головокружение и т.п., не идите в больницу, вызывайте врача!

- Получает ли поликлиника дополнительные препараты, средства профилактики в данный период?

- В настоящее время департаментом здравоохранения области проводятся централизованные закупки медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. По разнарядке они распределяются в учреждения здравоохранения Владимирской области. Так, в настоящее время ГБУЗ «Городская больница ЗАТО г.Радужный» получила 200 респираторов второго класса защиты. Ожидается поступление дезинфицирующих средств. Также департаментом выделены денежные средства для самостоятельных закупок учреждениями здравоохранения. Нами уже закуплены: очки защитные, халаты одноразовые, шапочки, перчатки. Для Скорой помощи – защитные костюмы «Садолит». К сожалению, пока не закупили одноразовые маски. В стране сейчас повсеместно они в дефиците.

- Как ведётся наблюдение за теми, кто вернулся в Радужный из-за границы? Все ли они на сегодня известны и все ли обратились в поликлинику? Что вы им посоветуете?

- Всего в списке лиц, вернувшихся в наш город из-за границы (по данным Роспотребнадзора), 128 человек. В настоящее время наблюдение ведётся за теми, у кого пока не истёк 14-дневный срок возвращения и-за рубежа. Таких на сегодня 22 человека.

Несмотря на то, что радужане, вернувшиеся из-за границы, не имеют симптомов вирусной инфекции, они должны обратиться в поликлинику по телефону 3-28- 46 (в рабочие дни с 8.00 до 17.00, в субботу и воскресенье- с 11.00 до 14.00) и соблюдать строгий режим самоизоляции в своей квартире в течение 14 дней. Ни им, ни проживающим вместе с ними членам их семей рекомендуется в этот период вообще не выходить из дома.

- Сколько человек болеет ОРВИ в Радужном в настоящее время? Делают ли тесты тем, кто у нас болеет ОРВИ, на коронавирус? И где их делают?

- Заболеваемость сезонными ОРВИ в Радужном в настоящее время небольшая. За истекшую неделю зарегистрировано 49 случаев заболевания сезонной вирусной инфекцией. Это немного. В период подъёма заболеваемости обычно регистрировалось порядка 200 случаев.

Тесты на коронавирус всем заболевшим ОРВИ мы не делаем, поскольку есть строгий перечень показаний для отбора этих проб. Тесты на коронавирус делают в лаборатории особо опасных инфекций Роспотребнадзора только при установленном контакте с пациентом, заболевшим COVID-19.

У тех, кто прибыл из-за границы, в определенные дни мы берём анализы (мазок из зева и носоглотки), которые потом отвозим в г.Владимир, в лабораторию Городской больницы №6.

- Кому целесообразно проводить тесты на коронавирус?

-Тесты на коронавирус целесообразно проводить группе пациентов, у которых есть эпидемиологический анамнез, то есть они были в контакте с лицами с подозрением на коронавирус, пребывали на неблагоприятной по коронавирусной инфекции территории и имеют симптомы ОРВИ. Тест позволяет узнать, болеет ли человек коронавирусом или нет. Выздоровевшим считается пациент, у которого двукратно отрицательный тест.

COVID-19 относится к сезонным инфекциям. Это значит, что стойкого иммунитета у переболевших коронавирусом не будет. И в следующем сезоне они тоже могут им заболеть.

- Кому и где необходимо носить защитные маски в этот период? Обязательно ли надевать маску на улице?

- Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путём, поэтому средства защиты органов дыхания - маски, респираторы - являются эффективными средствами защиты от них. Общая рекомендация: если вы идёте по улице один, то маску надевать не обязательно. Но если вы заходите в магазин, аптеку, автобус, какое-либо общественное или многолюдное место, обязательно наденьте маску. В многолюдных местах ношение масок целесообразно, как и соблюдение 1,5-метровой дистанции от других людей. Если на работе вы много контактируете с разными людьми, то также надевайте маску. У кого есть возможность, надевайте перчатки. Кроме того, необходимо как можно чаще мыть руки в течение дня.

Предпочтительнее, конечно, носить одноразовые маски, которые после 2-3 часов использования необходимо выбрасывать, завернув в полиэтиленовый пакетик.

- Что Вы посоветуете жителям города? Как вести себя в период всеобщей самоизоляции?

- Всем хотелось бы посоветовать быть более сознательными и соблюдать самоизоляцию, без крайней на то необходимости не выходить из дома. Напомню, что согласно указу губернатора Владимирской области от 31 марта гражданам предписано не покидать места проживания (пребывания), кроме ряда случаев: если им необходимо обратиться за медицинской помощью, сходить в аптеку или ближайший магазин, выгулять домашнее животное, вынести мусор, если необходимо следовать на работу или с работы, если они работают.

Прогулки с детьми также не рекомендую, как бы ни просили вас об этом дети. В этот период лучше посидеть дома, чем заболеть.

- Какова ситуация по коронавирусу в городе на сегодня?

- Всего на территории города 134 человека вернувшихся из регионов неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, в том числе контактных по COVID-19, в настоящее время под наблюдением 24 человека.

- Стоит ли опасаться заражения коронавирусом тем, кто не выезжает за пределы города? Есть ли вероятность заболеть у тех, кто ездит во Владимир?

- Опасаться стоит всем. Вероятность заражения коронавирусной инфекцией есть у каждого. Отмечу, что у 80% заболевших COVID-19 болезнь протекает в лёгкой или бессимптомной форме. Также хотелось бы отметить, что во Владимирской области большинство заболевших новой коронавирусной инфекцией недавно приехали не из-за границы, а из Москвы или контактировали с теми, кто приехал из Москвы. Миграция внутри страны не запрещена, и потому можно заразиться, даже не выезжая из нашего города, и тем более, во Владимире. Поэтому главная рекомендация - соблюдайте самоизоляцию, а если вам пришлось выйти из дома, надевайте маску и мойте руки, вернувшись домой.

Фото автора.

 

 


Автор:  Радуга-информ. В.Скарга.

Дата создания: 10.04.2020 10:16:06
Дата изменения: 10.04.2020 10:16:06

Возврат к списку