Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Маленький юбилей большого танца

Маленький юбилей большого танца

25.10.2019

В воскресенье, 13 октября культурный центр «Досуг»  с трудом вместил всех зрителей, любителей танцевального искусства - и  участников  пятого юбилейного фестиваля детского хореографического творчества «Звёзды нового века - 2019».

 Вернуться на пять лет назад и вспомнить, как всё начиналось, нам помогла Наталья Петровна Самарова - идейный вдохновитель хореографического фестиваля,  руководитель образцового ансамбля эстрадного танца «Диско-Альянс». Именно она когда-то    выступила с предложением собрать на одной сцене все городские танцевальные коллективы.

Рассказывает Наталья Петровна Самарова: - Коллективы создавались постепенно, с разницей во времени, и пять лет назад мы вдруг осознали, что у нас  в Радужном существует пять танцевальных коллективов. Каждый из  них жил в своих учреждениях активной творческой жизнью - занятия, репетиции, концерты, участие в городских мероприятиях, в городских, областных и даже всероссийских конкурсах. Но вместе коллективы никогда не собирались, не выступали, не считая, конечно, представления отдельных танцевальных номеров на праздничных мероприятиях.  А главное, мы все мало что знали о творчестве друг друга и редко видели на сцене выступления своих коллег. Поэтому и появилась идея собрать всех на одной сцене.  Первый раз мы собрали  на сцене КЦ «Досуг» самые лучшие танцевальные номера младших  составов. Всё очень хорошо получилось, было много восторженных отзывов от зрителей. Потом перешли в формат фестиваля, и вот сегодня отмечаем первый юбилей.

Все пять лет организацией фестиваля, подготовкой сценария и его проведением занималась  Ксения Валерьевна  Захарова, специалист по методической работе с молодёжью в КЦ «Досуг».

Рассказывает Ксения Валерьевна Захарова: - Пять лет назад мы впервые собрали все коллективы. Была задана тема для выступлений « В стране Танцландии». Концерт получился замечательный, в результате все остались довольны и захотели продолжения. На второй год провели уже не просто концерт, мы приблизились к формату фестиваля, появилось домашнее задание – каждый коллектив готовил  «визитки». В дальнейшем «визитки» стали обязательной частью программы фестиваля. На третий год  подготовку «визитки» усложнили,  выступать вместе с детьми обязали и руководителей коллективов. Это было здорово. На четвёртый год для  «визитки» взяли одну мелодию в пяти разных стилях: рок-н-ролл, классика, эстрада, и т.д.  Получилось интересно. А в этом году, в связи с тем, что 2019 год объявлен Годом театра, для коллективов были отобраны музыкальные фрагменты из популярных мюзиклов. Посмотрим, как коллективы справятся с этим заданием.

А тем временем в зрительном зале смолк гул голосов и началась  церемония торжественного открытия пятого городского  фестиваля хореографического искусства «Звезды нового века- 2019» . Провели её председатель Комитета по культуре и спорту Ольга Викторовна Пивоварова и депутат городского СНД, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия», директор Парка культуры и отдыха Александр Николаевич  Захаров.

 А.Н. Захаров  поздравил все танцевальные коллективы и их руководителей с юбилеем, пожелал всем творческих успехов, заверил, что руководство города и депутаты СНД не оставляют без внимания досуговые учреждения и добавил, что буквально на днях были выделены средства на обновление звукозаписывающей аппаратуры для КЦ «Досуг». Также в приветственном выступлении  Александр Николаевич передал от главы города А.В. Колгашкина гостям и участникам фестиваля поздравление  с пятилетием и  пожелание удачи всем выступающим.

Ольга Викторовна  тоже  поздравила всех с юбилеем фестиваля, пожелала всем участникам удачного выступления,  а зрителям -  получить максимальное удовольствие.

Далее на сцену пригласили участников фестиваля: хореографический ансамбль «Содружество» и руководителей коллектива:  Лилию Николаевну Денисову, Юлию Евгеньевну Ерёмину и Кристину Дмитриевну Дарьину; образцовый ансамбль эстрадного танца «Диско-Альянс» и его бессменного руководителя Наталью Петровну Самарову; образцовую танцевальную студию «SKY» вместе с  руководителем Олесей Валерьевной  Сухолейстер и хореографами  студии - Анастасией Романовной Евдокимовой, Евгенией  Вадимовной Зарубиной, Александрой Сергеевной Глебовой; коллектив танцкласса «Родничок» и его  руководителя Елену Владимировну Костину;  коллектив студии гимнастики и танца «Переворот» с руководителем Еленой Валерьевной Комисаренко.

Потом провели жеребьёвку, которая определила, кто за кем выступает, и коллективы отправились за кулисы, готовиться к показу «визитной карточки». Задание для визитки танцевальные коллективы получили за три недели до начала фестиваля.

Каждый раз организаторы стараются придумать что-то новое, интересное, сделать выступление коллективов более зрелищным. В этом году для  подготовки «визитной карточки» коллективам предложили музыкальные фрагменты из популярных мюзиклов. Кому какой мюзикл  достанется, также определяли с помощью жеребьёвки. В результате танцкласс «Родничок» представлял свою вариацию на музыкальный фрагмент из мюзикла «Кошки». Студия гимнастики и танца «Переворот» фантазировала на музыкальную тему из  мюзикла «Чикаго», ансамблю «Содружество»  выпал по жребию мюзикл «Мама Миа»,  танцевальная студия «SKY»  представила  вариацию на трек из мюзикла «Юнона и Авось», а ансамбль эстрадного танца «Диско-Альянс»  получил задание на тему из мюзикла «Кабаре».

