Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Гитарные мелодии звучат красиво!

Гитарные мелодии звучат красиво!

07.02.2020

За окном медленно, неслышно весь день падал пушистый снег. А в зале Детской школы искусств весь день звучали  красивые гитарные мелодии в исполнении юных музыкантов, съехавшихся из разных уголков Владимирской области. В этом году на 21-м областном открытом конкурсе юных гитаристов «Радужные струны» было рекордное количество участников - 58, а заявлялись - 62, но по разным причинам некоторые не смогли в этот снежный январский день приехать в наш город. 

Действительно, конец января этого года запомнится педагогам и учащимся ДШИ и всем, кто любит гитарное искусство, не только наконец-то выпавшим в  большом количестве чистым белым снегом, но и замечательными выступлениями юных гитаристов на традиционном конкурсе «Радужные струны», который состоялся в среду, 29 января. 

Предварял конкурс также по давно сложившейся традиции  концерт гитарной музыки, прошедший накануне в зале ДШИ. В этом году своей великолепной игрой на прекрасном инструменте покорили зрителей председатель жюри конкурса «Радужные струны», лауреат международных конкурсов, доцент Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Алексей Алексеевич Петропавловский и лауреат всероссийских и международных конкурсов Юлия Белова. Кстати, Юлия в своё время также участвовала в «Радужных струнах». Она окончила Владимирский областной музыкальный колледж, а потом Нижегородскую консерваторию, где была ученицей первого председателя жюри конкурса «Радужные струны» В. Н. Митякова.

На торжественном открытии 21-го по счёту конкурса «Радужные струны» конкурсантов, педагогов и членов жюри поприветствовали заместитель главы администрации ЗАТО г. Радужный по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков и председатель Комитета по культуре и спорту О.В. Пивоварова. 

Сергей Сергеевич сказал о том, что в нашем городе очень многие влюблены в гитару, и поэтому, наверное, у нас такая сильная гитарная школа и именно у нас на протяжении многих лет проводится открытый областной конкурс юных гитаристов. Ольга Викторовна поблагодарила областной департамент культуры за то, что именно Радужный выбирается базой для проведения этого  гитарного конкурса, пожелала жюри плодотворной работы, а конкурсантам - поменьше волнений и удачных выступлений. 

…В этом году из-за большого количества конкурсантов был несколько изменён порядок  проведения «Радужных струн». Так, не было традиционной торжественной жеребьёвки участников каждой возрастной категории.  Жеребьёвка проводилась уже в момент прибытия юных музыкантов в ДШИ. Вместе с номером своего выступления дети получали  значок с эмблемой конкурса, красочно оформленный буклет, сладкий подарок и ключ от кабинета, предоставляемого им для репетиций. Церемония награждения была всего одна, после  окончания  всех конкурсных прослушиваний. А вот победителей и призёров члены жюри определяли, как обычно, после завершения прослушивания конкурсантов каждой конкретной возрастной категории. Всего было три категории: младшая, средняя и старшая. В каждой из них юные музыканты выступали  в номинациях  «солисты» и  «ансамбли».

Для участников конкурса и их педагогов на первом этаже  школы был по традиции организован буфет, где можно было выпить чаю со свежей выпечкой. Свою продукцию в этом году предложило конкурсантам и кафе «Радужное». 

- В этом году наша школа принимает уже 21-й по счёту конкурс «Радужные струны»,- рассказал директор Детской  школы искусств Павел Викторович Медведев. - На конкурс было заявлено рекордное количество участников- 62, по факту приехали 58.  В среднем же в конкурсе участвуют 42 юных гитариста. Всю работу по организации и проведению конкурса «Радужные струны» наша школа  берёт на себя. В связи с этим хотелось бы выразить огромную благодарность дружному коллективу Детской школы искусств, нашим сотрудникам, которых я искренне люблю и уважаю, за ответственное, добросовестное отношение к своим обязанностям, за эффективный труд. Наша сплочённая команда, мы все вместе делаем всё для того, чтобы конкурс прошёл  успешно, на достойном уровне. 

Благодарность хочется выразить нашим участникам,  которые не теряют интерес к конкурсу  и ежегодно сюда приезжают. Благодарю за поддержку конкурса областной департамент культуры, областной учебно-методический центр по образованию в сфере культуры, администрацию нашего города, и, конечно, Комитет по культуре и спорту. 

В составе жюри конкурса «Радужные струны» в этом году: председатель - профессор кафедры народных инструментов  Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, кандидат искусствоведения Алексей Алексеевич Петропавловский; секретарь - методист высшей категории областного Учебно-методического информационного центра по образованию в сфере культуры Ирина Евгеньевна Федяева; члены жюри: председатель предметно-цикловой комиссии специальности инструментальное исполнительство (по видам инструментов): инструменты народного оркестра Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина, профессор, Заслуженный работник культуры РФ Григорий Никитич Лавриненко и директор Нижегородского хорового колледжа имени Л.К. Сивухина, лауреат международных конкурсов Андрей Юрьевич Попов. 

