Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Главное - настрой на службу и на дружбу

Главное - настрой на службу и на дружбу

24.10.2019

В субботу, 19 октября в КЦ «Досуг» состоялось торжественное мероприятие День призывника, в котором приняли участие ребята, отправляющиеся служить в армию нынешней осенью, их родные и друзья. Этот день всегда наполнен большим волнением и переживаниями.

Перед призывниками с добрыми пожеланиями и напутствиями выступили почетные гости. Заместитель главы администрации ЗАТО г.Радужный по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков поприветствовал призывников, их родственников и друзей. Он отметил, что с удовольствием участвует в этой хорошей традиции - провожать земляков на святое дело, на почетную миссию каждого гражданина, каждого мужчины - служение своей стране, своему Отечеству, своей семье. «Сама по себе служба - дело ответственное, непростое, - сказал Сергей Сергеевич. - Вы приобретете новых друзей, боевых товарищей, дружба в армии обычно самая крепкая и остается на всю жизнь, потом будете приезжать друг к другу в гости, дружить семьями. Самое главное - это настрой. Настрой на службу и настрой на дружбу, настрой на взаимовыручку и помощь. Хочу пожелать, чтобы служба была достойной, чтобы вы нашли настоящих друзей, чтобы вернулись здоровыми. И главное, помнили, что есть уютный небольшой город Радужный во Владимирской области, где вас любят и ждут родные и близкие. В добрый путь и всего вам самого хорошего».

Председатель регионального отделения общероссийского Движения поддержку флота, капитан первого ранга в отставке, заместитель председателя городского совета ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны, малолетний узник фашистских концлагерей А.А. Брагин обратился к будущим защитникам: «Дорогие мужчины! 65 лет назад ваш покорный слуга тоже призывался в ВМФ. Обстановка в те времена была сложная, на флоте тогда служили 5 лет, в авиации - 4 года, в танковых войсках - 3, в пехоте - 2 года. Сегодня вы уходите служить на год. Что вам хочется пожелать. У нас было другое государство, другое правительство, но Родина у нас, ребята, одна! И по Конституции мы с вами, мужчины, должны ее защищать! Наступает первый серьезный момент в вашей жизни. Запомните, служба - это ответственный момент, вы все попадете в разные войска, помните, что по вам будут судить о ваших родителях и о нашем городе, поэтому служить нужно будет добросовестно, изучать военное дело как положено. Присмотритесь к службе, и может быть, отслужив год, захотите заключить договор еще на три года, это даст вам возможность вне конкурса поступить в военные ВУЗы и материальные блага. Хочу пожелать вам крепкого здоровья и хорошего настроения».

Военный комиссар ЗАТО г.Радужный В.Л. Долотов поздравил ребят с важным событием, отметил важность этого периода в жизни, обозначил главную задачу каждого призывника - с честью отслужив в армии, приобретя дополнительную военную специальность, вернуться домой живыми и здоровыми. Валерий Леонидович добавил, что год службы в армии пролетит быстро и этот период запомнится на всю жизнь.

Торжественную часть мероприятия продолжила небольшая концертная программа. Перед призывниками выступила Юлия Пронина. Она исполнила песни «Осень» и «Голубой огонек». А воспитанницы танцкласса «Родничок» выступили с зажигательной композицией «Лицом к лицу».

Самым трогательным было обращение к сыновьям матери - О.Н. Журавлёвой, которая отправляет в ряды Российской армии своего единственного сына. Она обратилась к юношам с напутственным словом от всех матерей призывников: «Дорогие наши дети, мы вас очень сильно любим, переживаем. В будни мы все бежим куда-то, спешим, и редко говорим друг другу важные слова. Сейчас вы находитесь на новом этапе своей жизни, вас призывают в армию. Армия воспитывает, закаляет, я думаю, что у многих смешанные чувства, так как на целый год поменяется все, обстановка, люди, которые вас окружают, стиль жизни. Будьте выдержанными. Мы желаем вам, чтобы настоящие, надежные друзья появились у каждого из вас. Успехов вам, удачи, мирного неба над нашим домом. Пусть Ангел-Хранитель всегда будет рядом с вами. Материнские молитвы самые сильные, мы вас очень любим, мы вас будем ждать! И храни вас Господь!».

Затем всех ребят - призывников пригласили на сцену, вручили символические подарки от администрации города.

В заключение торжественного мероприятия была сделана общая фотография на память, и каждый из ребят получил повестку с датой прибытия на призывной пункт.

Конечно, юношам в этот день было не до веселья, их лица были серьезными и сосредоточенными. Оно и понятно - впереди новая жизнь, неизвестная, вдали от близких и любимых людей. Но больше всего переживали в этот день родители. Это действительно сложно: не видеть сына год, болеть душой о его физическом и моральном состоянии, остаться без поддержки сына. А ведь еще и тема образования встает очень остро.

Ирина Сергеева провожает в ряды Российской армии своего единственного сына: «Так сложились обстоятельства, Даниил поступал в московский университет МВД России, но в этом году было мало бюджетных мест, и он не прошел. Мы не сильно расстроены (улыбается со слезами на глазах). Конечно, мне очень трудно сдерживать эмоции. Единственный сын уходит в армию. Я останусь одна на целый год без него, мы раньше никогда не расставались. Я надеюсь, что у него там все будет хорошо».

Даниил Сергеев поддержал маму: «У меня позитивные чувства, я не расстроен, направлен только вперед. Уверен, что в армии нужно отслужить каждому, и для меня лучше сейчас, чем потом. Больше всего переживаю за маму, ей тяжелее, чем мне. После того, как вернусь, я снова буду поступать в Москву, я никогда не ухожу от своей цели!».

Татьяна Горчина, мама призывника Александра Грэдинара рассказала, что её сын поступал в военное училище. Они всей семьей: и мама, и папа, и сын мечтали о том, что Александр станет военным. К сожалению, Саша не прошел по зрению. Принял решение идти в армию. Призыв уже 28-го октября. Александра отправляют в часть, в которой он проходил сборы после 10 класса. «Сейчас слезы - нет, не расстроена, - сказала Татьяна, - скорее слезы радости, мой сын станет мужчиной, и слезы переживания, как любой маме мне трудно представить, как мы без него останемся».

Родители тоже «служат» вместе с сыновьями. За этот год им придется выучить много новых слов, понятий… Так тягостно ожидание, хочется услышать голос, как прошли первые дни, каково настроение, как приняли сослуживцы, командиры? Как одели, где расположили, чем кормят? Столько вопросов, что хоть список составляй. Но пройдет время, и все встанет на свои места. Ребята будут постигать новую для себя науку - жизнь солдата. А каждой маме призывника хочется пожелать телефонный звонок от сына: «Мама, у меня все хорошо, приезжать не надо!».































Фото автора.


Автор:  И. Митрохина, Радуга-информ.

Дата создания: 24.10.2019 15:58:56
Дата изменения: 25.10.2019 11:21:28

Возврат к списку