Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Меры предосторожности и защиты от клещей

Меры предосторожности и защиты от клещей

17.05.2018

Активность клещей начинается в апреле, и заканчивается в ноябре. Самый пик приходиться на май - август. Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших (до 1 м высоты) кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.

В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоньевых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.

Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Отворот рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток.

На голову лучше надеть капюшон, так как если надеть шапку, клещ может сползти Вам за шиворот. Но в любом случае голова должна быть покрыта, так как в волосах паразит может немного пожить, ожидая удобного случая сползти на тело.

Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду и открытые участки тела отпугивающим клещей средством.

Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя. В месте предпочитаемого пикника или привала осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов, а по приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.

Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.

Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому, если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи: за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, поскольку, чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит вас ею.

Извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща ляписным карандашом, йодом, раствором сулемы или другим антисептиком — так вы обезопасите себя от заражения раны. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как тогда вирусы из раздавленного тельца (если они в нем есть) попадут в ранку и человек заразится теми болезнями, которые он переносит.

Если у вас под рукой нет дезинфицирующих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща, и как можно скорее добраться до травмпункта.

 

 

                             


Автор:  Начальник отдела по ООС МКУ «ГКМХ» А.Л. Белова.

Дата создания: 17.05.2018 08:43:51
Дата изменения: 17.05.2018 08:44:51

Возврат к списку