Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кто это?

Региональный оператор  по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кто это?

15.05.2018

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным установлен государственный приоритет утилизации отходов над захоронением. В связи с этим с 1 января 2019 года на территории Российской Федерации будет внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

Для начала надо разобраться, в чем разница между понятиями «твердые бытовые отходы» и «твердые коммунальные отходы», и как правильно их нужно называть? Эта путаница возникла не так давно — после принятых властями изменений в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», где впервые было четко прописано само понятие ТКО, а работы по их хранению и ликвидации вошли в список коммунальных услуг (Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ).

Данные изменения действуют с января 2016 года, но до сих пор далеко не все граждане успели понять разницу между твердыми бытовыми и твердыми коммунальными отходами.

Основная часть мусора любого современного города – это и есть ТБО, то есть, тот мусор, который образуется ежедневно в любой квартире. Такие отходы состоят из различных биологических (пищевые и растительные остатки, кости) и синтетических (пластик, стекло, целлюлоза, металлы, текстиль и т.п.) компонентов, непригодных для дальнейшего использования. А ТКО – это собственно тот мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребтовары, потерявшие со временем свои полезные свойства. К тем же (коммунальным) отходам законодатели отнесли и отходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, схожие по компонентному составу с обычным бытовым мусором.

С момента принятия вышеуказанного закона в российском правовом поле существует лишь одно правильное наименование бытового мусора – твердые коммунальные отходы, а выражение «твердые бытовые отходы» перешло в статус разговорного, и отныне не употребляется в официальных документах и отчетах.

Итак, ТКО – это более широкое понятие, чем ТБО, поскольку включает в себя не только тот мусор, который ежедневно выносят из дома обычные граждане, но и подобные отходы организаций (например, офисный мусор).

Теперь о том, кто такой региональный оператор и зачем он нужен? Региональный оператор по обращению с отходами представляет собой компанию, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором, т.е. регионе должен быть один ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок.

Одним из важных моментов новой системы обращения с ТКО – это организация вывоза мусора из частного сектора. Раньше жители индивидуальных домов могли не заключать договоры на вывоз мусора и, как правило, их отходы оказывались в оврагах, лесах или в контейнерах близлежащих многоквартирных домов.

Самый проблемный вопрос новой системы обращения с ТКО – это размер платы за вывоз мусора и изменение системы начисления платежей. Принцип начисления действительно изменится: раньше сумма платы за сбор и вывоз бытового мусора зависела от статуса помещения (нежилое или жилое), а также его площади, то сейчас тариф будет привязан к статусу потребителя (физическое лицо или юридическое лицо/индивидуальный предприниматель) и к установленным нормативам накопления ТКО. Эти нормы различаются для отдельных видов потребителей (жителей многоквартирных, индивидуальных жилых домов и владельцев офисов и предприятий).

На территории Владимирской области, путем конкурсного отбора, определен региональный оператор по обращению с отходами. 12 апреля 2018 года между Департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области и ООО «Владэкотехпром» было подписано Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области. Таким образом, именно с ООО «Владэкотехпром».



Дата создания: 15.05.2018 10:42:31
Дата изменения: 15.05.2018 15:17:45

Возврат к списку