Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Льготное лекарственное обеспечение

Льготное лекарственное обеспечение

30.11.2018

Система льготного лекарственного обеспечения финансируется из различных источников. В зависимости от них лица, имеющие право на получение лекарств за счет государства, делятся на федеральных и региональных льготников. Это люди, имеющие особый социально-правовой статус и страдающие определенными заболеваниями.

Для получения рецепта, дающего право на отпуск лекарственных средств по льготе, пациенту необходимо обратиться в регистратуру и записаться на прием к участковому терапевту, участковому педиатру, врачу общей практики (семейному врачу) или фельдшеру фельдшерско-акушерского пункта, который выпишет вам лекарства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 сентября 2006г. №665

Федеральные льготники   могут реализовать свое право на получение бесплатных ЛС. Необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и предъявить документы, подтверждающие право на ее получение. Одновременно с назначением ЕДВ граждане приобретают право на получение бесплатных ЛС.  Ежегодно до 1 октября гражданам предоставляется выбор: оставить за собой право на получение бесплатных ЛС или получать ежемесячно денежную компенсацию. Средства необходимые для лекарственного обеспечения для этой категории льготников выделяются из федерального бюджета субъектам РФ.

Значительная часть федеральных льготников подлежит обеспечению лекарственными препаратами в рамках организации государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи». На соответствующий финансовый год ежегодно устанавливается норматив финансовых затрат в месяц на лекарства на одного получателя государственной социальной помощи. 

Региональную льготу регламентирует Постановление правительства РФ от 30 июля 1994 года N 890, которым утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В том числе дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет и категории заболеваний: детские церебральные параличи, гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия, муковисцидоз (больным детям),острая перемежающаяся порфирия, СПИД, ВИЧ-инфицированные, онкологические заболевания, гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии; лучевая болезнь, лепра, туберкулез, тяжелая форма бруцеллеза, системные хронические тяжелые заболевания кожи, бронхиальная астма, ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), состояние после операции по протезированию клапанов сердца, пересадка органов и тканей, диабет, гипофизарный нанизм, преждевременное половое развитие , Рассеянный склероз, Миастения, Миопатия, Мозжечковая атаксия Мари, Болезнь Паркинсона, Хронические урологические заболевания, Сифилис , Глаукома, катаракта, Аддисонова болезнь, Шизофрения и эпилепсия.

При установлении врачом диагноза из вышеперечисленных, после его подтверждения при стационарном лечении и/или врачами консультантами областных учреждений здравоохранения, главными внештатными специалистами ДЗО по соответствующей специальности, пациент в поликлинике по месту жительства вносится в регистр региональных льготников и приобретает право по льготное лекарственное обеспечение по региональной льготе.

Не допускается выписка    льготных рецептов:

- врачами стационаров, а также врачами поликлиник в период нахождения больных на стационарном лечении.

- при отсутствии у пациента документов, подтверждающих право на получение льготного лекарственного обеспечения (документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, справку, подтверждающую право на получение набора социальных услуг, выданную Пенсионным фондом Российской Федерации) 

- отсутствие пациента в федеральном и территориальном регистрах граждан, имеющих право на ЛЛО; 

-для граждан, вновь освидетельствованных на инвалидность, не предъявивших справку о регистрации инвалидности в региональном отделении Пенсионного фонда РФ; 

-при отсутствии клинических показаний для назначения лекарственного средства по конкретному торговому наименованию: 

-при отсутствии у гражданина, претендующего на региональную льготу, заключения врача специалиста.

Заявки на медикаменты для льготников составляются лечебным учреждением в ноябре текущего года на следующий календарный год согласно выделяемым финансовым лимитам, по перечню препаратов утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 сентября 2006г. № 665 и по МНН (международному непатентованному названию).

Торги по льготным лекарственным препаратам проводятся в рамках ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. На территории ЗАТО г. Радужный на 29.11.2018г зарегистрировано334 федеральных льготника и 982 региональных льготника.

Основным принципом системы ЛЛО (льготного лекарственного обеспечения) является персонификация учета лекарственной помощи, оказываемой в рамках единого перечня лекарственных средств (ЛС) с единым уровнем цен, сформированного по международным непатентованным наименованиям (МНН). Таким образом, основу ЛЛО составляют:

адресная помощь конкретному пациенту, т.е. наличие больного в регистре персонифицированного учета;

выписка рецепта на ЛС из утвержденного перечня ЛС, разрешенных к отпуску отдельным категориям граждан.

Информация об аптеке, осуществляющей отпуск лекарственных препаратов, предоставляется гражданину в амбулаторно-поликлиническом учреждении.

 


Автор:  ГБУЗ "Городская больница ЗАТО г. Радужный".

Дата создания: 30.11.2018 13:27:19
Дата изменения: 30.11.2018 13:28:00

Возврат к списку