Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Выпускник кадетского корпуса — кавалер Ордена Мужества

Выпускник кадетского корпуса — кавалер Ордена Мужества

28.02.2018

Сержант Вячеслав Васильевич Кожевников, выпускник Кадетского корпуса имени Д.М. Пожарского 2012-го года, получил высокую награду за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, 12 декабря 2017 года. 

В этот день в пункт постоянной дислокации, расположенный в подмосковном Нахабино, после успешного выполнения задач в Сирии вернулся отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил России, в составе которого - молодой владимирский солдат-контрактник. Вручал награды прибывшим воинам заместитель начальника генштаба Вооружённых сил РФ, генерал-полковник Сергей Юрьевич Истраков. «Это было большой неожиданностью, - говорит Вячеслав Кожевников. - Когда мы уже приземлялись, нам сказали, что будут награждать, но кого и чем, не уточнили». 

С сентября 2017 года специалисты противоминного центра выполняли задачи по разминированию социально значимых объектов инфраструктуры сирийского города Дейр-эз-Зора, очистке дорог, обочин и прилегающих зданий на подъездах к городу и его окраинах. По данным Минобороны, российские военные инженеры разминировали более 1200 га территории, около 250 км дорог, а также свыше 1800 социально значимых зданий. Более 44 тысяч взрывоопасных предметов было обезврежено. 

Вячеслав Кожевников — совсем молодой солдат, ему нет ещё и 24 лет. Родился он 6 мая 1994 года, жил в посёлке Ставрово. По окончании 9-ти классов школы начал обучение в Кадетском корпусе им. Д.М. Пожарского в г. Радужном. Как отмечают педагоги, Вячеслав  - спокойный, неконфликтный, участвовал во многих мероприятиях, хорошо учился - в его аттестате только три четвёрки, остальные пятёрки. «В Кадетский корпус я решил идти сам, потому что всегда мечтал стать офицером, - говорит Вячеслав. - Очень рад, что учился в Кадетском корпусе, жаль только, что начал обучение не с 6-го класса. Хочу выразить огромную благодарность всем воспитателям и педагогам, они меня всегда поддерживали, помогали». 

Окончил Кадетский корпус Вячеслав в 2012 году, пробовал поступить в Галицинское пограничное училище ФСБ, но не прошёл по состоянию здоровья. Пошёл в армию по призыву, отслужил в 128-й артиллерийской бригаде в Ленинградской области. По контракту служил в воинской части 30616-8 (44-й учебный гвардейский танковый полк) во Владимире, затем в в/ч 30616-7 в п. Пакино Ковровского района, а также в в/ч 71717 в городе Сертолово-2 Ленинградской области.

В 2016 году Вячеслав узнал, что бойцов воинской части 11105 (1-й гвардейской Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперной бригады центрального подчинения), расположенной в г. Муроме, отправляют в Сирию, и заключил контракт с этой воинской частью. Всего он побывал в Сирии трижды: сначала с декабря 2016 года по февраль 2017 года, затем с марта по апрель и с сентября по декабрь 2017 года. «Отправиться в Сирию было моим осознанным решением, было интересно получить такой опыт, применить имеющиеся знания по разминированию объектов на практике, в условиях реального времени. Хотя, когда я отправился в Сирию в первый раз, было по-настоящему страшно, - признаётся В.В. Кожевников. - Мы летели туда и совершенно не знали, что нас ждёт. К тому же, когда я выезжал первый раз, нас послали в Алеппо, в котором где-то полгорода было освобождено, а на другой половине ещё шли бои. Во второй и в третий раз было легче. К тому же во время выполнения боевой задачи по разминированию страх как-то притупляется, всё внимание сосредотачивается на конкретной цели. Местные иногда контактировали с нами - знаками указывали на то или иное здание, просили проверить его на наличие мин». 

Сейчас молодой человек продолжает службу в Муроме, а также заочно обучается на 4 курсе института экономики и менеджмента ВлГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». У него уже есть своя небольшая семья - жена Марина и трёхлетний сын Егорка. В планах на будущее у Вячеслава - успешное окончание университета. Однако свою карьеру он видит всё-таки в военной сфере, хочет получить офицерское звание, а если не получится, продолжить службу по контракту. А на вопрос «Если Родина позовёт, поедешь ли в Сирию или другую горячую точку?» Вячеслав уверенно отвечает «Поеду».

21 февраля Вячеслав приехал в родной Кадетский корпус на мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества. Во время торжественного построения он выступил перед юными кадетами. «Ещё совсем недавно я так же стоял в строю, как и вы сейчас. Я с удовольствием вспоминаю годы, проведённые в Кадетском корпусе. Призываю вас слушаться воспитателей, командиров рот, педагогов, хорошо учиться. Успехов вам, хорошей сдачи экзаменов и успешного поступления в выбранные вузы».



Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания: 28.02.2018 09:34:11
Дата изменения: 28.02.2018 09:34:59

Возврат к списку