Что можно сказать. Наверняка, профессионалы разобрали бы выступление каждой танцевальной команды в мельчайших деталях,  а мне, неспециалисту в этой области, оказавшейся ещё и в составе жюри, судить очень сложно о выдержанном сюжете, технике и прочих специфических деталях. Справились с заданием, по моему мнению, все коллективы на «отлично». И хореографы, сочинившие танцевальные композиции на заданные музыкальные фрагменты, и юные исполнители, воплотившие задуманное – все были на высоте. Уверена, что радужным коллективам вообще по силам любая задача, подтверждением этому служат многочисленные победы на всевозможных конкурсах. Только стоит ли организаторам выбирать  для детского конкурса такие взрослые темы, как бродвейские мюзиклы? Безусловно - это признанные, уже ставшие мировой классикой  образцы музыкальных спектаклей, с прекрасной музыкой, отличными костюмами, игрой актёров. Но зачем примерять на детей взрослую хореографию и  рядить во взрослые костюмы? В наше время период детства и так стал уж  очень коротким.

Оценивали визитные карточки коллективов члены жюри:  председатель Комитета по культуре и спорту  О.В. Пивоварова,  директор Парка культуры и отдыха  А. Н. Захаров,  главный редактор газеты «Радуга-информ» А.В. Торопова, руководитель народного театра «Классика»  и театральной студии «Феникс» О.А. Елисеева и педагог-балетмейстер танцевальной студии «Бэби-стиль» (г.Владимир) Е.В. Сорокина.

По единодушному решению жюри победу присудили коллективу ансамбля эстрадного танца «Диско-Альянс».  По признанию одного из членов жюри,  почётной гостьи фестиваля, Елены Владимировны Сорокиной, «…оценивать выступления было очень тяжело.  Все коллективы прекрасные и выделить лучшую визитку  было непросто. Разница в оценках – один-два балла».

Отдельно можно отметить как удачную находку представление танцевальных коллективов в формате «видеодневника».  С этим домашним заданием также все коллективы справились очень хорошо. Видеоролики предваряли выступления коллективов, коротко, но очень интересно рассказывая о самом коллективе и о том, как проходила подготовка к конкурсу.

После того, как конкурсная часть фестиваля завершилась, началась настоящая танцевальная феерия. Сначала выступали младшие  группы коллективов с очень красивой, яркой и по-настоящему детской танцевальной программой: «Райский остров» («SKY»),  «По лужам» («Переворот»), Танец с цветами» («Родничок»), «Искорки» («Содружество»), «С лёгким паром» («Диско-Альянс»). Потом на сцену вышли танцоры постарше из средних групп: «В джунглях» («Переворот»), «Весеннее утро»  («SKY»), «Крылья бабочек» («Родничок»), «Чешская полька» («Содружество») и «Рок-н-ролл» («Диско-Альянс»).

Все танцевальные номера, конечно, давно знакомы постоянным зрителям, но за каждое выступление коллективы получали неизменно щедрые  и вполне заслуженные аплодисменты. Выступление старших групп танцевальных коллективов также доставили зрителям немало удовольствия.  Первым вышел танцкласс «Родничок» с композицией «Лицом к лицу», за ними студия гимнастики и танца «Переворот» с танцем «Инопланетяне». Между выступлениями коллективов почти не было  пауз, один танец сменялся другим, и всё это было похоже на волшебную картинку в калейдоскопе: «Мы вместе» в исполнении ансамбля «Диско-Альянс», «Штиль» танцевальной студии «SKY», «Если ты со мной» хореографического ансамбля «Содружество». Каждый танец - как мини-спектакль, театральный акт, яркий, эмоциональный, со своим сюжетом и драматургией. Причём в каждом танцевальном номере у всех коллективов много акробатических элементов, сложных поддержек.

У всех  танцоров  просто прекрасные костюмы и, конечно, большую роль в общем восприятии происходящего на сцене играло освещение. В исполнении Бориса Островского - это часть  искусства, умелое использование световых эффектов превращает хореографическую постановку в настоящее яркое шоу. Сейчас уже трудно представить, как выглядели бы танцевальные коллективы на фоне театрального задника без светящихся  кругов, всплесков, мерцания, ярких вспышек. 

Также порадовали своим выступлением радужного зрителя и гости фестиваля танцевальная студия «Бэби-стиль» из города Владимира (педагог-балетмейстер Елена Владимировна Сорокина). На суд радужного зрителя они представили танцевальные номера: «Купала», «Коробка с карандашами» и «Танго».

Завершилось феерическое выступление танцевальных коллективов  сюрпризом. На сцене появился огромный юбилейный торт, который  изобразили участники  танцевальной студии «SKY». Это выглядело очень здорово.  А когда  «торт» заискрился разноцветными огнями - оказывается, у педагогов тоже была своя роль, они изображали праздничные свечи на торте, - зал просто взорвался аплодисментами.

На торжественной церемонии награждения всем коллективам вручили Благодарственные письма и традиционные сладкие пироги, а победителям  конкурса «Визитной карточки» - образцовому ансамблю эстрадного танца «Диско-Альянс» - главный приз - парогенератор (спонсор ЗАО «Радугаэнерго»).

Пятый городской фестиваль «Звёзды нового века - 2019» , первый маленький юбилей большого танцевального сообщества города Радужного завершился, оставив массу ярких впечатлений и положительных эмоций у зрителей, зарядив всех участников танцевальных коллективов города позитивом  и стремлением к  новым вершинам хореографического искусства.


Автор:  А. Торопова, Радуга-Информ

Дата создания: 25.10.2019 09:04:05
Дата изменения: 25.10.2019 10:09:28

Возврат к списку