Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вышли на финишную прямую

Вышли на финишную прямую

30.08.2019

Вот и закончилось лето, лучшая пора не только для отдыха, но и для проведения различных ремонтных работ. Правда к нынешнему лету это не очень относится, дожди сильно мешали  работам по асфальтированию дорог и благоустройству придомовых территорий.

В Радужном на 2019 год в программу «Формирование комфортной городской среды» включили  ремонт дворовых территорий  у четырёх домов первого квартала: № 15, № 26, № 27,  № 28. Работы выполняет в соответствии с муниципальным контрактом ООО «Стройдорсервис». Согласно утверждённых дизайн-проектов обустройства дворовых территорий   предусмотрено выполнение следующих видов работ: асфальтобетонное покрытие проезжей части, тротуаров, замена бортового камня, замена урн и лавочек.

Долгожданный ремонт доставляет немало волнений жильцам. Они очень хотят, чтобы их придомовые территории преобразились, изменились в лучшую сторону, поэтому пристально следят   за качеством выполнения работ, делают замечания рабочим, задают вопросы подрядчикам и представителям заказчика.

 «Асфальтирование дорог около домов № 26, 27, 28 уже завершено, но что мы видим? Плохо сделаны участки у подъездов. Щебень не прикрыт асфальтом, камни торчат, выглядит это всё, как черновая работа. Так и хочется всё это ещё раз покрыть асфальтом.  В прошлом году асфальтировали территорию около 23 дома, картина там совершенно другая, качество работ лучше». Это фрагмент письма, присланного в редакцию на прошлой неделе. Недовольны жители неровностями на асфальте с торца дома № 27. «После первого же дождя на свежем асфальтовом покрытии образовались огромные непроходимые лужи.  Пройти невозможно. А ведь мы тоже участвуем в ремонте своими деньгами, по 300  рублей с квартиры получается, и такое качество? Требуем устранения недостатков!».  Ну что ж, жильцы правы. Асфальт у домов раньше был как после бомбёжки. После дождя  пройти невозможно, сплошные лужи. И вот – идёт долгожданный ремонт, новенький асфальт ….. и опять лужи! Как же тут не возмущаться.

Следует отметить, что большинство претензий, если они по существу, заказчиком рассматриваются, а исполнителем – устраняются.

Корреспонденты газеты обошли придомовые территории, на которых ведётся ремонт и стали свидетелями, как  устраняются недостатки. Работала техника, дымился горячий асфальт, ровность асфальтового покрытия проверяли не на глаз, а с помощью  уровня.

Александр Владимирович Тарасов, прораб, ООО «Стройдорсервис».:

- Да, жители были недовольны, что у торца дома  стояла вода после дождя. Там очень большие неровности, и  тот слой  асфальта, который мы должны были положить по проекту, перепады  не мог выровнять. Поэтому сейчас  подсыпаем, асфальтируем, всё будет сделано.

 Жалобы на тонкий слой асфальта «щебень не прикрыт асфальтом, камни торчат»  на одном из участков у дома №28, также оперативно устранили. Хотя, по мнению специалистов, слой покрытия был положен достаточный, по норме.

Понаблюдали корреспонденты за тем, как рабочие устанавливают  скамейки. Быстро и аккуратно. И опять же, всё в соответствии с проектом. Интересуемся, какая высота у скамейки будет? Если слишком низкая, то старички потом с неё не поднимутся.   Ответили, что устанавливают в соответствии с нормой – 45 см.  Один из  пожилых жильцов, оказавшихся поблизости, примерился, посидел, одобрил. «Всё хорошо, удобно, и скамейка удобная, красивая. Главное – чтобы берегли, молодёжь не ломала. С ногами не садились на скамейку». Конечно, всё хорошо и красиво, пока новое. Как жильцы дома будут относиться к своей придомовой территории, так она и будет выглядеть.

Алексей Николаевич Беляев, директор МУП «ЖКХ»:

-  Работы по благоустройству придомовых территорий у домов №№ 26, 27, 28  завершаются. Большая часть сделана. Выявленные недостатки устраняются. Можно сказать, что уже вышли на финишную прямую. Качество выполненных работ будет принимать комиссия. Посмотрим на результат. У дома №15 первого квартала работы ведутся медленней, но, надеюсь, что подрядчик также сможет уложиться в положенный срок.

Фото автора.


Автор:  А.Торопова. Радуга-информ.

Дата создания: 30.08.2019 11:32:09
Дата изменения: 30.08.2019 11:33:39

Возврат к списку