Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ветераны обсудили насущные вопросы

Ветераны обсудили насущные вопросы

16.01.2019

Во вторник, 15 января в 10.00 в помещении городского совета ветеранов состоялось первое в этом году заседание городского совета ветеранов. На заседании присутствовали помощник главы администрации ЗАТО г.Радужный В. А. Романов, зам. главы администрации города по социальной политике и организационным вопросам С. С. Олесиков, руководитель межрайонного управления ПФР в г. Владимире Л. М. Колпакова, руководитель отдела социальной защиты населения М. В. Сергеева и председатель МКУ «ГКМХ» В. А. Попов. Активисты ветеранского движения нашего города обсудили ряд насущных вопросов, связанных с изменениями в пенсионном законодательстве и повышение тарифов на услуги ЖКХ на 2019 год.

Открыл заседание председатель городского совета ветеранов В. П. Жирнов. Он поздравил всех собравшихся в зале с Новым годом. А также вручил памятные подарки и почетные грамоты именинникам - Н. В. Ковбасюку, Н. Е. Панкратову и С. В. Задоренко, пожелал им здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Руководитель межрайонного управления ПФР в г. Владимире Л. М. Колпакова рассказала о новом пенсионном законодательстве в 2019 году. С 1 января этого года вступил в действие Федеральный закон от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Предусмотренные данным законом нововведения, прежде всего, направлены на повышение размеров пенсий нынешних пенсионеров, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции. Так, с 1 января 2019 г. пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 7,05%.

Изменения в пенсионном законодательстве коснулись повышения с          1 января 2019 года пенсионного возраста: для мужчин с 60 лет до 65 лет, для женщин с 55 лет до 60 лет. При этом процесс повышения возраста будет поэтапным, с шагом в один год и займет длительный переходный период — с 2019 года по 2028 год.

С 2019 года начинается переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например, по уплате имущественного и земельного налога. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Информацию по лицам предпенсионного возраста будут предоставлять территориальные органы Пенсионного фонда РФ: органам местного самоуправления и работодателям по электронным каналам связи, для центров занятости населения - на основании соглашения об электронном взаимодействии по каналам деловой почты, а лично гражданам - при посещении Пенсионного фондам будет выдаваться справка установленного образца.

Несмотря на то, что страховые пенсии будут устанавливаться по достижении нового пенсионного возраста, накопительные пенсии и срочные пенсионные выплаты за счет средств пенсионных накоплений будут назначаться по достижении возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) при соблюдении условий, необходимых для назначения страховых пенсий (наличие требуемой продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента).

В заключении Людмила Михайловна ответила на вопросы. В основном они касались индивидуальных ситуаций. Также она посоветовала обращаться за помощью в клиентскую службу в Радужном. С февраля раз в месяц Людмила Михайловна будет вести прием граждан по личным вопросам, дата и время будет опубликованы в нашей газете. Если вопросы требуют незамедлительного решения, то можно обращаться по номеру телефона приемной во Владимире: 40-23-60.

О тарифах на услуги ЖКХ на 2019 год рассказал председатель МКУ «ГКМХ» В. А. Попов. Во Владимирской области ожидается самое минимальное повышение коммунальных платежей с 2014 года. 1 января 2019 года на всей территории Российской федерации - в том числе и во Владимирской области - коммунальные платежи вырастут на 1,7% к уровню декабря 2018 года по причине повышения ставки НДС с 18% до 20%.

1 июля пройдет второе увеличение коммунальных платежей. По всем субъектам, входящим в Центральный федеральный округ, установлено допустимое повышение в размере 2%, исключение составляют три региона — в Тульской и Московской областях платежи за коммунальные услуги вырастут в среднем на 3,5%, в г. Москве на 4,8%. Во Владимирской области с учетом проведенной тарифной компании это повышение составит 1,96% - это будет самое минимальное повышение с момента введения механизма ограничения роста платы граждан с 2014 года.

Установленное во Владимирской области повышение ниже среднероссийского показателя, который составляет 2,4% и более, чем в 2 раза ниже планового уровня инфляции (4,3%).

По муниципальным образованиям области изменение совокупных платежей за коммунальные услуги сложится по-разному. В первую очередь, это обусловлено разницей в тарифах поставщиков услуг отопления, водоснабжения и водоотведения.

Наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги на территории области реализуются меры социальной адресной поддержки граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По итогам рассмотрения вопроса об отмене предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, Вадим Анатольевич пояснил, что в соответствии с распоряжением администрации Владимирской области от 28.12.2018 № 938-р на территории региона с 01.01.2019 откладывается реализация положений Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» о сборе, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов региональными операторами на срок не позднее 01.01.2020 г.

Основанием для данного решения послужило расторжение Соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области, заключенного с ООО «Владэкотехпром» 12.04.2018 г.

Таким образом, на территории Владимирской области с 01.01.2019года плата за услугу по обращению с ТКО не переходит в состав коммунальных услуг, а остается в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В связи с изложенным, 09.01.2019 г. департаментом цен и тарифов администрации области принято решение о признании утратившим силу с 01 января 2019 года постановления департамента цен и тарифов администрации области от 29.11.2018 № 47/12 «Об установлении предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Затем Вадим Анатольевич ответил на вопросы, касающиеся вывоза мусора, уборки подъездов, содержания и обслуживания газового оборудования.

Руководитель отдела социальной защиты населения М. В. Сергеева рассказала, что право на получение ежемесячной денежной компенсации по капитальному ремонту смогут получать собственники жилых помещений, которые по состоянию на 1 января 2019 года достигли возраста семидесяти и более лет и проживали в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II групп. Выплата мер социальной поддержки за январь текущего года будет осуществлена до 26.01.2019 года согласно действующему законодательству. Марина Валентиновна ответила на вопросы и посоветовала обращаться по личным вопросам в отдел соцзащиты или звонить по телефону3-28-99.

В завершении встречи выступил С. С. Олесиков. Он поблагодарил ветеранов за их активную жизненную позицию. Сергей Сергеевич обсудил с ветеранами ряд организационных моментов, ответил на интересующие их вопросы.

 


 

 

 


Автор:  И. Митрохина, Радуга-информ.

Дата создания: 18.01.2019 09:58:13
Дата изменения: 18.01.2019 09:58:13

Возврат к списку