Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Лето – пора больших ремонтов

Лето – пора больших ремонтов

28.06.2019

Буквально сразу после завершения чреды майских праздников в Радужном начинают ремонтные работы, которые проводятся  в соответствии с планом подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса  Радужного к  осенне-зимнему периоду. В  план мероприятий входят работы по ремонту и содержанию жилых домов, инженерных сетей, объектов энергохозяйства.

Все работы по текущему, аварийному и капитальному ремонту на системах водо-и теплоснабжения выполняют специалисты ЗАО «Радугаэнерго». Система тепло-и холодного водоснабжения на территории ЗАТО г. Радужный является муниципальной собственностью, переданной во временное владение и пользование ЗАО «Радугаэнерго» на основании концессионного соглашения, в соответствии с которым ЗАО «Радугаэнерго обязаны  заботиться о состоянии коммуникаций.

В соответствии с этими соглашениями в 2019 году  предусмотрено проведение ремонта 11 участков наружных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения (ГВС), 5 участков наружных сетей холодного водоснабжения (ХВС),  оборудования котельной и центрального теплового пункта (ЦТП).

По состоянию на 10 июня уже выполнен ремонт 4 участков тепловых сетей и сетей ГВС и 2 участков наружных сетей холодного водоснабжения. К примеру, выполнен ремонт  наружных сетей ГВС от домов №1 и №2 в 1 квартале,  от  дома № 14А до ЦРР д/с №3, от дома №4  до здания ДШИ и в районе дома №28 третьего квартала.

Также запланированы работы по ремонту участков наружных  сетей холодного водоснабжения, ремонту оборудования котельной и ЦТП. Подготовлен график  по испытанию наружных тепловых сетей на прочность и плотность.

В настоящее время активность ведения работ очень высокая. Одновременно в нескольких  местах  первого квартала, в межкварталке и в третьем квартале работает строительная техника, высятся горы грунта, лежат, радуя глаз, новые трубы. Дополнительно к плановым, возникает необходимость проведения работ в связи с аварийными ситуациями на трубопроводах. В данное время  специалисты ЗАО «Радугаэнерго» ведут работы по капитальному ремонту сетей холодного водоснабжения в межквартальной полосе.

 Галина Николаевна Кузнецова,  начальник участка холодного водоснабжения:

- Этот участок признан аварийным, поэтому  ремонтируем капитально. Все сети меняются на полиэтиленовые  трубы, более современные, устойчивые к коррозии и прослужат они, конечно, намного дольше. Трубы заменят на участке почти в 300 метров в течение  одного дня. В связи с проведением работ 1 июля  с 9 до 17 часов во всём 3 квартале и в квартале 7/1 не будет холодной воды. К сожалению, такие масштабные работы без длительного  отключения воды провести невозможно, но будем стараться выполнить всё раньше срока.

Большой объём ремонтных  работ  проводится в 9 квартале,  около общежития меняют магистральные трубы горячего водоснабжения, исполнители также специалисты ЗАО «Радугаэнерго».

Большие «раскопки» за домом №17 в первом квартале, там тоже идёт замена труб горячего водоснабжения на участке от дома № 16 до дома №19.

Работы ведутся не только на трубопроводах. Завершаются  ремонтные работы рядом с Многофункциональным центром у дома №34, 1 квартала.

Чем именно занимаются специалисты на данном участке, рассказал начальник электротехнического отдела «Радугагорэнерго» Валерий Аркадьевич Фёдоров:

- После расширения стоянки для автотранспорта около МФЦ специалисты «Радугагорэнерго» занимаются переносом кабеля освещения. Работы по обустройству стоянки уже завершены, освещение  должно появиться уже в понедельник.

Для того чтобы качественно подготовить город к зиме, предстоит немало потрудиться. Это и коммуникации, и дороги, придомовые территории,  жилые дома, объекты соцкультбыта.  Практически по всем запланированным ремонтам на объектах соцкультбыта аукционы  уже проведены, определены подрядные организации.  В этом году в школах города будут ремонтировать кабинеты, моечный зал в пищеблоке, заменят витражи в школьном спортзале. Продолжится ремонт в детском саду №5. Теперь на очереди четвертый блок. Уже  выполнен демонтаж сантехоборудования, отопительных приборов, проведены  работы по замене  полового отопления в 4 группах. Ведется ремонт электрооборудования, подготовительные работы под косметический ремонт, ремонт кровли.

Любые ремонтные работы, тем более в таких масштабах, всегда сопровождаются определёнными неудобствами и ограничениями для жителей города: то грязь на дорогу вывезут, ни пройти - ни проехать, то воду отключат, то газон вовремя не  восстановят. Нетерпеливых и любителей покритиковать, не вникая в суть вопроса у нас  в Радужном достаточно. Но всё же придётся потерпеть, поскольку главное - результат. Хотя народный контроль, вернее даже надзор, за тем, как проводят работы, в Радужном всегда на высоте, и бдительные граждане не упустят возможность сообщить о небрежном отношении к качеству работ. Вот это – пожалуйста. Не будьте равнодушными, тем более, что опытных и грамотных специалистов в городских службах, кстати, как раз  в тех, где осуществляют контроль и надзор за выполнением ремонтных работ остаётся всё меньше. Специалисты, отработавшие не один десяток лет, уходят на заслуженный отдых, а молодёжь не очень-то рвётся на их место и на их зарплату.

Так что, может для кого-то «лето – это маленькая жизнь», а для коммунальщиков – лето, это пора большого ремонта!  


Автор:  А. Торопова, Радуга-информ.

Дата создания: 28.06.2019 10:08:11
Дата изменения: 28.06.2019 10:08:11

Возврат к списку