Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Правнуки называют её Машенькой

Правнуки называют её Машенькой

30.05.2018

Марию Трофимовну Деткову - ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, награждённую медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945г.г.», правнуки ласково называют Машенькой. И ей это очень приятно. Во вторник, 29 мая Мария Трофимовна отметила свой 95-летний юбилей!

Поздравить юбиляршу со столь значимой датой пришли заместитель главы администрации ЗАТО г.Радужный по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков и и.о. директора отдела социальной защиты населения С. А. Журавлёва. Они вручили Марии Трофимовне конверт с поздравлением от Президента РФ В.В. Путина, поздравительные адреса от губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой и главы администрации ЗАТО г. Радужный С.А. Найдухова, а также памятный подарок и цветы от городской администрации.

- Ваше поколение - это гордость нашей страны, благодаря вам наша страна выстояла в годы Великой Отечественной войны и возродилась в послевоенные годы, - подчеркнул Сергей Сергеевич. - Спасибо Вам огромное за труд, живите долго, не болейте, будьте счастливы!

Уже 16 лет М.Т. Деткова живёт в семье своей дочери Лидии Александровны Шиковой. Лидия Александровна - педагог с 32-летним стажем. В Радужном живёт с 1982 года. Много лет проработала в детском саду №3, сейчас всё своё время посвящает заботам о маме и семье.

Мария Трофимовна родилась в с. Казинка Скопинского района Рязанской области 29 мая 1923 года. В семье было семеро детей. Мария - самая старшая. В школе она отучилась всего три года. Училась хорошо, но школу пришлось оставить: надо было помогать нянчить младших братьев и сестёр, помогать по дому. Родители трудились в колхозе. Летом дети ходили на поля: то полоть, то на сенокос.

- В 1941 году маме было 18 лет. Вместе с тётей она завербовалась на заработки в Смоленскую область, на торфопредприятие. Там и застала её война, - рассказывает Лидия Александровна. - Немцы оккупировали те места и гоняли людей на работу. Мама пережила весь ужас войны, всё видела: бомбёжки, голод, холод. Её хотели угнать в Германию, но во время бомбёжки колонна разбежалась и укрылась в лесу. Почти три года от неё не было известий, думали, уже и в живых-то нет…

После войны Мария Трофимовна трудилась на торфопредприятии в посёлке Метенино Петушинского района. Там вышла замуж. Позднее семья переехала в посёлок Асерхово. Вместе с мужем она вырастила троих сыновей и дочь. Когда муж умер, и Марии Трофимовне стало трудно одной, она переехала в Радужный к дочери. В настоящее время у неё очень плохое зрение, сильное головокружение, она плохо слышит. Передвигается только по дому, на улицу не выходит.

У Марии Трофимовны семеро внуков, восемь правнуков и один праправнук.

- Все её любят и оберегают, звонят, приезжают, заходят навестить. Когда правнуки приходят в гости, они первым делом интересуются, как здоровье Машеньки, разговаривают с ней, поправляют одеяло, чтобы не замёрзла, - рассказывает Лидия Александровна.

- У мамы отличная память и хорошее чувство юмора, она прекрасно всё помнит, даже числа, когда что было, постоянно слушает новости по радио, рассказывает их близким. Переживает, когда где-то случаются несчастья: упал самолёт, начались боевые действия и т.п., - говорит Лидия Александровна.- Ещё мы называем её «синоптиком»- мама всегда слушает прогноз погоды и сообщает его нам. А если ей непонятно новое услышанное слово, всегда просит, чтобы ей объяснили его значение.

В Радужном живёт и сын Марии Трофимовны Сергей с семьёй, сын Николай с семьёй живёт в Асерхово, он звонит маме каждый день, а вот сына Виктора два года назад не стало.

Мария Трофимовна живёт в комфорте и уюте, ежедневно ощущая любовь и заботу своих родных людей. И в этом, конечно, её самое главное счастье.

Вся большая семья Марии Трофимовны 29 мая поздравила её с юбилеем. И, наверняка, все её близкие пожелали любимой маме, бабушке, прабабушке и прапрабабушке крепкого здоровья и радовать их ещё долгое время.   


Фото автора.


Автор:  В.СКАРГА, Радуга - информ. Фото автора.

Дата создания: 30.05.2018 14:01:00
Дата изменения: 30.05.2018 14:01:00

Возврат к списку