Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

И снова о горячей воде

И снова о горячей воде

13.03.2020

В последнее время в нашем городе через социальные сети идет обсуждение вопросов, связанных с горячим водоснабжением  населения. Некоторые «горячие головы от политики», не имея профильного образования и опыта работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ставят под сомнение профессионализм работников ресурсоснабжающей и управляющей организаций. Вместе с тем система жизнеобеспечения муниципального образования  - сложный комплекс, в котором люди работают не один десяток лет, работа выстроена в соответствии с федеральным и региональным законодательством, требованиями технических служб и надзорных органов.

  В соответствии с п.1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ  «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Все многоквартирные дома в городе оснащены общедомовыми  приборами учета (ОДПУ), в том числе и на тепловую энергию, расходуемую на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Все  ОДПУ являются  коммерческими, включенными в Государственный  реестр средств измерений. 

Заметим, что современные системы внутреннего горячего водоснабжения, имеющие циркуляционный трубопровод, работают не только в целях снабжения потребителей горячей водой, но и как системы отопления для санузлов, кухонь и прочих помещений, осуществляя отопительную функцию посредством полотенцесушителей и непосредственно самими трубопроводами. Так, в ГОСТе 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» есть определение «полотенцесушитель -  это отопительный прибор (трубчатый радиатор), предназначенный для обогрева помещений». И в этом случае горячая вода выполняет функции теплоносителя.

В то же время, нормативом на подогрев горячей воды учитывается только горячая вода, потребленная в местах водоразбора и учтенная индивидуальным прибором учета, либо, в случае его отсутствия, нормативом на потребление горячей воды. Таким образом, непотребленная в местах водоразбора горячая вода, прошедшая через внутреннюю систему горячего водоснабжения и потерявшая часть своей тепловой энергии на обогрев помещений, возвращается для дополнительного подогрева в оборудование ресурсоснабжающей организации, что, как указано выше, не учитывается нормативом на подогрев горячей воды.

Ни для кого не секрет, что при проведении ремонтных работ в жилых помещениях многие жители с удовольствием приобретают и устанавливают современные многоколенчатые увеличенные полотенцесушители, производят замену материалов труб системы горячего водоснабжения, а некоторые  изменяют планировки квартир. Кроме того, есть факты использования несанкционированно установленного насосного оборудования, увеличивающего давление в циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения, что негативно влияет на работу как внутренней системы ГВС в многоквартирном доме, так и внутриквартальных сетей ГВС в целом.

Ресурсоснабжающая организация ЗАО «Радугаэнерго» обоснованно считает, что использование приборов учета в каждом доме позволяет справедливо определять фактически потребленные ресурсы в соответствии с действующим законодательством и позволяет получать их в том количестве, которое необходимо потребителю, а не определяется кем-либо со стороны.

Температура горячей воды на вводе в каждый дом нашего города более 60 0С, что вполне достаточно для нормальной работы при настроенном гидравлическом режиме внутренней системы горячего водоснабжения. 

Хочется обратить внимание на то, что исполнителем коммунальных услуг перед жителями многоквартирных жилых домов является  управляющая организация МУП «ЖКХ», работники которой  постоянно работают над повышением качества предоставления услуг населению, в том числе по обеспечению ГВС, в рамках  своих полномочий.

Сегодня жителям города необходимо понимать, что оплата потребленной тепловой энергии не в полном объеме может привести к наращиванию долга за потребленный газ, со всеми негативными последствиям. Попытка управляющей организации по приведению  тепловой энергии на подогрев горячей воды  к нормативу может привести к тому, что в некоторых квартирах из-за снижения циркуляции в домах остановятся полотенцесушители, время слива воды до нужной температуры увеличится.

В нашем городе были примеры, когда голословные обвинения отдельных жителей приводили к разрушению налаженной работы управляющих кампаний. Часто за обвинениями: «Во всем виновато ЖКХ!» нет понимания, что там трудятся наши горожане: соседи, друзья, родственники, которые добросовестно исполняют свои обязанности на благо всех жителей города.

Вывод один, для получения качественной услуги по горячему водоснабжению необходимо оплачивать то, что потребили.


Автор:  МКУ «ГКМХ».

Дата создания: 13.03.2020 11:28:32
Дата изменения: 13.03.2020 11:28:32

Возврат к списку