 Призы лауреатам конкурса «Радужные струны» Детская школа искусств, директор которой П.В. Медведев сам преподаватель игры на гитаре, готовит очень полезные. Это аксессуары, без которых не обходится ни один музыкант: струны, пюпитры (подставки для нот), тюнеры (устройства для настройки гитар), портативные блютуз колонки. 

В  «Радужных струнах-2020»  принимали участие шесть учащихся Детской школы искусств. Пятеро из них - ученики преподавателя по классу гитары Ирины Борисовны Михаловой.

Михаил Любин (11 лет) учится в 4-м классе ДШИ, а гитарой занимается уже пятый год. В «Радужных струнах» участвовал в третий раз. Подготовленные на конкурс  музыкальные произведения  исполнил замечательно, но признался, что очень сильно волновался во время выступления. Ирина Борисовна, преподаватель строгий и справедливый, его выступлением осталась довольна. 

Михаил сказал, что занятиям гитарой уделяет много времени каждый день. Особенно ему нравится исполнять джазовые композиции и  различные песенные мелодии. 

- Главное, получать удовольствие от своей игры на гитаре и уметь донести это удовольствие до слушателя, - считает Михаил.

Савелий Минеев  (8 лет) и его старший брат Степан Минеев (10 лет) впервые участвовали в таком серьёзном конкурсе. Степан занимается гитарой четвёртый год, Савелий - второй год. Савелий рассказал, что очень волновался и не сумел показать членам жюри всё, что умеет, чему научился. Выступать ему понравилось, он хочет участвовать в гитарных конкурсах и дальше. Савелий выступил не только в номинации «Солисты». Вместе с братом Степаном он сыграл ещё и в номинации « Ансамбли». 

Степан немного расстроился, так как допустил некоторые ошибки при своей игре. На что Ирина Борисовна, поддерживая юного музыканта, сказала, что право выступить на  областном конкурсе,  защищая честь Детской школы искусств, своего города, предоставляется далеко не всем. И выступать на «Радужных струнах» -  это само по себе уже очень почётно.  

Также в «Радужных струнах» принимали участие ученицы Ирины Борисовны Арина Стуканова  (12 лет) и Александра Бажанова (15 лет). Арина выступала сольно в группе «B» средней возрастной категории и в дуэте с Михаилом Любиным в номинации «Ансамбли». Александра сыграла в номинации «Педагог и ученик» вместе с Ириной Борисовной Михаловой. 

Ученик П.В. Медведева Алексей Гурьев  участвует  в конкурсе в третий раз. За несколько дней до конкурса ему исполнилось 10 лет, и потому он попал в среднюю возрастную категорию, оказавшись там самым младшим участником. 
Своё выступление оценил на «4», а вот Павел Викторович  дал его выступлению отличную оценку. 

- Никто не играет идеально, - сказал он. - У всех бывают микро-помарки. Алексей сегодня играл очень хорошо, он молодец, показал всё, что умеет, выступил достойно. На конкурсе надо показывать, на что ты способен, это самое главное. И место уже не особо важно. 

Конечно, очень важно достойно выступить на конкурсе, но всё же, когда конкурсант получает высокую оценку жюри и становится лауреатом - это вдвойне приятно. В этом году учащиеся ДШИ  своих преподавателей порадовали. 
Итак, результаты конкурса «Радужные струны-2020».   

В младшей возрастной категории первое место не было присуждено никому, диплом лауреата 2-й степени завоевал Григорий Иванушкин из ДШИ Вязниковского района, а диплом лауреата 3-й степени – радужанин Савелий Минеев. Ансамбль братьев Минеевых получил диплом участника. 

В средней возрастной категории, самой многочисленной по количеству участников, в группе «А» диплом лауреата 1-й степени завоевал Николай Кораблин (г. Владимир), дипломы лауреатов 2-й степени получил Михаил Любин (г.Радужный), а также ещё два участника. Дипломы  лауреатов 3-й степени присудили пятерым юным гитаристам, в их числе - радужанин Алексей Гурьев. В группе «В» диплом лауреата 2-й степени получил Денис Щеглов (ДШИ Вязниковского района), а диплом лауреата 3-й степени наряду с ещё четырьмя учащимися завоевала Арина Стуканова (г.Радужный). 

Ансамбль в составе А. Стукановой и М. Любина стал обладателем диплома лауреата 3-й степени, как и ансамбль «Тирандо» (ДШИ Вязниковского района).

В старшей возрастной категории диплом лауреата 1-й степени получил  Матвей Гладышев из п. Садовый. В номинации «Педагог-ученик» великолепное выступление дуэта Ирины Борисовны Михаловой и Александры Бажановой было удостоено диплома лауреата 1-й  степени. 

Уже два десятка лет в нашем городе проходит конкурс «Радужные струны». В заснеженном январе 2020-го года началось новое десятилетие этого музыкального проекта. И  это замечательно, что  гитарная история в нашем городе продолжается, любовь к гитарной музыке не проходит, и появляются всё новые и новые её поклонники. 



Фото автора. 


Автор:  В.Скарга, Радуга-информ.

Дата создания: 07.02.2020 09:37:23
Дата изменения: 07.02.2020 09:40:37

Возврат к списку