Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Переход на новую систему обращения с отходами

Переход на новую систему обращения с отходами

15.11.2019

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным установлен государственный приоритет утилизации отходов над захоронением. В связи с этим с 1 января 2019 года на территории Российской Федерации внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Владимирская область перейдет на новую систему обращения с отходами с 1 января 2020 года.

С момента принятия вышеуказанного закона в российском правовом поле существует лишь одно правильное наименование бытового мусора – твердые коммунальные отходы (далее - ТКО), выражение «твердые бытовые отходы» перешло в статус разговорного, и отныне не употребляется в официальных документах и отчетах. 

ТКО – более широкое понятие, чем ТБО, поскольку включает в себя не только тот мусор, который ежедневно выносят из дома обычные граждане, но и подобные отходы организаций (например, офисный мусор).

Территория Владимирской области поделена на три зоны действия регионального оператора и в каждой зоне будет работать свой региональный оператор по обращению с отходами, который представляет собой компанию, осуществляющую  координацию всех этапов процесса обращения с мусором. То есть в каждой зоне должен быть один ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. 

Важным моментом новой системы обращения с ТКО является организация вывоза мусора из частного сектора. Раньше жители индивидуальных домов  могли не заключать договоры на вывоз мусора и, как правило, эти отходы оказывались в оврагах, лесах или в контейнерах близлежащих магазинов и многоквартирных домов.

Один из вопросов новой системы обращения с ТКО – это размер платы за вывоз мусора и изменение системы начисления платежей. 

Принцип начисления платы изменится: если раньше сумма за сбор и вывоз бытового мусора зависела от статуса помещения (нежилое или жилое), а также его площади, то сейчас тариф будет привязан к статусу потребителя (физическое лицо или юридическое лицо/индивидуальный предприниматель) и к установленным нормативам накопления ТКО. Эти нормы различаются для отдельных видов потребителей (жителей многоквартирных, индивидуальных жилых домов и владельцев офисов и предприятий). Плата будет взиматься по тарифу, утвержденному Департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области путем расчета умножения норматива образования отходов на тариф.
В соответствии с постановлением департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 26.09.2016 № 02/01-132 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области», ЗАТО г. Радужный входит во вторую зону деятельности регионального оператора.

Учитывая особый статус городского округа, наличие собственного полигона ТБО  и  организации - транспортировщика отходов, администрация   ЗАТО  г. Радужный  неоднократно обращалась в департамент ЖКХ, администрацию Владимирской области, департамент природопользования и охраны окружающей среды, с просьбой выделить ЗАТО г. Радужный в отдельную зону и конкурс по выбору регионального оператора проводить с учетом всех особенностей ЗАТО, но данный вопрос решен не был и был получен отказ.

В связи со сложившейся ситуацией администрация ЗАТО г. Радужный не может повлиять на стоимость услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.

Поэтому, путем конкурсного отбора,  будет определен региональный оператор по обращению с отходами, и именно с ним мы должны будем заключить договоры.  

Есть два варианта заключения договоров: индивидуально с каждым собственником или решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с управляющей организацией, ТСЖ, СНТ.

При новой схеме обращения с отходами, альтернативы заключать договор с региональным оператором или не заключать, нет. В части 12 статьи 161 Жилищного кодекса РФ сказано, что управляющие компании, ТСЖ, СНТ не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО. То же самое и у собственников жилых домов: согласно части 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, Вы обязаны обеспечить обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.





Автор:  Администрация.

Дата создания: 15.11.2019 08:49:21
Дата изменения: 15.11.2019 08:49:21

Возврат к списку