radugn@avo.ru
Электронная почта

В 90 лет нескучно жить

06.04.2018

Значимый юбилей в среду, 4 апреля, отметила жительница Радужного Зоя Ильинична Венникова.

С поздравительным письмом от Президента РФ В.В. Путина, открытками от губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой и главы городской администрации С.А. Найдухова, а также цветами и подарками к юбилярше пришли помощник главы администрации В.А. Романов и солисты народного хора русской песни «Радуга» В.А. Рыжов и Е.П. Балашова. Они, а также их коллеги по хору, который основал и в течение 20 лет возглавлял единственный сын Зои Ильиничны Владимир Гаврилович, - частые гости в её доме. И хотя В.Г. Венников ушёл из жизни 5 лет назад, его друзья и коллеги не перестают проявлять к его маме внимание и заботу.

Зоя Ильинична практически всю свою жизнь прожила во Владимирской области. Родилась она в деревне Полиносово Александровского района, в семье также подрастала сестра, на 12 лет старше её. Когда Зое было 8 лет, семья переехала в город Карабаново. Мама работала в колхозе, отец — на местном текстильном комбинате, там же трудилась и старшая сестра. Зоя Ильинична хорошо училась в школе, была пионервожатой.

После начала войны занятия в школе не прекратились. В свободное время школьники в составе так называемых гайдаровских отрядов, одним из которых руководила Зоя Ильинична, помогали по хозяйству семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Летом дети работали в колхозе, ворошили сено, помогали убирать урожай. Немецких солдат Зоя Ильинична не видела, но довелось ей наблюдать, как над её домом пролетел истребитель с фашистским крестом на боку — низко-низко, страшно-страшно.

После войны, окончив 8 классов, Зоя Ильинична поступила в Александровский филиал Ивановского техникума и после двухгодичного обучения получила специальность «бухгалтер-промышленник». Первым её местом работы стал Карабановский хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала.

Вскоре на новогодней вечеринке 1 января 1947 года Зоя Ильинична познакомилась с будущим супругом Гавриилом Васильевичем, на 9 лет старше её. Чувства между молодыми людьми вспыхнули практически сразу, и уже 30 января они зарегистрировали брак. Супруги жили мирно, дружно. В 1948 году у пары родился сын Володя.

Практически всю жизнь супруги прожили в Карабаново. С 1958 года и до выхода на пенсию Зоя Ильинична проработала главным бухгалтером городской больницы, вела активную общественную жизнь, однажды избиралась депутатом Александровского горисполкома, до 55 лет возглавляла местком.

В 1982 году Владимир Гаврилович с семьёй переехал в Радужный. Чуть позже, в 1996 году, сюда перебрались и его родители. В новом городе они много гуляли, посещали мероприятия, выступления хора «Радуга». Всё лето супруги проводили на даче, занимались огородом, некоторое время у них были пчёлы. Всего в браке они прожили 62 года.

Одним из главных увлечений Зои Никитичны является кулинария. Она любит готовить, раньше часто пекла вкусные пирожки и блины, варила отменное варенье, ежегодно закатывала много банок с соленьями. Сейчас, правда, быть столь же активной не позволяет возраст, но пироги у этой хозяйки пекутся до сих пор.  Вторым хобби З.И. Венниковой было разведение цветов. В Карабаново они росли на огороде, а в Радужном все подоконники её квартиры уставлены горшками с фиалками и геранью, на полу гостиной возвышается царственный гибискус.

Зоя Ильинична — хозяйка очень гостеприимная, всегда старается предложить гостям что-то вкусненькое, любит и умеет их принимать. На застолье в честь юбилея она с радушной улыбкой каждому уделяла внимание, руководила тем, чтобы тарелки и чашки не пустовали, а каждый из пришедших не скучал.

Не скучает и юбилярша. В почтенном возрасте она сохраняет бодрость, оптимизм и здравый ум, много читает, старается самостоятельно вести дом. К большому сожалению, Зоя Никитична сейчас живёт одна — супруг ушёл из жизни 10 лет назад. Но каждый день она окружена заботой и вниманием, часто приходит невестка Надежда Васильевна, для которой свекровь стала настоящей второй мамой. У З.Н. Венниковой два внука, пять правнуков и два праправнука, все они любят бабушку и регулярно её навещают.

А. Киселёва
Фото автора