Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Радужном отметили 38-ю годовщину ввода советских войск в Афганистан

В Радужном отметили 38-ю годовщину ввода советских войск в Афганистан

26.12.2017

В мероприятии, прошедшем 24 декабря у памятника ветеранам боевых действий, приняли участие представители руководства города, ветеранских организаций и ветераны боевых действий  в Афганистане. 

25 декабря 1979 года начался ввод соединений и частей Советской Армии в Республику Афганистан. Это День памяти воинов-интернационалистов, день скорби и радости. 15 февраля 1989 года закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, и унесла жизни почти 15 тысяч наших военнослужащих, павших, исполняя свой интернациональный долг. А для тех, кому повезло, кто остался жив, этот день навсегда связан с потерями боевых друзей, с душевной болью, которую не забыть.   
Кадрового офицера И.В. Бобылёва, направленного в Афганистан на исходе войны, в 1898 году, тоже опалила война. 

- Никак не думал, что меня коснётся Афганистан. В 1979 году я ещё учился в школе, а в 1980-м поступил в военное училище, а в 1988 году прибыл в военную часть, расположенную на территории Радужного. Когда узнал, что предстоит ехать на так называемый объект «А -100», испытал шок. Но приказ есть приказ, и в последний год войны я отправился в Кабул, а затем к непосредственному месту службы. Ещё не доехав, на перевале Саланг мы попали под обстрел. В руках у нас в тот момент не было никакого оружия. Да, было страшно и в тот первый момент, и потом, это же война. Там я познакомился с И.И. Колягановым и другими достойными людьми, познал силу, дух боевого братства, и теперь все воспоминания, связанные с афганской войной, являются частью моей жизни, - рассказал Игорь Вадимович. 

Помощник главы администрации Радужного С.С. Олесиков отметил, что война в этой стране продолжается до сих пор и теперь Афганистан из колыбели превратился в рассадник международного терроризма и наркомафии.

- Вы были надёжным заслоном злодеяниям, творимым в те годы на территории республики Афганистан. Огромная вам благодарность за то, что отстаивали южные границы нашей страны! И вечная память погибшим! – к этим словам председателя городского совета ветеранов В.П. Жирнова присоединился и военный комиссар В.Л. Долотов.  

После короткого митинга участники митинга возложили цветы к памятнику и почтили память погибших минутой молчания.






Автор:  Е. Романенкова, Радуга - информ.

Дата создания: 26.12.2017 09:49:40
Дата изменения: 26.12.2017 09:49:40

Возврат к списку