Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Оформление садовыми и огородническими товариществами лицензии на водопользование

Оформление садовыми и огородническими товариществами лицензии на водопользование

17.09.2019

Статьей 19.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 года № 2395-1 «О недрах» введены особенности добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами, согласно которой указанные товарищества имеют право осуществлять в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.
Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ понимается их использование для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

При такой форме водопользования строго запрещается использовать добычу подземных вод для извлечения прибыли, то есть в рамках коммерческой деятельности. Для товариществ сохраняется единственное требование - это соблюдать правила охраны подземных вод и рационального использования недр, установленных Законом Российской Федерации от 21.02.1992 года № 2395-1 «О недрах» и постановлением Правительства РФ от 11.02.2016 года № 94 «Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов».

Пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2014 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», установлено, что некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Таким образом, после 1 января 2020 года наличие лицензии на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих товариществ является обязательным условием. При этом в 2019 году товарищества могут оформить лицензию на водопользование на льготных условиях, то есть с освобождением от уплаты государственной пошлины. А вот с 2020 года лицензию придется оформлять только за плату.

Лицензия на пользование недрами является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Лицензия представляет собой специальное государственное разрешение, оформленное на бланке установленной формы с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Статьей 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП) предусмотрена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов, в том числе:

1. Пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Более подробную информацию о порядке и условиях оформления садовыми, огородническими и дачными некоммерческими объединениями лицензии на пользование недрами (водопользование) можно получить в уполномоченном на выдачу данной лицензии органе государственной власти - Департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Контактная информация: 600000, г.Владимир, ул. Гагарина, д. 31, тел./факс: (4922) 32-32-30, e-mail: dpp@avo.ru, отдел геологии и недропользования - тел.: (4922) 53-33-25, прием граждан: ежедневно по рабочим дням с 9.00 до 12.00, с 14.00 до 16.00.







Дата создания: 17.09.2019 09:51:17
Дата изменения: 17.09.2019 09:51:17

Возврат к списку