Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Жить интересно в 90 лет

Жить интересно в 90 лет

08.02.2018

Знаменательную дату – своё 90-летие 7 февраля отметил радужанин, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Григорий Евграфович Казанцев. 

В день рождения юбиляра поздравили заместитель главы администрации города по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков и начальник отдела социальной зашиты населения М.В. Сергеева. Пожелав здоровья, долгих лет жизни, тепла и уюта в доме, они вручили ему письмо от Президента России В.В. Путина, поздравительные адреса от губернатора С.Ю. Орловой и главы администрации Радужного С.А. Найдухова, букет цветов и традиционный подарок. 

Жизнь этого человека интересна и поучительна. Его судьба - словно учебник истории, из которого можно почерпнуть важные сведения, касающиеся многих из нас и, конечно, проникнуться уважением.

Григорий Евграфович – настоящий донской казак, родился он в 1928 году и вырос в тех местах, где широко были развиты традиции его доблестных предков. Его родители Евграф и Матрёна жили на хуторе, входящем в состав станицы Кочетовской, ныне это территория современной Ростовской области. Отец Григория, в своё время окончивший Новочеркасский казачий корпус и ездивший на регулярные военные сборы, был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Супруга его Матрёна осталась с малыми шестью ребятишками на руках – пятью девочками и самым младшим ребёнком – 9-летним Гришей. Всех детей подняла на ноги вдова казака, каждый из них получил высшее образование и стал хорошим человеком.

Григорию было 13 лет, когда грянула Великая Отечественная война. Из тех лет, когда жили под оккупацией, ему запомнились голод, холод и непосильный труд в колхозе, куда регулярно наведывались немцы за провиантом. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.», которую он бережно хранит, является красноречивым свидетельством того трудного, полного лишений  периода его жизни. 


В 1944 году, полный светлых надежд на лучшую жизнь, юноша поступил в Астраханское мореходное училище и после его окончания молодым специалистом был направлен на Дальний Восток, в городок Советская гавань, трудиться на судоремонтном заводе. Этому предприятию он отдал 25 лет своей трудовой биографии, в 20 лет став начальником литейного цеха, а затем много лет работая в должности заместителя директора по снабжению.

Со временем Григорий Евграфович окончил высшее мореходное училище во Владивостоке и заочно получил образование в Высшей школе экономики. С начала 70-х и до конца 80-х, почти 20 лет он трудился начальником управления торговли в Советской гавани. 

Профессиональная карьера не помешала Григорию Евграфовичу создать хорошую, дружную семью. С женой Людмилой Николаевной они жили в согласии, любви и уважении друг к другу, воспитывая своих двух сыновей Юрия и Александра. 

Супруги решили, что свой «осенний» период жизни они спокойно проведут здесь, в средней полосе России. Отработав более 40 лет и выйдя на заслуженный отдых, весной 1988 года они приехали в Радужный. С интересом знакомились с местными достопримечательностями, выезжали на природу, посещали храмы. Пока были силы, Григорий Евграфович принимал участие в работе городского совета ветеранов, но от поступившего из руководства города предложения возглавить торговлю в Радужном отказался. Через два года к ним приехал младший сын Александр Григорьевич, чтобы помогать и заботиться о родителях. 

Александр Григорьевич, опытный врач анестезиолог-реаниматолог, долгое время работавший в Иркутской области, принимая участие в  проведении уникальных операций на открытом сердце, много сил отдавший и владимирской медицине, всё своё внимание переключил на родителей. Но в 2015-м не стало Людмилы Николаевны, и теперь в доме хозяйничают только мужчины.   «Никогда не соблюдал режимов, диет. Всю жизнь работал, дома его редко видели, - говорит про отца Александр Григорьевич. – Конечно, дело не только в генах. Будучи ответственным работником, он сохранил ясный, живой ум: внимательно следит за новостями, интересуется краеведением. Это очень помогает сохранять бодрость».

У Григория Евграфовича есть внуки и 10-летний правнук Никита. А ещё у него живы четыре сестры, старшей из которых 96 лет. Он каждый день смотрит телевизор, на его столике всегда лежит свежий номер «Радуги-информ». Особо его интересует краеведение, и не удивительно, что сейчас он читает книгу «Петушки обетованные» владимирского автора В. Павлова. 

«Точку в моей жизни ещё ставить рано, потому что жить интересно!», - говорит юбиляр. 



Автор:  Е. Романенкова, Радуга - информ.

Дата создания: 08.02.2018 16:20:23
Дата изменения: 08.02.2018 16:20:23

Возврат к списку