Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вахта закончилась – поиск продолжается

Вахта закончилась – поиск продолжается

25.09.2019

Каждая поисковая Вахта, каждый новый район работы, это всегда попытка поисковиков развернуть Историю вспять, понять – а что здесь было, тогда, семьдесят с лишним лет назад? Не стала исключением и эта Вахта, в Холм-Жирковском районе Смоленской области.

Сначала, все стандартно – приехать, развернуть лагерь, подготовиться к работе. В этом районе поисковики Молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» уже были, в 2011 году. Но, тогда лагерь стоял в другом месте, и значит, всю территорию придется изучать заново. Хотя, есть и возможность доехать до старых раскопов (всего лишь 15 километров по сильно выщербленному асфальту). Лагерь располагается на берегу Днепра, однако здесь это еще не великая река, о которой писал Гоголь, а весьма неширокая речка, на другой берег которой можно свободно добросить камнем.

В этом районе, осенью 1941 года, произошел прорыв немецкой группировки, приведший к образованию в дальнейшем, так называемого «Вяземского котла» и гибели частей Западного и Резервного фронтов. Контрудар спешно сформированной группы генерала Болдина успеха не принес.

Первая неожиданность в том, что очень мало информации о ходе боевых действий. Есть данные о занимаемых советскими дивизиями позициях, и о пути наступления немецких войск. Но, фактически, с началом немецкого прорыва, советские войска также начали двигаться, пытаясь остановить наступающий Вермахт. Вся история боевых действий в данном районе уложилась в несколько дней. Документы советских частей оказались утрачены при их последующем окружении. Так что действия поисковиков во многом основаны на гипотезах и предположениях, да на рассказах местных жителей, в которые, спустя много лет, вкрались неточности и позднейшие домыслы.

На основе имеющейся информации, поисковики начинают работать по месту расположения бывшей деревни Черненово, через которую в октябре 1941 г. с боем пыталась прорваться советская танковая часть. Вот только, как говорится: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Вот по оврагам, рассекавшим поле над Днепром и пришлось ходить. Вдобавок, поля оказались заросшими высокой травой, что дополнительно затрудняло работу с металлоискателем.

Несколько дней такой работы привели поисковиков к следующим выводам: да, наступление советских танков через деревню действительно проходило – были обнаружены места гибели нескольких машин разных типов (Т-34, КВ, Т-26, БТ). Однако, от самих боевых машин остались только мелкие части, после того как корпуса танков разрезали на металлолом. Некоторые находки с мест этого боя станут экспонатами поискового музея МООВО «Ассоциации поисковых отрядов «Гром» в г. Радужном.

Следы пехотного боя были обнаружены только на краю леса, окружавшего бывшую деревню, но и там поисковикам из местного отряда удалось поднять останки только двух погибших бойцов. Было ясно, что где-то на территории урочища существует братская могила танкистов, но найти её не удалось.

Не принесли успеха и выезды в район, где отряд «Гром» поднимал бойцов в 2011 году: в старой траншее удалось найти только ложку, а разведка леса вокруг показала отсутствие следов боевых действий вообще. Также находок не принесла и работа возле д. Кошкино.

Наконец, 13 сентября было принято решение провести разведку непосредственно на окраине поселка Холм-Жирковский. Именно там, по донесениям, шли бои. К сожалению, большая часть района боев уже попала под позднейшую застройку, да и засеянные поля возле дороги не позволяли полностью проверить территорию. Однако, лес за территорией современного кладбища оказался доступен для поисковых работ. И именно там, в ста метрах от Поля Памяти, и было найдено сначала одно, а потом и второе захоронение. В первом был один боец, во втором – трое. При погибших были противогазы, патроны, каска, однако, ни оружия, ни обуви. Зато, в кармане одного бойца, рядом с перочинным ножом и двумя карандашами, нашлась капсула смертного медальона! В период с 13 по 15 сентября, поисковый отряд «Гром» продолжал работы в этом месте. И, хотя нам и не удалось найти других бойцов, это удалось сделать поисковикам из Вязьмы, поднявшим рядом с нашим раскопом останки сержанта РККА.

… Под моросящим дождем, возле танка на постаменте и памятника бойцам ополченцам 13-й «Ростокинской» дивизии народного ополчения, застыл строй поисковиков. Под размеренные удары метронома, проходит минута молчания – последние почести погибшим бойцам. 36 солдат нашли свой последний покой в могиле на Поле Памяти поселка Холм-Жирковский. Из них, только у троих удалось установить имена, но есть еще надежда, что удастся прочесть записку из медальона, найденного поисковиками отряда «Гром».

Вахта закончилась – Поиск продолжается…





Автор:  И.В. Мохов, командир поискового отряда «Старшина».

Дата создания: 25.09.2019 11:02:57
Дата изменения: 25.09.2019 11:16:18

Возврат к списку