Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Детской школе искусств г. Радужного новые фортепиано

В Детской школе  искусств г. Радужного новые фортепиано

19.09.2018

Весной этого года в сорока детских школах искусств малых городов и сельских поселений Владимирской области произошли радостные события – в них появилось 76 новых фортепиано. Государственная поставка музыкальных инструментов в регион-33 осуществляется Министерством промышленности и торговли России по поручению Президента РФ В.В. Путина. Контракт на поставку был подписан в конце прошлого года губернатором С.Ю. Орловой, сумма контракта – 27,2 млн. рублей.

Школы-получатели музыкальных инструментов определялись по ряду критериев, в том числе по внедрению дополнительных предпрофессиональных программ в сфере музыкального искусства. Среди тех, кому посчастливилось получить новые фортепиано – Детская школа искусств г. Радужного. Сюда в конце апреля этого года были доставлены два фортепиано марки «Николай Рубинштейн». Они собраны на фабрике «Аккорд» в г. Калуге из качественных корейских комплектующих. Достоинств у инструментов много, одно из них – оснащение крышки доводчиком, благодаря которому она плавно и бесшумно опускается на клавиши.

«Это было для нас неожиданностью, удивительной и очень радостной, - поделилась своими эмоциями преподаватель по классу фортепиано Елена Геннадьевна Жаркова. – Именно в таких инструментах наша школа искусств нуждалась давно. При поддержке городской администрации материально-техническая база ДШИ регулярно пополнялась различными инструментами, закупались скрипки, флейты, ксилофон. Но вот новых фортепиано с начала 2000-х не было. Причина в том, что инструмент этот достаточно дорогостоящий. И вот в нынешнем году мы получили новые фортепиано, они очень звучные, яркие, и теперь, я уверена, у фортепианного отдела нашей школы появилась хорошая перспектива для развития».

Конечно, имеющиеся в ДШИ фортепиано не очень старые, они были закуплены в начале 2000-х. Но инструмент этот очень нежный, ему требуются особые условия: его нельзя размещать рядом с обогревательными приборами, на него не должен падать солнечный свет, нужна и особенная температура. К сожалению, не во всех классах ДШИ соблюсти все эти условия удаётся, поэтому фортепиано постепенно приходят в негодность.

Новые инструменты размещены в бывшем классе скрипки, где соблюдаются все условия для их содержания. Здесь, как рассказал директор ДШИ П.В. Медведев, кроме уроков, будут проводиться небольшие мероприятия: открытые уроки, технические зачёты, музыкальные гостиные, концерты, методические совещания.

Для презентации новых инструментов в ДШИ приехала выпускница фортепианного отдела Мария Петрова. Она окончила Детскую школу искусств в 2016 году, сейчас обучается во Владимирском областном музыкальном колледже им. А.П. Бородина. Девушка в рамках презентации исполнила три музыкальных произведения: одну из «Поэтических картинок» Эдварда Грига, «Этюд №13» Муцио Клементи и «Фантазию-экспромт» Фредерика Шопена. После небольшого концерта Мария сказала, что фортепиано очень хорошего качества, у них приятный, мягкий звук. «Теперь ученики нашей школы смогут достичь большего профессионализма, будут чётко слышать, как они играют, и сравнивать с тем, как это должно быть», - говорит юная пианистка.

Чёрные, лакированные, блестящие, два новых фортепиано, словно два вороных орловских рысака, стоят в кабинете и ждут своих ездоков – и тех, кто только начинает постигать азы музыкального искусства, и тех, кто будет преподавать юным дарованиям великое мастерство исполнения. Совсем скоро на их чёрно-белых клавишах зазвучат Бах и Моцарт, Шопен и Шуберт, Чайковский и Глинка. И, возможно, именно наша Детская школа искусств вырастит в будущем нового Дениса Мацуева, который, добившись всемирной славы, будет с гордостью говорить «Я из города Радужного!».



Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания: 19.09.2018 09:14:17
Дата изменения: 19.09.2018 09:14:17

Возврат к списку