Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Не играйте с вирусом в «русскую рулетку»

Не играйте с вирусом в «русскую рулетку»

27.03.2020

В детстве часто приходилось слышать во время мальчишеских игр в разбойников фразу «Жизнь или кошелёк?» - зловещее словосочетание, которое в нашем понимании должны произносить бандиты или грабители, направляя на свою жертву пистолет. Конечно же, мы выбирали жизнь, ведь дороже её нет ничего на свете. Но в детстве всё просто.

Взрослые умнее и опытнее детей, они много знают и про жизнь, и про деньги, знают, как непросто их заработать, и как много они значат, как много могут, поэтому придают деньгам особую ценность. Для взрослых ситуация выбора «жизнь или кошелёк» совсем не однозначна, иначе чем можно объяснить стремление россиян путешествовать, выезжая за границу, даже во время пандемии. Конечно, только одним - всё заранее оплачено, деньги никто не вернёт, поэтому, крепко зажмурившись и произнеся вместо молитвы наше коронное русское «авось пронесёт», мы играем в «русскую рулетку» и выбираем не здоровую жизнь, а кошелёк. Одним словом, действуем не только безрассудно, но и безответственно.

Радужане, отнюдь, не исключение, они тоже любят путешествовать, причём уезжают прямо сейчас, в разгар вирусного беспредела. Хорошо, это их выбор, но ведь они потом возвращаются в маленький компактный город, подвергая опасности не только своих близких и любимых людей, но и остальных жителей.

Их, конечно, призывают устраивать самоизоляцию, соблюдать карантин, Роспотребнадзор следит за возвращением таких путешественников и сообщает по месту прописки, но ведь не все живут там, где прописаны.

Именно об этом говорила на планёрке в городской администрации в понедельник, 23 марта главный врач городской больницы Елена Владимировна Лопунова.

Роспотребнадзором в городскую больницу переданы списки граждан, зарегистрированных в Радужном, которые, начиная с 1 марта, прибыли из заграничных поездок. По данным на понедельник, 23 марта в списке - 83 человека.

Работники поликлиники пытаются установить и выявить всех этих людей. Сложность в том, что многих из этого списка поначалу не предупреждали о необходимости режима самоизоляции, поскольку страны, в которых побывали путешественники, тогда ещё не входили в зону пандемии. Но кто может гарантировать, что вирус не прицепится, к примеру, в аэропорту?

В переданных списках много неточностей, отсутствуют телефоны, адреса. Сотрудники поликлиники ездили по адресам, обзванивали, пытались узнать у родственников о месте пребывания их близких. Но порой в информации просто отказывают, не дают номера телефонов, адреса, где проживают. Убеждение не всегда помогает. «Возможно, - говорила Елена Владимировна, - кто-то посчитал, что вопросы были не совсем корректными. Но все должны понимать, что это связано с безопасностью жителей всего города. Поэтому прошу всех отнестись с пониманием и помогать в поиске радужан, указанных в списках Роспотребнадзора».

В результате из 83 человек найдены и взяты под контроль 23. Если есть по кому-то предписание Роспотребнадзора, делается забор анализов. Двадцать человек, по сведениям поликлиники, не проживают на нашей территории, а только имеют регистрацию в Радужном. Ещё у 23 радужан карантинный срок уже закончился, с момента их приезда прошло более 14 суток. За это время на приём они не приходили и за медпомощью не обращались. Остаются не найденными 19 радужан, у которых карантинный срок в 14 дней ещё не истёк. Списки с данными этих людей переданы в полицию. Ведётся их розыск.

В случае, когда родственники категорически отказываются давать информацию о радужанах, вернувшихся из-за границы, у которых не истёк установленный карантинный срок и у которых по предписанию Роспотребнадзора необходимо взять анализы, также следует сообщение в полицию.

Хотелось, чтобы радужане поняли, ищут их не для наказания, а для того, чтобы по месту фактического проживания в период карантинного срока они были под медицинским наблюдением.

«Не хочу наводить панику,- подчеркнула Елена Владимировна Лопунова,- но соблюдать меры предосторожности для тех, кто прилетает из-за границы, соблюдать режим самоизоляции, обязательно! Сейчас упрощена система выдачи таким гражданам больничных листов, всё делается быстро. Если появляются симптомы, обязательно обратитесь к врачу, позвоните в регистратуру: 3-29-77, 3-38-22, или в приёмную главврача: 3-28-46. Будьте здоровы, чаще мойте руки, избегайте посещения общественных мест, в людных местах носите маски. В аптеках нет масок, увы, не от нас это зависит, но их можно сшить самим. Побеспокойтесь о своём здоровье, дорогие радужане».



Автор:  Радуга-информ. А. Торопова

Дата создания: 27.03.2020 09:27:57
Дата изменения: 27.03.2020 09:27:57

Возврат к списку