Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

«Пока мы их помним, они живы среди нас»

«Пока мы их помним, они живы среди нас»

21.02.2020

В пятницу, 14 февраля в Радужном памятные мероприятия, посвящённые Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 31-й годовщине вывода советских войска из Демократической республики Афганистан, начались в средней школе №1, где ежегодно проходит торжественная линейка, посвящённая памяти Станислава Малицкого, выпускника школы, погибшего в Афганистане при исполнении воинского долга.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков, помощник главы администрации В.А. Романов, представители военкомата, городского совета ветеранов, ветераны боевых действий в Афганистане. Приехали вдовы ушедших из жизни ветеранов. Возле памятной доски Стаса Малицкого замерли в почётном карауле бойцы ВСК «Гром», напротив выстроились учащиеся старших классов СОШ №1 и СОШ №2. Почётные места предоставлены для матерей и жён воинов - интернационалистов, погибших на полях сражений и ушедших из жизни уже в мирное время. 

Открыл мероприятие заместитель главы администрации города по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков. Сергей Сергеевич напомнил, что 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Уже 31-й раз в нашей стране отмечается эта памятная дата, проводятся мероприятия, на которых звучат слова благодарности нашим воинам, достойно исполнившим свой интернациональный долг. Более 15 000 солдат и офицеров погибли в Афганской войне. Среди погибших и наш земляк Станислав Малицкий, посмертно награждённый орденом Красной Звезды. С.С. Олесиков призвал всех радужан помнить тех, кто отдал свою жизнь во имя исполнения интернационального воинского долга и окружить заботой и вниманием ветеранов боевых действий, которые живут рядом с нами.

Затем к присутствующим на митинге старшеклассникам обратился председатель городского совета ветеранов Валерий Павлович Жирнов, подчеркнувший, что в настоящее время некоторые западные политики стремятся переписать историю в своих корыстных интересах, и задача подрастающего поколения - знать и беречь реальную историю нашей страны, наших Вооружённых сил - славную и великую. А задача ветеранов - активно общаться с молодёжью, передавать ей свои знания и опыт, воспитывать достойную смену на принципах патриотизма.

Ко всем присутствующим обратился и ветеран войны в Афганистане полковник в отставке В.М. Сдобин: 
- 40 лет исполнилось с того дня, когда руководство нашей страны, тогда Советского Союза, приняло решение об оказании помощи афганскому народу и в Афганистан были введены войска. Вряд ли кто представлял, что ждет впереди. А впереди ждала долгая, почти десятилетняя война с многочисленными жертвами. 15000 жизней – это дорогая цена, заплаченная за выполнение интернационального долга. Сейчас перед нами стоит другая задача – сохранить память обо всех тех, кто до конца выполнил свой долг, о тех, кто ценой своей жизни спас своих боевых друзей. Вечная память всем тем, кто не вернулся из боя, низкий поклон матерям, вдовам. Пока мы их помним, они живы среди нас.

Ведущие напомнили собравшимся об исторических этапах Афганской войны, о подвиге выпускника школы Станислава Малицкого.

В мероприятии приняли участие учащиеся СОШ №1. Песни патриотической направленности исполнили детский хор школы и Маша Артамонова. В полной тишине слушали все присутствующие - ветераны Афганской войны, вдовы ветеранов боевых действий, школьники, педагоги, - стихи и песни, посвященные ребятам, воевавшим в Афганистане.

Завершилась торжественная линейка минутой молчания в память о тех, кто ценой собственной жизни выполнил свой интернациональный воинский долг и возложением красных гвоздик к портрету Станислава Малицкого.

Ведущие линейки, учащиеся 10 «А» Николай Пыльнюк и Екатерина Куренкова рассказали, что подготовка к линейке была очень тщательной.

- Мы долго готовились, - добавила Екатерина, - чтобы мероприятие прошло достойно, без сбоев. Рады, что в нашей школе, в нашем городе продолжается такая замечательная традиция - поддерживать память о тех, кто выполнял свой долг в Афганистане и других горячих точках. Участвуем в этом мероприятии, потому что искренне считаем, что таким образом вносим свой вклад в сохранение памяти о тех людях, о тех событиях. Помимо этого, я стараюсь не пропускать мероприятия, посвященные памятным датам: Дню Победы, фестиваль «Память из пламени» и другие.


Автор:  И. Митрохина. Радуга-информ.

Дата создания: 21.02.2020 09:38:09
Дата изменения: 21.02.2020 09:47:05

Возврат к списку