Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Про выгул собак и чистоту улиц

Про выгул собак и чистоту улиц

15.02.2018

Выгул собак – это обязательная процедура, если питомец, конечно, не ходит в лоток. Для одних людей это непосильное бремя, для других – отличный способ провести время, пообщаться с любимцем и побыть на свежем воздухе.

Как же правильно выгуливать собаку? Еще лет пять назад разговоры об уборке за собаками вызывали недоумение и вялую отмашку хозяев животных. Сейчас же можно заметить владельцев, которые вынимают из кармана пакетик и тщательно собирают все «сюрпризы» своего любимца на прогулках, но таких, к сожалению, меньшинство.

Подавляющее же большинство либо вообще не хочет убирать за животными, либо находят массу причин не делать этого, ссылаясь на пассивную роль городских властей, отсутствие необходимой тары или мешочков, а также необходимых контейнеров, но самый главный аргумент как всегда звучит так: «Если бы все убирали, то и я бы убирал».

В сознании людей, приобретающих животное, до сих пор нет убежденности в том, что все, производимое питомцем, будь то лай, мяуканье, вой, шерсть, погрызенные вещи, моча или кал является предметом ответственности хозяина. Люди убеждены, что если «природой так заложено», то человек не должен ни за что отвечать и что-то делать.

К счастью, есть граждане, которые даже при отсутствии необходимых условий и продукции, не намерены  сдаваться и жить в грязном городе. Такие люди находят способы убрать за своим питомцем, даже если это будет стоить им больших усилий, чем просто отвернуться, пока питомец делает «свое дело». Так, некоторые граждане носят с собой совок, чтобы закапывать экскременты любимца, но это летом, зимой же только один вариант – собирать в пакет или газетку.

Чем опасен собачий кал? Убирать собачьи экскременты нужно не только ради красоты улиц, чистоты ботинок и приятного запаха, это необходимо, в первую очередь, ради нашего с вами здоровья. Нечистоты собак не просто очень вредны для нас, они наносят вред  всей экосистеме. Кал животных содержат личинки опасных паразитов, таких как власоглавы, вызывающие трихоцефалез, нематоды - кишечные паразиты, провоцирующие тяжелую анемию и диарею животных, солитеры - опасные для людей и в особенности детей ленточные черви, вызывающие утрату аппетита, потерю веса, диарею, боли в животе, рвоту и ректальное раздражение. Также в собачьем кале могут присутствовать бактерии, например, сальмонелла - опасный для человека микроорганизм, вызывающий рвоту, понос, обезвоживание и слабость, а также кокциидии – одноклеточные организмы, вызывающие кровавый понос, рвоту и потерю аппетита. Среди вирусов – это парвовирус и короновирус.

Все эти микроорганизмы могут проникать в грунтовые воды и распространяться по почве, неся серьезную опасность для людей. Экскременты могут переноситься на обуви, попадая в дома и общественные места. Главную опасность нечистоты, конечно, представляют для детей и людей с пониженной сопротивляемостью организма.

Убрать за своей собакой – это несложный и естественный процесс, который имеет колоссальное значение для экологии и чистоты наших улиц, для здоровья граждан и их детей. Соблюдать нехитрые правила содержания животных – необходимо, только так мы постепенно придем к переменам в обществе и понимании того, что дом не заканчивается на пороге нашей квартиры.

На официальном сайте города размещенасхема расположения участков, отведенных для выгула собак в ЗАТО г. Радужный. Схема является приложением к решению Совета народных депутатов от 31.07.2017 года № 13/57  и является обязательной к исполнению гражданами.

 



Автор:  Начальник отдела по ООС МКУ «ГКМХ» А.Л. Белова.

Дата создания: 15.02.2018 08:38:14
Дата изменения: 15.02.2018 08:38:14

Возврат к списку