Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отлов собак

Отлов собак

02.10.2019

8 октября 2019 года с 8-00 до 12-00 на территории ЗАТО г. Радужный будут проводится мероприятия по отлову безнадзорных собак.

Мероприятия выполняет специализированная организация ООО СЭЦ «Эковет» Тел. диспетчера: 89776877565, 8967558688, электронная почта: o.ecovet2013@yandex.ru. Местонахождение приюта: Московская область, Петушинский район, пос. Лесные Поляны, тепловой пункт.

Отлов безнадзорных животных будет осуществлен по заявлениям юридических лиц, направленных в администрацию ЗАТО г. Радужный.

При отлове безнадзорных животных применяются разрешенные и сертифицированные для подобных целей приспособления, препараты и материалы. Основным способом отлова безнадзорного животного является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств.

Отловленные безнадзорные животные, будут транспортированы в приют для животных. После клинического осмотра животное подлежит карантинированию в течение не менее 10 дней под наблюдением ветеринарного специалист

В случае установления владельца безнадзорного животного возврат осуществляется в соответствии соответствующими нормами, установленными законодательством Российской Федерации. В случае возврата животно его владелец возмещает организации по отлову расходы, связанные с отловом, транспортировкой, содержанием и ветеринарной обработкой не лечебного характера животного. Выдача собственнику отловленного животного производится организацией по отлову безнадзорных животных при наличии документов, подтверждающих право собственности на животное, квитанции об уплате стоимости расходов, и оформляется актом передачи животного. Возврат животного его собственнику не осуществляется в случае, если животное является носителем возбудителей особо опасных болезней животных, включенных в Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.12.2011 № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» (зарегистрированного в Минюсте РФ от 13.02.2012 № 23206). Указанные безнадзорные животные подлежат отчуждению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Разделом 26 «Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования ЗАТО г. Радужный Владимирской области, надлежащему содержанию расположенных на ней объектах», утвержденных решением Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный от 31.07.2017 № 13/57 предусмотрены требования по содержанию и выгулу собак:

П. 26.1. Содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью. Владельцы домашних животных несут ответственность за их здоровье и содержание, а также за моральный и имущественный ущерб либо за вред здоровью человека, причиненный их домашними животными иным лицам.

Выгул домашних животных (собак, кошек и др.) разрешается на территориях, определяемых администрацией муниципального образования. Для этих целей на отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула. При отсутствии специализированных площадок место выгула определяет сам владелец животного при неукоснительном обеспечении безопасности окружающих.

Выводить собаку на прогулку можно только на поводке. Спускать собаку с поводка можно только в специально отведенных местах для выгула. Собаки следующих пород, начиная с 10-месячного возраста, должны выводиться на прогулку в наморднике: восточно-европейская овчарка, немецкая овчарка, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, московская сторожевая, ротвейлер, черный терьер, доберман, боксер, немецкий дог, питбультерьер, чау-чау, аргентинский дог, бордосский дог, бульмастиф, мастино-неаполитано, мастифф, ирландский волкодав, американский стаффордширский терьер, ризеншнауцер, эрдельтерьер. Собаки других пород, проявляющие агрессивность по отношению к людям, собакам и другим животным, также выводятся на прогулку в наморднике.

П. 26.2. Запрещается:

- выгул собак без сопровождающего лица и поводка;

- оставлять домашних животных без присмотра;

- посещать с домашними животными государственные и муниципальные учреждения, организации и предприятия, магазины, организации массового питания, медицинские, культурные и образовательные учреждения, за исключением инвалидов по зрению со специально обученной собакой-поводырем при отсутствии других сопровождающих. Организации должны помещать знаки о запрете посещения их с домашними животными при входе и оборудовать места для их привязи;

- загрязнение домашними животными квартир, подъездов, лестничных клеток, лифтов, дворов, газонов, скверов, бульваров, тротуаров, улиц. Не разрешается содержать домашних животных в местах общего пользования жилых домов (кухни, коридоры, и др. места общего пользования коммунальных квартир, лестничные клетки, чердаки, подвалы, переходные лоджии и другие). Загрязнение домашними животными указанных мест немедленно устраняется их владельцами;

- выгуливать собак, требующих особой ответственности владельца, детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

- оставлять без попечения домашнее животное, бросать или самовольно уничтожать;

- проведение собачьих боев как организованного зрелищного мероприятия;

- разведение собак и кошек с целью получения шкуры и мяса животного;

- выбрасывать трупы животных в контейнеры для сбора мусора и бытовых отходов;

- выгул собак и кошек на детских и спортивных площадках;

- купать собак в местах, оборудованных и предназначенных для купания и пляжей.

П. 26.3. Животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица (кроме временно оставленных на привязи у мест общего пользования), подлежат отлову как безнадзорные. Животные при наличии регистрационного номера в виде клейма подлежат установлению с последующим сообщением владельцу, обязанному возместить все затраты по отлову животного, его содержанию.

Отлов безнадзорных животных регламентируется решением органа местного самоуправления и осуществляется подрядчиком (исполнителем), с которым заключен муниципальный контракт.

П. 26.4. Владельцы животных (собак, кошек и других животных) не должны допускать загрязнение тротуаров и других объектов общего пользования при выгуле домашних животных, а в случае загрязнения должны убрать экскременты за своим животным.

П. 26.5. В комнатах коммунальных квартир содержать домашних животных разрешается только при наличии письменного согласия всех нанимателей, собственников и совершеннолетних членов их семей, проживающих в квартире. В комнатах общежитий содержать домашних животных разрешается по согласованию с администрацией общежития и при письменном согласии всех лиц, проживающих в конкретной комнате.

П. 26.6. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак на свободном выгуле только на изолированной территории (хорошо отгороженных дворах и участках, вольерах) или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

П. 26.7. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и учреждениям, подлежат обязательной вакцинации против бешенства. Вакцинация собак против бешенства и других инфекционных заболеваний производится специалистами ветеринарной организации и (или) индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности.

П. 26.8. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

П. 26.9. При выгуле животных и в жилых помещениях владельцы животных должны обеспечивать тишину: предотвращать лай и вой собак с 22 до 6 часов местного времени.

Нарушение муниципальных правил благоустройства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Для исключения неприятных ситуаций убедительная просьба к владельцам животных соблюдать требования законодательства и помнить не только о своих правах, но и об обязанностях.

  

 


Автор:  МКУ «ГКМХ»

Дата создания: 02.10.2019 10:56:46
Дата изменения: 02.10.2019 10:56:46

Возврат к списку